Payeer

понедельник, 22 июля 2019 г.

2 тысячи литров воды из воздуха в день

Новое изобретение позволяет получить 2 тысячи литров воды в день из воздуха

Дата 23.06.2019Автор Наталья Головаха Источник



Подобно тому, как Иисус чудесным образом превратил воду в вино, люди научились получать воду из воздуха – делается это с помощью специального прибора, основой для которого стал транспортный контейнер. Данное изобретение не просто свидетельствует о гениальности человеческой мысли, но и несёт безусловную пользу для поддержания устойчивого социально-экономического развития, поскольку может обеспечить водой 100 человек.
Создатели устройства, калифорнийские инженеры Дэвид Херц и Рич Гроден, представили свою разработку на конкурсе «Обилие воды», организованном фондом поддержки инноваций XPrize – и стали несомненными победителями.
Наименование прибора – WeDew (wood to energy deployed water system, система водоснабжения, в которой энергия получается из древесины) – отражает его конструктивные особенности. Изобретение представляет собой сочетание двух устройств, которые работают в синхронном режиме. Первое – генератор, разработанный Гроденом – получило название Skywater. Оно имитирует образование облаков, при этом капли воды конденсируются в ёмкости и собираются там.
Для поддержания оптимальных условий необходимо определённое количество тепла, которое обеспечивается вторым устройством – газогенератором, который использует дерево.
Фонд запустил свой проект в 2016 году – его целью является разработка способов децентрализованного получения воды из природной среды для удешевления этого важного ресурса и недопущения монополии на него. Заявки на участие подали примерно 100 исследовательских групп.
Второе место было присуждено гавайской команде JMCC WING, предложившей ветроэнергетическую систему, позволяющую получить воду из атмосферы.

Технология извлечения цветных и благородных металлов

Российские ученые работают над новой технологией извлечения цветных и благородных металлов


Исследователи из Уральского федерального университета разрабатывают новые способы извлечения цветных и благородных металлов из труднообрабатываемой руды.
В этих рудах ценные компоненты, такие как металлы группы золота и платины, могут присутствовать в виде наноразмерных частиц, они могут быть рассеяны в сульфидной матрице минералов или могут содержать много высокотоксичных примесей, таких как мышьяк или сурьма.
«Даже современные высокоинтенсивные методы, включая сверхтонкое измельчение руды, бактериальное выщелачивание и высокотемпературное автоклавное окисление, не всегда позволяют достичь приемлемых показателей извлечения цветных и благородных металлов, — говорит Денис Рогожников, являющийся руководителем проекта. — В этой связи особое значение имеет поиск путей вскрытия таких устойчивых руд и дальнейшего отделения металлов золота, серебра или платины с целью снижения их потерь на различных этапах технологического процесса».
По словам Рогожникова, целью исследования является изучение физико-химических закономерностей и механизмов расщепления азотной кислотой устойчивых сульфидных минералов, содержащих цветные и благородные металлы.
Когда процесс будет понятен, ученые хотят создать единую технологию гидрометаллургической обработки таких сложных материалов, провести технико-экономическое обоснование проекта, опробовать его в экспериментальных условиях и построить промышленные предприятия для переработки этих видов сырья на основе выщелачивания азотной кислотой.
«Будет решена фундаментальная задача разработки процесса использования азотных газов, образующихся при выщелачивании, без их удаления из системы в замкнутом цикле», — сказал Рогожников.
Исследователь также предположил, что важным преимуществом технологии является то, что промышленные отходы будут экологически безопасными, поскольку конечные соединения являются нерастворимыми, компактными и не подвержены воздействию природных атмосферных условий.

Вместо 40 миллионов деревьев

Промышленная установка способна улавливать из атмосферы углекислый газ с производительностью, соответствующей 40 миллионам деревьев



Канадская компания-стартап «Carbon Engineering» объявила, что они заручились поддержкой для финансирования своей футуристической установки, которая способна за год улавливать из атмосферы углекислый газ в тех же объемах, как 40 миллионов деревьев.
«Такая поддержка крупнейшего проекта по улавливанию углекислого газа из атмосферы говорит о растущем признании преимуществ и коммерческой зрелости нашей технологии, — говорит директор компании Стив Олдхам. — Мир ищет способы борьбы с изменениями климата, не требующие сокращения энергопотребления и, как следствие, снижения экономической активности. Наша технология показывает возможное решение этой задачи».
Компания не раскрывает технических подробностей своей установки, занимающей площадь 30 акров, но на её веб-сайте говорится, что полученный углекислый газ будет накапливаться в подземном хранилище или использоваться для выработки синтетического горючего, пригодного для обычного автотранспорта.
В интервью изданию Calgary Herald Олдхам предположил, что некоторых инвесторов — в числе которых нефтяные компании Chevron и Occidetntal Petroleum Corp — технология «Carbon Engineering» интересует как способ компенсировать собственную причастность к выбросам в атмосферу углекислого газа.
«Разумно предположить, что компании, инвестировавшие в ‘Carbon Engineering’, также станут нашими первыми клиентами», — сказал Олдхам.

Робот-Адвокат: роботизированные системы для автоматизации юридической деятельности

Компания-стартап Ironclad создает роботизированные системы для автоматизации юридической деятельности



Робот-адвокат

На этот раз в прицел попали профессиональные юристы. Новый стартап под названием Ironclad уже привлёк миллионы долларов для автоматизации работы юридических фирм. Компания заявляет, что её технология возьмёт на себя рутинную бумажную работу, которая забирает у юристов очень много времени при выполнении ими своих обязательств в соответствии с договорами и контрактами, сообщает телеканал CNBC.
И если это в действительности произойдёт, то станет сокрушительным ударом для всего степенного и консервативного мира адвокатских агентств.

Экономия времени

По словам основателей Ironclad, их цель состоит не в лишении юристов работы, а в том, чтобы обеспечить их инструментом для автоматизации своей деятельности, но понятно, что ни один стартап никогда не признается в том, что он призван заменить людей. В Ironclad говорят, что их клиентами уже являются Dropbox и L’Oreal.
Стартапы, подобные Ironclad, демонстрируют первые шаги в области разработки программного обеспечения, способного решать сложные и специализированные задачи, в результате чего всё больше людей могут с удивлением обнаружить, что им уже нашли замену, по мере развития и внедрения подобных технологий.

Китайская сеть квантовой связи

Китайская сеть квантовой связи становится шире



Технологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян.
Государственные СМИ не скрывают, что новая, не поддающаяся взлому сеть будет использоваться в военных целях.
Подпись к изображениюТехнологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян
В Китае полным ходом идет строительство новой наземной линии квантовых коммуникаций. Она пролегает из восточной провинции Аньхой в центральную провинцию Хубэй. Этот проект является частью более масштабной программы: Китай расширяет свою сеть квантовой связи, которую, как сообщается, невозможно взломать.
Новая 609-километровая линия соединяет столицы двух провинций — Хэфэй и Ухань. Проект осуществляется госкорпорацией China Aerospace and Industry, разрабатывающей и производящей крылатые ракеты, ракеты-носители, а также финансирующей исследования и развитие лазерных технологий как основу квантовой связи.
Новая линия соединена с уже существующей магистралью Пекин-Шанхай, открытой в сентябре 2017 года.
Китай расходует миллиарды на создание ультрасовременных коммуникаций между крупнейшими городами. Высочайший уровень безопасности новой связи привлекает всех: и госчиновников, и военных, и научно-исследовательские институты. Информация, передаваемая посредством квантовой связи, практически не поддается прослушиванию, перехвату и взлому.
The Global Times отмечают, что сеть позволит командованию Народно-освободительной армии Китая улучшить процесс обмена секретной информацией, что в случае войны ускорит  управление воинскими частями.
Национальная наземная сеть квантовых коммуникаций поддерживается первым в мире спутником квантовой связи «Мо-цзы» (Micius), запущенным Китаем в августе 2016 года.
Кодирование данных на основе квантовых вычислений и законов квантовой механики было впервые осуществлено в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, США, которая в 2014 году объявила о создании сверхзащищенной сети коммуникаций. Известно также, что аналогичные проекты разрабатываются в других странах, включая Германию, Японию, Австралию и Швецию.
Традиционные криптографические системы для кодирования сигналов пользуются числами, которые сами по себе являются производными от двух исходных больших чисел. Это делается в расчете на то, что поиск алгоритма для взламывания системы потребует слишком много времени и огромные вычислительные мощности.
Квантовая технология использует более минималистический подход, ограничивая процесс коммуникации двумя задействованными сторонами: отправителем и получателем. Спутанные фотоны, или кванты световой волны, направляемые на обе станции, имеют в качестве защиты специфическую поляризацию, делающую направленность световой волны колеблющейся.
Спутник генерирует ключи безопасности путем регулирования поляризации. Это позволяет наземным станциями кодировать и декодировать данные. Взлом таких данных становится невозможен технически, так как нарушитель легко обнаруживает себя: для считывания информации придется менять параметры фотонов или даже разрушать их.
«Законы квантовой механики делают физически невозможным перехват и считывание данных. Нарушение сигнала тут же будет замечено отправителем и получателем», — приводит слова эксперта пекинский журнал Global Times.
Подобная система безопасной передачи голосовых сообщений, факсов и электронных писем, содержащих секретную информацию, будет представлять большую ценность для высшего командного состава Народно-освободительной армии и китайских спецслужб в эпоху, когда военные действия все активнее перемещаются в киберпространство.

ЦРУ и новые биржевые технологии

Поддерживаемый ЦРУ стартап разрабатывает ботов для создания нового поколения биржевых инвестиционных фондов



Центральное разведывательное управление было одним из первых покровителей стартапа под названием Kensho Technologies, действующего в сфере искусственного интеллекта. Эта организация когда-то занималась анализом пусков северокорейских ракет, землетрясений и выборов – по крайней мере, так дела обстояли до 2014 года. Именно тогда в ряды компании влился Джон ван Мойланд и направление её деятельности сместилось в сторону финансов, как сообщается в новой статье Bloomberg.
В прошлом году корпорация S&P Global выкупила Kensho Technologies и теперь использует её на новом направлении – для разработки индексных фондов нового поколения. По словам ван Мойланда, который теперь занимает пост «управляющего директора и руководителя по глобальному развитию S&P Kensho Indices», машины могут разрабатывать более совершенные индексы, используемые в качестве базовых инструментов для пассивных инвестиционных механизмов (таких как биржевые инвестиционные фонды), под управлением которых находится примерно 7,3 триллиона долларов США.
«Мы решаем задачи, над которыми в прошлом работали сотрудники многочисленных исследовательских центров – причём мы делаем это на должном уровне, с помощью чётко прогнозируемых, высоко автоматизированных и эффективных методов. Зачем ограничивать себя устаревшими финансовыми данными, когда вокруг море информации?» – прокомментировал в интервью Bloomberg ван Мойланд .
Таким образом, начинается гонка к созданию «роботизированных биржевых инвестиционных фондов (или ETF, Exchange Traded Fund)», которые, по сути, представляют собой ставку на то, что люди предпочтут доверить свои деньги выбранным машиной пассивным инструментам вместо тех, что определит человек. Как поясняется в статье, роботизированные инструменты создаются с использованием «обширных данных, которые систематизируются с помощью обработки текстов, написанных на естественных языках, машинного обучения и искусственного интеллекта».
На сегодняшний день на американских биржах действуют более двух тысяч биржевых инвестиционных фондов, то есть каждый новый ETF должен приложить больше усилий, чтобы заявить о себе. Кроме того, для эмитентов некоторых фондов возникает сложная ситуация в связи с присутствующей на рынке тенденцией к снижению комиссионных выплат, в то время как использование специализированных продуктов даёт возможность обосновать повышение этих платежей. Обычный биржевой инвестиционный фонд позволяет получить всего 0,20 доллара на каждую вложенную тысячу долларов, зато разработанные с помощью ИИ ETF могут принести комиссионные выплаты в размере от 1,80 до 8 долларов на те же инвестиции.
Растущая популярность: эмитенты продолжают запускать биржевые инвестиционные фонды, созданные с помощью искусственного интеллекта (на графике указана динамика количества таких ETF)
Системы Kensho помогают S & P разрабатывать методы подбора подходящего портфеля активов. Они охватывают все способы, которыми может быть описана отрасль, и добавляют к инструменту смежные сферы деятельности. Например, боты будут объединять акции, связанные с беспилотными автомобилями и автоматизированными транспортными средствами, с активами компаний, занимающимися литиевыми батареями. Для определения веса элементов индекса используется обработка текстов, написанных на естественных языках.
Следует признать, что ван Мойланд вполне отдаёт себе отчёт в том, что эти фонды становятся скорее «маркетингом, чем реальностью». По его словам, для получения качественного инструмента подобные боты требуют специальных знаний и навыков.
В свою очередь, Питер Зангари, глава MSCI по глобальным исследованиям и разработке продуктов, утверждает, что искусственный интеллект не может заменить человека при проведении анализа.
«Не получится передать всё машине и остановиться на этом. Тем не менее, машинное обучение, ИИ, как бы мы это ни называли, будет играть всё более важную роль в инвестиционном процессе », – прокомментировал Зангари.
Без сомнения, роботы отлично умеют добывать данные там, где людям это не под силу. Они характеризуются основательностью подхода, настойчивостью и способностью обрабатывать огромное количество информации. На сегодняшний день, по крайней мере, 20 фондов утверждают, что используют ИИ в качестве структурного элемента системы. Правда, один управляемый ИИ фонд уже закрылся после неудачной попытки привлечь инвесторов.
«Зачастую организации утверждают, что используют ИИ, хотя на самом деле единственное, что они сделали, – это автоматизировали какой-либо процесс. Это портит картину того, что мы делаем», – пояснил Bloomberg Арт Амадор, соучредитель EquBot, который управляет двумя ETF, использующими платформу IBM Watson.
Некоторые хедж-фонды и компьютерные системы консультирования, такие как Betterment LLC и Wealthfront Inc., пытались использовать технологии, чтобы «подрезать» конкурентов. Теперь даже хорошо известные и признанные компании, такие как Blackrock, стараются следовать их примеру.
«Наступила необычайная и захватывающая эпоха, хотя в действительности ещё никто полностью не осознал этого. Время пришло», – заявил инвестиционный директор BlackRock Джефф Шен.

Новые бионные линзы

Новые бионные линзы: операция продолжительностью восемь минут даёт человеку сверхзрение на всю жизнь

Дата 10.12.2015Автор Сергей Лукавский Источник

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста.
Superhuman-Vision-Can-Be-Yours-Forever-With-a-Simple-8-Minute-Surgery 

По данным CBC, бионные линзы, называемые «окуметрическими бионными линзами» могут положить конец необходимости пользоваться очками, контактными линзами, очками для водителей или прогрессивными линзами за счёт оптимизации зрения, независимо от возраста или здоровья человека.
Уэбб разработал линзы как средство для улучшения зрения и говорит, что все те, кому за 25, являются кандидатами для процедуры, так как линзы позволяют глазу развиваться в полной мере.
«Это обеспечивает такое улучшения зрения, которого мир никогда не видел прежде, — говорит он. — Если обычно вы можете увидеть время на часах с расстояния 3 метров, то с бионными линзами это можно сделать с 10 метров».
Линзы изготовляются под заказ для каждого человека индивидуально. Операция может быть проведена всего за 8 минут, а результаты видны сразу же, утверждает Уэбб. Линзы  складываются подобно мексиканскому тако и помещаются в заполненный физиологическим раствором шприц. Затем раствор вводится в глаз, где линзы раскрываются в течение нескольких секунд.
Уэбб в интервью CBC рассказал, что занимается проектом уже 8 лет и на исследования и эксперименты потратил примерно 3 миллионов долларов.
Уэбб вызвала фурор в офтальмологическом мире, представив новые линзы на заседании Американского общества по исследованию катаракты и рефракционной хирургии.
Бионные линзы могут появиться на рынке США и Канады через 2 года в случае успешных результатов клинических испытаний на животных и слепых людях, сказал Уэбб.
Учёный надеется, что новая технология может кардинальным образом изменить методы лечения в офтальмологии и  в будущем уменьшит потребность в проведении хирургических операций на глазах с помощью лазера.

суббота, 13 июля 2019 г.

21 технологический прорыв, который мы совершим до 2030 года

Согласно докладу Международного совета по повестке в области будущего ПО и общества, проходившего в рамках Всемирного экономического форума, многие перспективные технологии, о которых мы слышим сейчас, к 2025 году достигнут решающей точки в развитии. Издание Business Insider составило список изменений в технологиях, которые можно ожидать в следующие 14 лет.
Совет узнал мнение более 800 руководителей и экспертов из сектора высоких технологий по поводу того, когда эти технологии станут по-настоящему популярными. По результатам опроса сотрудники совета смогли выделить 21 направление, в котором до 2030 года ожидается существенный прогресс.

К 2018 году 90% населения получат бесплатный и неограниченный доступ к услугам хранения данных

Источник: Google
Потребность удалять старые файлы, чтобы расчистить место для новых, станет пережитком прошлого. В течение трех лет около 90% жителей планеты получат бесплатный и неограниченный доступ к хранилищам данных, который будет окупаться за счет рекламы, говорится в докладе.
Уже сейчас некоторые компании предлагают очень дешевые или бесплатные решения для хранения данных. К примеру, Google Photos уже сейчас предлагает неограниченный объем для хранения фотографий, а Amazon предоставит место для хранения любого объема данных за $60 в год.
Одна из главных причин, по которым компании могут себе позволить такие вещи – это то, что стоимость гигабайта на жестком диске продолжает дешеветь. Этот процесс приводит к созданию новых данных в невиданных доселе объемах. Согласно докладу, около 90% существующих сейчас данных созданы лишь за последние два года.
Тем не менее есть и признаки того, что это может не произойти. Недавно Microsoft отказалась от своих планов по обеспечению безлимитного хранения данных в облачном сервисе OneDrive.

К 2021 году в США появится первый робот-фармацевт

Источник: ВМС США
Уже сейчас роботы активно используются в производстве, но по мере совершенствования технологий они будут проникать во все новые сферы, ориентированные на обслуживание.
Респонденты опроса предсказывали, что к 2021 году в США начнет работать первый робот-фармацевт.

К 2022 году по всему миру будет работать 1 триллион датчиков, подключенных к интернету

Источник: Thingful
По мере того, как стоимость датчиков продолжает снижаться, а их вычислительная мощность – расти, устройства всех возможных типов будут подключаться к всемирной сети. Доступ к интернету получит все, что нас окружает – от одежды, которую мы носим, до поверхности, по которой идем.
Участники исследования предсказывают, что к 2022 году количество подключенных к интернету датчиков достигнет одного триллиона. Каждый «физический» продукт будет подключен к всемирной коммуникационной инфраструктуре, а расположенные повсюду датчики позволят людям полностью прочувствовать и узнать окружающую нас среду.

К 2022 году одежда 10% населения планеты будет подключена к интернету

Источник: easyJet
Автомобили, бытовая техника и прочие привычные нам объекты все чаще становятся частью всемирной сети. И уже совсем скоро к интернету будет подключена даже наша одежда. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году 10% жителей Земли будут носить одежду с встроенными чипами, которые смогут обмениваться данными с интернетом.
Учитывая, что все больше аксессуаров – включая часы и кольца – получают такую функцию, это не кажется таким уж невероятным.

В 2022 году в производство будет запущен первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Источник: Local Motors
Устройства для 3D-печати становятся все более мощными и уже сейчас могут создавать сложные объекты из самых разнообразных материалов. Многие автопроизводители стали использовать технологии трехмерной печати для создания прототипов и изготовления определенных деталей автомобилей.
Совсем недавно компания Aud iпредставила небольшой автомобиль, созданный с помощью печати частицами металла. Автомобильный стартап Local Motors планирует начать массовую 3D-печать своей полноразмерной модели в ближайшие несколько лет. Компания уже создала несколько прототипов и собирается запустить в продажу финальный вариант модели (на фото).

Первый имплантируемый мобильный телефон попадет на рынок в 2025 году

Источник: Dangerous Things
Уже в 2023 году фраза «привязан к своему телефону» может зазвучать совершенно по-новому.
Примерно 80% опрошенных заявили, что в ближайшие семь лет на рынок выйдет первый имплантируемый мобильный телефон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, а также позволит абонентам общаться при помощи мозговых или радиосигналов вместо вербальных средств, сообщается в докладе.
Имплантируемые медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы и слуховые аппараты, уже стали нам привычными. И, похоже, до 2025 года мы станем свидетелями все более активного распространения имплантируемых технологий.

Государственная перепись населения впервые будет заменена технологиями бигдата в 2023 году

Источник: Escola Santa Anna/Flickr
Процессы сбора, управления и обработки данных становятся все проще, и со временем государства будут отказываться от привычных методов сбора информации в пользу технологий больших данных и автоматизированных программ.
Согласно результатам исследования, это может произойти быстрее, чем кажется. Больше 80% респондентов считают, что впервые в истории государственная перепись населения уступит место технологиям больших данных уже в 2023 году.
В некоторых странах, например, в Канаде, уже сейчас экспериментируют с альтернативами традиционной процедуре переписи населения, однако пока ни в одной стране не отказались от этой устаревшей процедуры полностью.

К 2023 году 10% очков для чтения будут подключены к интернету

Источник: Com Salud Agencia de comunicación/Flickr
Процесс взаимодействия с окружающим миром сильно изменится, когда умные очки станут популярнее.
86% респондентов заявили, что очки с подключением к интернету станут привычной вещью к 2023 году. Благодаря этим технологиям пользователи получат доступ к интернет-приложениям, оптимизированным для дополненной реальности. Продвинутые технологии слежения за движениями глаз позволят управлять устройствами без рук.
Подобную технологию уже показывала Google в очках Glass, а сейчас компания занимается разработкой умных контактных линз.

К 2023 году 80% жителей планеты будут присутствовать и в цифровом мире

Источник: Дадо Рувич/Reuters
В процессе развития интернет-технологий все больше людей будет появляться в цифровом мире.
По мнению участников опроса, к 2023 году более 80% населения Земли будет так или иначе присутствовать в цифровом мире. Согласно докладу, «цифровая сторона жизни людей становится неразрывно связана с их физической сущностью», и этот процесс будет только усиливаться.
Такие компании, как Google и Facebook, в рамках нескольких своих проектов пытаются объединить различные удаленные области планеты с помощью интернета.

Впервые правительство соберет налоги с помощью блокчейна в 2023 году

Источник: Deavmi/Wikimedia
Для проведения транзакций в биткоине и других криптовалютах используется механизм под названием блокчейн. В сущности, блокчейн представляет собой общий распределенный реестр, который доступен для всех пользователей и при этом лишен единого органа контроля. Пользователи системы постоянно обновляют ее, чтобы отслеживать проходящие транзакции.
Однако сама технология блокчейна применима не только для работы биткоина. Некоторые предлагают использовать технологию для общественных баз данных, например, для контроля за правами собственности на землю и другие материальные ресурсы. Недавно в издании The Economist была выпущена статья о том, что в NASDAQ планируют использовать блокчейн для контроля операций с ценными бумагами частных компаний.
Ожидается, что прорыв в области блокчейн-технологий случится в ближайшие несколько лет, и уже к 2023 году государственные налоги впервые будут собраны с помощью этой технологии.

К 2023 году 90% населения мира будут носить суперкомпьютер в кармане

Источник: Кен Уолтон/Flickr
Для пользователей всего мира смартфон постепенно становится более важным устройством, чем компьютер, а жители многих развивающихся стран впервые в жизни выходят в интернет именно с мобильного телефона. Чем мощнее и дешевле будут становиться смартфоны, тем быстрее будет происходить этот процесс.
Ожидается, что в 2017 году число пользователей смартфонов превысит 50% всего населения Земли, а к 2023 году смартфонами будут владеть около 90% людей.

К 2024 году доступ к интернету станет базовым правом человека

Источник: Thomson Reuters
По результатам опроса, 79% экспертов сошлись во мнении, что к 2024 году большая часть населения планеты будет иметь выход в интернет.
Технологические гиганты, такие как Google и Facebook, пытаются обеспечить доступом к сети оставшиеся четыре миллиарда человек. Facebook в рамках своего проекта Internet.org использует дроны для трансляции связи со спутников на Землю, а Google в рамках Project Loon использует для тех же целей гигантские воздушные зонды.

Трансплантация первой напечатанной на 3D-принтере печени произойдет до 2024 года

Источник: Shapeways
Технологии 3D-печати уже сейчас активно используются в индустрии здравоохранения для создания различных элементов тела, таких как кости и имплантаты органов. Медики уже частично воссоздали с помощью трехмерной печати грудную клетку человека и другие элементы опорно-двигательной системы.
Однако биопечать, которая объединяет возможности биоинженерии и 3D-печати, позволит ученым создавать работоспособные искусственные органы.

К 2024 году больше половины интернет-трафика будет приходиться на бытовые приборы и электронику

Источник: Nest
По мере увеличения количества используемых датчиков и распространения товаров с возможностью подключения к интернету, будет изменяться распределение мирового интернет-трафика.
На данный момент большая часть домашнего трафика используется для личных нужд, будь то общение или развлечения. Но к 2024 году около половины всего трафика будет расходоваться на автоматизацию различных процессов, происходящих в доме.

5% товаров широкого спроса будут производиться методом 3D-печати

Источник: Питер МакДиармид/Getty Images
Технология 3D-печати, также известная как послойная печать, уже достигла распространения среди разработчиков и специалистов индустрии производства.
Но поскольку принтеры становятся дешевле, производительнее и проще в производстве, обычные потребители тоже будут брать эти технологии на вооружение. Это позволит при необходимости просто печатать необходимые товары прямо на дому.
Спрос на такие технологии уже превысил все прогнозы. За 2014 год по всему миру было продано 133000 3D-принтеров – на 68% больше, чем за 2013 год.

К 2025 году 30% решений для корпоративного аудита заменит искусственный интеллект

Источник: Всемирный экономический форум
ИИ будет постепенно брать на себя обязанности специалистов различных отраслей, в том числе и среди офисных работников. В отчете говорится, что искусственный интеллект идеально подходит для решения многих задач, стоящих перед крупными организациями, благодаря своей способности эффективно выполнять сравнение шаблонов и автоматизировать процессы.
Согласно недавнему исследованию Всемирного института компании McKinsey, с помощью существующих технологий можно автоматизировать около 45% обязанностей, за выполнение которых сейчас людям платят деньги. Эта доля составляет около $2 трлн, ежегодно выделяемых на зарплату только в США.
Но потерять работу рискуют не только обладатели низкооплачиваемых и низкоквалифицированных должностей. Согласно докладу McKinsey, «автоматизации можно подвергнуть часть обязанностей даже самых высокооплачиваемых специалистов, таких как экономисты, медики и руководители, в том числе даже высшего звена».
К 2025 году применение ИИ для квалифицированной работы достигнет переломной точки, и около 30% корпоративных проверок будут проводиться системами с использованием ИИ.

К 2025 году по всему миру число поездок на автомобилях каршеринговых сервисов превысит число поездок на личных автомобилях

Источник: Пабло Блазкес Домингес/Getty Images
За последние несколько лет экономика совместного потреблениясделала огромный шаг вперед благодаря онлайн-платформам и мобильным приложениям. Однако, наверное, лучший пример такого подхода реализован в транспортном секторе.
Такие сервисы, как UberLyft и Zipcar изменили взгляд людей на вопросы передвижения и владения автомобилем. Также переосмыслить собственные бизнес-модели пришлось многим автопроизводителям.
67% респондентов сошлись во мнении, что к 2025 году экономика совместного потребления вырастет настолько, что по всему миру больше поездок будет совершаться с помощью каршеринговых сервисов, чем на личных автомобилях.

К 2026 году каждый десятый автомобиль в США будет беспилотным

Источник: AP
Автономные средства передвижения в перспективе могут значительно увеличить уровень безопасности, снизить объем вредных выбросов в атмосферу и изменить наш подход к транспортировке.
Над созданием беспилотных автомобилей уже сейчас работают технологические компании, такие как Google и Uber, а также традиционные автопроизводители, такие как Toyota, General Motors и Volkswagen. Ожидается, что к 2026 году 10% всех автомобилей в США будут автономными.

К 2026 году членом совета директоров компании впервые станет устройство с искусственным интеллектом

Источник: GaudiLab/Shutterstock
Роль искусственного интеллекта в процессе принятий решений в мире бизнеса будет только расти.
Поскольку ИИ способен обучаться на опыте предыдущих ситуаций, он способен проводить анализ и автоматизировать сложные процессы на основе данных. Это означает, что ИИ придет на смену не только низкоквалифицированным специалистам. По мере развития технологий ИИ и робототехники, серьезные изменения ждут и офисные профессии.
Опрос показал, что, скорее всего, технологии достигнут такого уровня, что к 2026 году мы увидим устройство с ИИ в совете директоров какой-нибудь компании.

К 2026 году в мире появится первый город с населением более 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров

Источник: Siemens
В будущем к сети будет подключена и городская инфраструктура. Тротуары, улицы, светофоры и здания – все это будет объединено в общую сеть.
Подобно умным домам, умные города смогут автоматически управлять собственными «материальными потоками, энергетикой, логистикой и трафиком», говорится в докладе.
Ожидается, что благодаря развитию умной инфраструктуры к 2026 году в мире впервые появится город с населением больше 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров.

К 2027 году 10% ВВП будет храниться при помощи технологий блокчейна

Источник: Богдан Кристел/Reuters
Чем больше будет развиваться технология блокчейна, тем больше денежных средств будет храниться таким образом.
По данным отчета, на сегодняшний день примерно 0,025% мирового ВВП в $80 трлн, или $20 млрд, хранится в виде биткоинов. Ожидается, что к 2027 году эта доля достигнет 10% мирового ВВП.