Payeer

четверг, 20 ноября 2014 г.

Определение монет

Европейские монеты
Азиатские монеты
Африканские монеты
Американские монеты

Если надписи на монетах выполнены латинским шрифтом, то названия стран и номиналы могут быть определены сравнительно легко. Но если на монетах имеются только иероглифы, арабские надписи или еще какие-нибудь виды неевропейского письма, то определение таких монет становится затруднительным или даже почти невозможным. Некоторые начинающие коллекционеры даже не могут определить, где у такой монеты верх, а где низ. И все-таки, даже совсем не зная восточных языков, можно довольно точно определять монеты, так как монеты каждой из стран имеют свои характерные особенности оформления. Знание этих особенностей и поможет почти безошибочно определять монеты, более или менее свободно разбираться в них.

Ниже будет рассказано о характерных признаках монет разных стран, с помощью которых можно определять иностранные монеты даже в том случае, если изображения этих монет не приведены в иллюстрированных таблицах. Здесь приводится не перечень монет мира, а рассказывается о том, как определять монеты, в чем искать ключ к определению монет тех или иных стран.

Надо оговориться, что речь пойдет только о монетах, чеканенных за последние 100—150 лет. Для определения же монет древних — восточных, античных, средневековых лучше воспользоваться специализированными каталогами, помощью специалистов, работников музеев или опытных нумизматов.

Определение европейских монет

Начнем рассматривать признаки, помогающие разбираться в монетах, с монет европейских стран. Перечислять страны мы будем в алфавитном порядке. При этом в некоторых случаях будут упоминаться не только существующие ныне государства, но также и некоторые из тех, которых сейчас нет на карте мира, так как монеты этих стран еще часто встречаются в коллекциях. К таким государствам относится, например, Австро-Венгрия, распавшаяся после первой мировой войны на ряд независимых государств.

На многих мелких австро-венгерских мо¬нетах нет надписей, по которым можно было бы определить, что это за страна. Но зато на них есть гербы, характерные только для Австро-Венгрии - (табл. I, 1—2). Серебряные австро-венгерские монеты безошибочно можно определить по имени изображенного на них монарха — Франца-Иосифа I (т. I, 3).

Нынешние австрийские республиканские монеты имеют весьма разнообразные изображения, но на всех них без исключения стоит надпись «Republik Osterreich», а на многих изображен орел (т. I, 4—6).

Довольно разнообразны по своему оформлению и венгерские монеты, но и они очень легко определяются, так как на всех них указано название страны. С 1918 по 1945 год была надпись «Magyar Kiralysag» (т. I, 7), с 1946 года — «Magyar Allami» (т. I, 8) и «Magyar Koztarsasag», a 1953 года — «Magyar Nepkoztarsasag» (т. I, 9), что означает — Венгерская Народная Республика.

В определении очень разнообразных по своему оформлению албанских монет решающее значение будут иметь слова «Shqipni» или «Shqiperi» (так албанцы называют свою страну). На более поздних выпусках, которые, кстати, уже не были столь разнообразны, кроме слова «Shqipni», можно прочесть и слово «Albania» (т. I, 10—12).

На монетах Англии нельзя найти надписей, определяющих название страны (лишь на некоторых старых монетах была надпись «Brittania»), однако определять их нетрудно, если знать особенности их оформления. На всех без исключения английских монетах помещены изображения короля или королевы с надписью вокруг этого изображения, сделанной не по-английски, а по-латыни (т. I, 13—20). Эта надпись сообщает имя короля (или королевы) и его длинный титул. Монеты английских ко-лоний и доминионов тоже имеют изображения английских королей, но на таких монетах, как правило, надписи сделаны на английском языке. Кроме того, на них есть (за редким исключением) ясные указания на то, где, на какой территории монеты эти обращались: на канадских монетах написано «Canada», на австралийских — «Australia», на монетах Южной Родезии — «Southern Rhodesia» и т. д. Таким образом, если перед нами монеты с изображением английского короля (или королевы),и без указания страны — почти наверняка это английская монета.

Оборотные стороны английских монет разнообразны. Здесь изображаются птицы, парусные корабли, цветки, но чаще всего можно встретить герб или символическую женскую фигуру — Британию, «Владычицу морей». Она изображается в античной одежде, в шлеме Афины, со щитом и с трезубцем Нептуна — древнеримского бога морей.

В Англии принята не десятичная монетная система, а гораздо более сложная. Один шиллинг состоит из двенадцати пенсов, каждый из которых состоит из четырех фартингов. Два шиллинга составляют флорин, 5 шиллингов — крону, 20 шиллингов — фунт стерлингов. В на-стоящее время в Англии самой крупной металлической монетой является крона.

При определении старых английских монет не смущайтесь отсутствием на них номинала. Так как система была не десятичная, то монеты разного достоинства довольно легко различались по своим размерам — пенс вряд ли можно было спутать с монетой в полпенса или же с фартингом.

Все бельгийские монеты имеют ясные и четкие надписи, по которым их можно безошибочно определить. На них написано или «Королевство Бельгия», или, например, «Леопольд I, король Бельгии» (имя короля, разумеется, может быть и другим). На бельгийских монетах все надписи выполнены либо по-французски, либо по-фламандски. Иногда же на одной монете приводятся надписи на обоих языках (т. I, 21—24).

Болгарские монеты легко определяются по славянскому шрифту. На них без труда читается слово «България» (т. I, 25—27).

До 1945 года все монеты Германии имели надпись «Deutsches Reich».

Кайзеровские серебряные монеты достоинством в 2, 3 и 5 марок отличались большим разнообразием. На лицевой стороне их изображались различные князьки, герцоги и другие монархи тех земель и княжеств, которые входили в состав Германской империи. Были многие десятки разновидностей этих монет, однако все их оборотные стороны были совершенно одинаковы: на них изображался государственный герб империи — одноглавый орел (т. II, 1, 2). Мелкие монеты имели с одной стороны изображение характерного орла, а с другой — название страны, номинал и год выпуска.

Во время первой мировой войны в отдельных городах и землях Германии ходили многочисленные "Кригсгельды", "Нотгельды» и «Эрзацгельды» (то есть «военные деньги», «временные деньги», «заменители денег»). Отличались они большим разнообразием оформления и были сделаны из железа, цинка, алюминия или из темных дешевых сплавов. В Саксонии даже были выпущены монеты из фарфора.

На всех германских монетах времен республики (1918—1933) можно прочесть название «Deutsches Reich» (т. II, 3).

На западногерманских монетах до 1950 года была надпись «BANK DEUTSCHER LANDER», с 1950 года на монетах ФРГ пишется «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» (т. II, 4).

На монетах ГДР написано «DEUTSCHLAND» или «DEUTSCHE DEMOKRATISCHE REPUBLIK» (т. II, 5,6).

Среди надписей на монетах Греции можно отыскать слово «ΕΛΛΑΔΟΣ», то есть Греция, или же «ΕΛΛΗΝΣΝ» (это слово стоит в надписи, обозначающей «Король эллинов», то есть греков) (т. II, 7, 8). Хотя на греческих монетах используется довольно своеобразный шрифт, он не является, однако, исключительным признаком. Такой же шрифт есть и на монетах Ионических островов и на монетах Крита, но на них соответственно имеются надписи: «IONIKON KPATOΣ» или «KPHTIKH POLITEIA».

«GUERNESEY» и «JERSEY» — надписи на монетах островов Гернси (т. II, 9) и Джерси (т. II, 10), принадлежащих Англии.

Слово «DANMARK» обозначает «Дания» (т. II, 11, 12), его можно найти на любой датской монете. Слово «DANZIG» писалось на монетах Данцига.

При определении монет Исландии следует ориентироваться на тип монеты в целом (т. II, 13), помня, что слово «ISLAND», обозначающее название этой страны, встречается не только на исландских монетах. По-английски «ISLAND» значит «остров», и встретить это слово можно, например, на монетах острова Суматры (ISLAND OF SUMATRA), острова Принца Эдуарда (PRINCE EDWARD ISLAND). Легко определяются монеты Испании (т. II, 14, 15), Италии (т. II, 16—18), Люксембурга (т. II, 19, 20), Мо-нако (т. II, 21), Нидерландов (т. II, 22, 23), Норвегии (т. II, 24, 25), Польши (т. II, 26, 27), Португалии (т. II, 28, 29), Румынии (т. II, 30, 31), Сан-Марино (т. II, 32), Франции (т. II, 37, 38 и т. III, 1—3). На всех этих монетах названия стран написаны латинским шрифтом.

На некоторых монетах Финляндии стоит надпись «SUOMEN TASAVALTA», но на большинстве монет этой надписи нет. Характерным признаком поэтому будет или изображение льва, такое, как на рисунке (т. II, 33—36), или же название денежных единиц на финском языке («PENNIA» или «MARKKA А»). Легко определяются и монеты Чехословакии (т. III, 4—7). Помимо того, что на каждой монете обязательно указано название страны, на них также обязательно изображается лев.

Во время гитлеровской оккупации территория Чехословакии была разделена на две части — «протекторат» Чехия и Моравия и марионеточное государство Словакия. Надписи на монетах этих времен: «CECHY AMORAVA», «SLOVENSKA REPUBLIKA».

На монетах Швейцарии пишется «HELVETIA» или «CONFOEDERATIO HELVETICA» (т. III, 8, 9). Гельвеция — старинное название Швейцарии.

На всех монетах Швеции указано название страны «SVERIGE» (т. III, 10, 11), поэтому, несмотря на большое разнообразие типов, их определять не трудно.

На оборотных сторонах монет Эйре изображены различные животные (вальдшнеп, свинья, лошадь и др.). Лицевые стороны все одинаковы: на них изображена арфа — герб этой страны — и указано название страны («SAORSTAT EIREANN» или «EIRE») (т. III, 13—14). На старых ирландских монетах изображались английские короли на лицевой стороне, а на обороте — герб страны (т. III, 12).

До первой мировой войны часть территории нынешней Югославии входила в состав Австро-Венгрии, на большей же ее части существовали два самостоятельных государства — Сербия и Черногория. Каждое из этих государств имело свою монету (т. III, 15, 16). После 1918 года было образовано королевство, просуществовавшее до 1945 года. Сначала оно, именовалось Королевством сербов, хорватов и словенов (на монетах после имени короля была надпись «Краль Срба, Хрвата и Словенаца» (т. III, 17). С 1929 года принято название Югославия (т. III, 18). С 1945 года Югославия — народная республика. Шрифт на югославских монетах может быть славянским или латинским, эти шрифты чередуются на монетах разных номиналов. Один динар, например, оформлен латинским шрифтом, 2 — славянским, а 5 — снова латинским (т. III, 19).

Определение азиатских монет

При определении монет многих государств Азии характерные внешние признаки приобретают особое значение, так как на большинстве этих монет надписи оказываются совершенно недоступными для рядового коллекционера.

Характерным признаком подавляющего большинства монет Афганистана является изображение трона — центральной части афганского герба. Так как различных вы-пусков афганских монет было довольно много, то рисунок трона не везде одинаков, но каков бы он ни был, он безошибочно указывает на то, что монета эта афганская (т. III, 20—23).

На всех монетах Бирмы изображаются сказочные существа — чинтьи. На старых монетах встречаются также изображения павлина с распущенным хвостом (т. III, 24—26).

Два наиболее распространенных типа монет государства Йемен показаны на рисунках 27 и 28 (т. III). Монеты Индии до 1947 года на лицевой стороне тоже имели изображения английских королей. Республиканские индийские монеты отличаются от прежних довольно существенно (т. III, 33—36). Теперь 1 индийская рупия содержит 100 пайс, а раньше она состояла из 16 ани, а 1 анна— из 12 пайс. На всех без исключения индийских монетах название страны написано по-английски, то есть латинским шрифтом, поэтому определение индийских монет — дело не более трудное, чем определение монет европейских.

До 1947 года в отдельных индийских штатах чеканились свои монеты. Однако они представляют собой столь обширную область коллекционирования, что даже коснуться ее сейчас нет никакой возможности. В качестве примера приводится лишь несколько наиболее характерных монет.

По надписям, выполненным латинским шрифтом, легко определяются монеты Французского Индокитая до 1946 года, а затем Вьетнама (т. IV, 3), Камбоджи (т. IV, 4) и Лаоса (т. IV, 5).

На монетах Демократической Республики Вьетнам встречается изображение президента Хо Ши Мина. На монетах Южного Вьетнама изображены три женские головы. На лицевой стороне республиканских монет Ирака изображается государственный герб. До 1958 года монеты Ирака имели изображения королей. На рисунках приведены оборотные стороны королевских монет. Все они были однотипны (т. IV, 6, 7). Новые иракские монеты, от самой мелкой до самой крупной, оформлены совершенно одинаково. Только 1 филс многоугольный, а 5 и 10 филсов имеют волнистые края (т. IV, 8, 9).

На монетах Ирана обычно изображается солнце или держащий саблю лев, из-за спины которого восходит солнце (т. IV, 10, 11).

На монетах Иордании, кроме арабских надписей, имеются еще и английские, поэтому определить эти монеты не труднее, чем европейские (т. IV, 12). К тому же все иорданские монеты от 1 до 100 филей совершенно однотипны и отличаются друг от друга, помимо разных цифр, определяющих достоинство, лишь диаметрами и металлом (1, 5 и 10 филей — бронзовые, 20, 50 и 100 — никелиновые).

Лицевые стороны монет Израиля оформлены по-разному, но все оборотные (то есть стороны, где обозначен номинал) имеют только два варианта оформления, поэтому именно они могут быть той характерной приметой, которая поможет безошибочно распознать монеты этой страны. Характерным признаком израильских монет может служить также и шрифт, который ни на каких других монетах не встречается (т. III, 29—31).

На бывших палестинских монетах (английский протекторат) название страны давалось на арабском языке, на английском и на еврейском (т. III, 32).

На всех монетах Индонезии название страны написано латинскими буквами (т. IV, 1, 2). Такими же буквами было написано до освобождения этой страны ее название, данное колонизаторами, - Нидерландская Индия.

Особо следует рассмотреть монеты Китая. Для старых китайских монет очень характерными являются бронзовые монеты с квадратными отверстиями в центре. Такая монета называется цянь, чох или кэш. Монеты такого типа на протяжении многих столетий чеканились не только в Китае, но и в Корее, и в Японии. Определить, когда была выпущена такая монета и где она обращалась, можно, конечно, только разобрав значение иероглифов на ней. Внешним признаком китайских монет этого типа может быть наличие маньчжурских надписей на оборотной стороне (т. IV, 13). На корейских же или японских монетах таких надписей нет. Другие китайские монеты императорских времен отличаются очень большим разнообразием, вызванным тем, что монеты чеканились не только на Центральном монетном дворе, но и в провинциях. Каждая провинция указывала на монетах свое название. Однако общая композиция оформления старых китайских монет примерно одинакова — одна сторона исписана иероглифами, расположенными особым образом, характерным только для китайских монет, другая сторона имеет изображение дракона, и вокруг него — надписи на английском языке: вверху название провинции, внизу номинал (т. IV, 14).

С 1906 года все провинции стали выпускать медные монеты одного и того же типа, и лишь в центре в маленьком кружочке ставили иероглиф, который указывал, для какой именно провинции выпущена данная монета (т. IV, 15).

После установления в Китае буржуазной республики в 1911 году монеты продолжали чеканить не только в центре, но и в провинциях. Но в этот период на китайских монетах появляются новые рисунки. Особенно часто можно встретить изображение многолучевых звезд или скрещенных флагов. На некоторых, кроме того, название страны или провинции давалось не только по-китайски, но и по-английски («THE REPUBLIC OF CHINA»). На никелевых монетах периода с 1911 по 1948 год обычно изображался Сунь Ятсен. На серебряных — тоже Сунь Ятcен (несколько раз-ных вариантов), Юань Шикай и другие государственные деятели (т. IV, 16—19).

В 30-х годах в советских районах Китая чеканились монеты с пятиконечными звездами и с изображением серпа и молота на фоне земного шара (т. IV, 20). С 1955 года в Китайской Народной Республике чеканятся алюминиевые монеты достоинством в 1, 2 и 5 фын (т. IV, 21).

Старые корейские монеты по своему оформлению очень сходны с японскими. Объясняется это тем, что Корея долгое время, по существу, являлась колонией Японии. Внешне корейские монеты отличаются от японских тем, что вместо хризантемы на них изображается пятилепестковый цветок и название денежных единиц не такое, как в Японии. Там — иены и сены, а в Корее — муны, чоны, фуны, янги и воны (MUN, CHON, FUN,YANG, WON). Кроме того, на корейских монетах среди японских иероглифов можно отыскать и корейские (т. IV, 22).

Очень долгое время в Корее не было металлических денег, и только в 1959 году в Корейской Народно-Демократической Республике были выпущены алюминиевые монеты достоинством в 1; 5 и 10 чон (т. IV, 23).

В Южной Корее тоже выпущены металлические деньги. Название страны на них написано по-английски (KOREA).

В определение дальневосточных монет могут внести путаницу встречающиеся иногда монеты марионеточных государств, созданных Японией перед второй мировой вой¬ной на территории нынешнего Китая. Эти «государства» назывались Маньчжоу-го, Хэбей и Внутренняя Монголия. Если не знать характерных признаков монет этих территорий, то их легко можно спутать с монетами Китая, Кореи или Японии. Запомнить же эти признаки нетрудно, так как типов монет этих «государств» было сравнительно немного.

Все монеты Ливана имеют надписи, выполненные как на арабском, так и на французском языках. Характерным отличительным признаком этих монет служит изобра-жение ливанского кедра (т. IV, 24, 25).

Лицевые стороны всех монет Монгольской Народной Республики, датированных 1926 и 1938 годами, одинаковы. На них изображался государственный герб МНР (т. IV, 26). Серии одинаково оформленных монет выпуска 1926 и 1938 годов отличались друг от друга лишь материалом, из которого были изготовлены монеты, размерами и самыми незначительными деталями оформления (сравните т. IV, 26 и т. IV, 27). Так, серия монет 1926 года состояла из медных монет достоинством в 1, 2 и 5 монгов и из серебряных монет достоинством в 10, 15, 20 и 50 монгов ив 1 тугрик. 1, 2 и 5 монгов из серии 1938 года изготовлялись уже из желтой бронзы, причем размеры этих монет были соответст-венно уменьшены, а 10, 15 и 20 монгов — из никелина. 50 монгов и 1 тугрик больше не выпускались. С 1946 года тип монгольских монет изменился. Вся серия от 1 до 20 монгов была оформлена одинаково (т. IV, 28). С 1959 года все монеты МНР чеканятся из алюминия. 1, 2 и 5 монгов имеют в центре отверстие, а 10, 15 и 20 оформлены почти так же, как никелиновые монеты пре¬дыдущего выпуска (т. V, 1).

Монеты Моската и Омана различны по форме, но на всех них одно и то же изображение (т. V, 2).

Монеты Непала внешне очень разнообразны. Их легко спутать с индийскими монетами, так как на непальских монетах тот же шрифт, что и на монетах многих индийских штатов (т. V, 3—7). Элементами оформления непальских монет являются, например, трезубцы, особой формы ножи, ступни ног, кисти руки. Однако постоянных характерных признаков оформления нет, могут попадаться монеты Непала, не имеющие ни одной из перечисленных деталей. Последних выпусков никелиновые рупии и 1/2 рупии имеют на лицевой стороне портрет короля в феске на фоне пятиконечной звезды.

Монеты Пакистана легко определяются по надписям, выполненным на английском языке (т. V, 8—10).

Для монет Саудовской Аравии, характерно изображение скрещенных сабель и пальмы, но этих изображений может и не быть (т. V, 11 — 13).

Сирийские монеты имели раньше надпись на французском языке «Etat de SYRIE». Новые монеты Сирийской Республики имеют только арабские надписи. Отличительный их признак — характерной формы орел (т. V, 20—21).

На лицевых сторонах монет Стрейтс-Сэтлментса изображались английские короли. С 1943 года на монетах этой территории была надпись «Малайя». С 1954 года Малайя и Британское Борнео стали иметь общие монеты. Надписи, выполненные на английском языке, позволяют без труда определять монеты этого английского владения.

Наиболее характерные для монет Таиланда изображения приведены на рисунках 14—19 (т. V). Эти изображения, конечно, не исчерпывают все типы таиландских монет, но определять их можно все-таки довольно уверенно по своеобразному шрифту.

Тибетские монеты отличаются весьма большим разнообразием. Один из характерных элементов оформления этих монет — стилизованное изображение льва. Своеобразием отличаются также и орнаменты. Характерным признаком монет Тибета может служить особый шрифт (т. V, 22—23).

Старые монеты Турции, причем не только султанские, но и ранние республиканские, имели только арабские надписи, однако типов турецких монет существовало не так уж много, поэтому если запомнить их, то можно безошибочно определять и эти монеты (т. V, 24—27). Следует помнить, что тугра (знак, в который вписано имя султана) ставилась не только на турецких монетах, но и на монетах целого ряда других мусульманских стран, например на монетах Афганистана, Пакистана, некоторых индийских штатов, Египта. Так что при определении монет Турции следует ориентироваться на тип монеты в целом, а не на отдельные детали, которые не являются чем-то характерным.

С 1930 года монеты Турции приобрели вполне «европеизированный» вид, поэтому определение новых турецких монет стало делом сравнительно легким — на всех монетах можно прочесть теперь «TORKIYE CUMHURIYETI» — «республика Турция» и отыскать изображение полумесяца и звезды (т. V, 28, 29). Решающую роль при определении новых турецких монет будет играть надпись, потому что полумесяц со звездой, так же как и тугра, могут встречаться не только на турецких монетах.

Филиппинские монеты на лицевой стороне имеют изображения сидящего мужчины или же стоящей женщины с молотком в руке, наковальни и вулкана. До 1946 года, то есть до того времени, пока Филиппины оставались колонией США, на этих монетах, помимо слова «FILIPINAS», была также надпись «UNITED STATES OF AMERIKA». На новых филиппинских монетах этой надписи нет (т. V, 30, 31).

На монетах Цейлона раньше изображались английские короли. На обратных сторонах было название страны (т. V, 32). Новые цейлонские монеты имеют совсем иной характер оформления (т. V, 33).

Характерной деталью оформления монет Японии является стилизованное изображение цветка хризантемы или же изображение солнца (т. V, 34—36). На подавляющем большинстве японских монет можно найти эти изображения, и лишь на некоторых монетах последних выпусков может их не быть. Но все-таки некоторые признаки можно отыскать — ими будут те три иероглифа, которые изображены в верхней части монеты (т. V, 37).

Монеты привычного для нас вида чеканятся в Японии сравнительно недавно — лишь с 70-х годов XIX века. До этого времени в обращении были бронзовые монеты с квадратными отверстиями в центре и серебряные монеты в виде прямоугольных слитков.

Определение африканских монет

Еще сравнительно недавно в Африке было всего лишь два суверенных государства - Абиссиния и Либерия. Теперь же их много. Количество независимых стран все увеличивается, все новые и новые страны освобождаются от пут колониализма. Больше не существует таких колоний, как Британская Западная Африка, Французская Западная и Экваториальная Африка, Камерун, Того, Киренаика, Триполитания, Мадагаскар, Итальянское Сомали и многие другие. На их месте возникли новые, уже независимые государства.

Естественно, что и в оформлении многих монет африканских стран это явление нашло свое отражение — появились новые символы, изображения элементов, более соответствующих национальным традициям, портреты местных политических деятелей, а не правителей колони-альных держав.

Монеты колониальных стран, по крайней мере их лицевые стороны, обычно мало отличались от монет метрополий. На них изображались либо гербы, либо портреты королей, либо другие символы, олицетворяющие колониальные державы. И лишь на оборотной стороне указывались названия территорий, для которых предназначались те или иные монеты, да приводились какие-нибудь характерные (разумеется, с точки зрения колонизаторов) для данной местности изображения, придающие монетам «экзотический» вид. Все надписи на таких монетах, конечно, европейские, то есть выполнены они на языке государства-колонизатора, и лишь в порядке придания монетам все той же «экзотичности» могут изредка попадаться надписи неевропейские. На рисунке 9 изображены наиболее характерные монеты колониальных стран.

Монеты новых независимых стран появляются на свет, естественно, не одновременно с созданием независимых государств. Молодым, не окрепшим еще государствам на первых порах после приобретения независимости приходится прилагать немало усилий для ликвидации последствий хозяйничанья колонизаторов, то есть решать гораздо более важные вопросы, чем замена старых денежных знаков новыми. Поэтому сплошь и рядом в новых независимых африканских странах обращаются монеты старого образца, существовавшие еще при колониальном режиме. Конечно, это явление временное.

Во многих из этих стран уже появились и обращаются новые монеты. Новые деньги выпущены в Ливии (т. VI, 15, 16), Сомали (т. VI, 27), Судане (т. VI, 28), в Объединенной Арабской Республике (т. VI, 10, 11), в Гвинейской Республике (т. VI, 5, 6), Гане (т. VI, 3, 4), Мали и некоторых других государствах. Новые монеты обращаются также и в государствах, образованных на месте большинства бывших французских колоний. Однако все эти страны как бы делятся на три группы, в каждой из которых обращается свой образец монет. Один образец монет принят для группы стран Западной Африки (т. VI, 36), другой — для группы стран Центральной (т. VI, 37) и третий - для группы стран Восточной Африки. Надписи и на новых монетах сделаны на французском языке, поэтому определение их не составляет особого труда.

Вообще на большинстве монет африканских стран надписи сделаны латинским шрифтом на европейских языках, поэтому определение их ничуть не более трудно, чем определение европейских монет. К таким легко определяемым монетам, кроме упомянутых выше, относятся монеты Анголы, Британской Восточной Африки (рис. 9 Г), Либерии (т. VI, 13, 14), Маврикия, Нигерии (т. VI, 23), Родезии и Ньясаленда (т. VI, 24, 25), Мозамбика, Сейшельских островов (т. VI, 26), Французского Сомали (т. VI, 34), Туниса (т. VI, 31), Южно-Африканской Республики (т. VI, 35), а также бывших колоний - Алжира, Бельгийского Конго, Британской Западной Африки, Мадагаскара, Французской Экваториальной и Западной Африки, Южной Родезии, Южно-Африканского Союза и других.

К монетам, имеющим надписи, сделанные латинским шрифтом, но все-таки трудно определяемым, можно отнести монеты Азорских островов. Эти монеты ничем не отли¬ чались от португальских монет тех времен, кроме обозначения номинала, — на португальских монетах номинал был обозначен римскими цифрами, а на монетах Азорских островов — европеизированными арабскими, то есть такими, какие приняты и у нас (т. VI, 2).

Пожалуй, затруднят многих и такие надписи на монетах, как «EMPIRE CHERIFIEN» и «САВО VERDE». Первая надпись — «Империя Шерифов» — встречается иногда на монетах Марокко, а вторая — на монетах португальского владения — островов Зеленого Мыса. Могут вызвать затруднения и такие сокращения, как Z.A.R. или D.O.A. Z.A.R. — это сокращение слов «ZUID AF-RIKAANSCHE REPUBLIK». Эта надпись была на монетах Трансвааля, некогда суверенного государства, покорен-ного впоследствии англичанами (т. VI, 29). Буквы «D.O.A.» (это сокращение слов «DEUTSCH OSTAFRIKA») ставились на некоторых монетах бывшей германской колонии. К трудно определяемым монетам, кроме монет упомянутых уже стран, относятся и монеты Абиссинии. Характерным признаком абиссинских монет явля-ется изображение льва, держащего в лапе особой формы знамя (т. VI, 1). На лицевых сторонах всех этих монет изображен император. В Абиссинии и в ряде других стран Африки и Азии в большом количестве обращались так называемые талеры Марии Терезии. Эти талеры впервые были выпущены в конце XVIII века, но чеканились они в Австро-Венгрии вплоть до 1914 года, причем все они были датированы одним и тем же годом — 1780.

Трудно прочесть название страны и на монетах старого Египта, а также и на новых монетах Объединенной Арабской Республики. Определение старых египет-ских монет затрудняется еще и тем, что у них было очень много общего с монетами Турции. Основные типы монет Египта и ОАР приведены на рисунке (т. VI, 7—11). При определении этих монет следует ориентироваться только на типы монет в целом.

Ни одного понятного значка не отыскать и на монетах Занзибара, поэтому определение их окажется возможным только с помощью приведенного изображения (т. VI, 12).

Также и многие монеты Марокко смогут быть определены только лишь с помощью рисунков (т. VI, 17—22).
Не имеют европейских надписей и новые монеты Туниса (т. VI, 32, 33). Не было их и на некоторых старых тунисских монетах (т. VI, 30).

Определение американских монет

Монеты американских стран все без исключения, имеют надписи, сделанные латинским шрифтом на английском, испанском или португальском языках. (Редкое исключение составляют другие языки, например французский, на монетах Гаити, Сен-Пьера и Микелона и некоторых других территорий, голландский на монетах Кюрасао или датский на монетах Датской Вест-Индии и Гренландии.)

На монетах США, Канады, Карибской Федерации, Британского Гондураса, Британской Гвианы и. др. все надписи сделаны на английском языке. Во многих странах, расположенных на огромном пространстве, занимающем часть Север-ной Америки, Центральную Америку и почти всю Южную Америку, а также и ряд островов в Карибском море, господствует испанский язык. Надписи на бразильских монетах сделаны по-португальски.

Интересно отметить, что во времена испанского господства в американских странах, подвластных Испании, чеканились и обращались монеты точно такого же типа, как и в Испании. Отличались от испанских они лишь небольшими значками, стоящими рядом с номиналом, левее его, и определяющими, на каком монетном дворе была чеканена данная монета. Они являлись международной валютой и именовались испанскими пиастрами (рис. 10 А). Впоследствии на многих из этих монет ставились надчеканы, обращавшие таким образом испанские пиастры в монеты других стран — в китайские, австралийские, английские, бразильские и другие. Один из таких «перечеканов» показан на рисунке Б. Это испанский пиастр (точнее 8 реалов, чеканенные в Боливии), с помощью надчекана обращенный в бразильские 960 рейсов.

Оформление монет американских стран в общем весьма разнообразно. Очень часто встречаются изображения женщин, символизирующие «свободу», или изображения фригийских колпаков — так называемых шапок свободы. Часто изображаются также орлы и пятиконечные звездочки. На некоторых монетах латиноамериканских стран изображен Боливар — один из руководителей борьбы за независимость. Встречаются изображения и других знаменитых людей — Колумба, Бальбоа, Линкольна, Марти, Куаутемока, Хуареса, Морелоса, Гидальго и других. На монетах зависимых от Англии территорий (Канады, Ньюфаундленда, Карибской Федерации, Ямайки и других) изображаются английские короли.

Названия стран, как правило, имеются на всех монетах Америки, поэтому определение их — дело сравнительно несложное. И именно на надпись, а не на тип следует ориентироваться при определении этих монет, так как при большом их разнообразии особенности оформления монет той или иной страны выражены неясно. Ниже приводятся названия стран Америки, как они обычно пишутся на монетах, и указываются номера изображений монет соответствующих стран:

Аргентина — Republica Argentina (т. VII, 1,2).
Боливия — Republica de Bolivia (т. VII, 3). Бразилия — Brasil (рис. 2 и т. VII, 4). Британская Гвиана — British Guiana. 
Британский Гондурас — British Honduras. Венесуэла — Estados unidos de Venezuela или Republica Venezuela (т. VII, 5).
Гаити — Republique d'Haiti (т. VII, 6). Гваделупа — Guadeloupe.
Гватемала — Republica de Guatemala (т. VII, 7).
Гондурас — Republica de Honduras (т. VII, 8).
Гренландия — Gronlands Styrelse.
Доминиканская республика — Republica Dominicana (т. VII, 9).
Канада — Canada (т. VII, 10, 11).
Карибская Федерация — British Caribbean Territories (т. VII, 12).
Колумбия — Republica de Colombia (т. VII, 13).
Коста-Рика — Republica de Costa-Rica (т. VII, 14).
Куба — Republica de Cuba (т. VII, 15—17). 
Кюрасао — Curacao.
Мартиника — Martinique.
Мексика — Republica Mexicana или Esta-dos Unidos Mexicanos (т. VII, 18—20).
Никарагуа — Republica de Nicaragua (т. VII, 21).
Ньюфаундленд — Newfoundland.
Панама — Republica de Panama.
Парагвай — Republica del Paraguay (т. VII, 22).
Перу — Republica Peruana (т. VII, 23). Сальвадор — Republica del Salvador (т. VII, 24). 
Сен-Пьер и Микелон — Saint Pierre et Miquelon.
Соединенные Штаты Америки — United States of America (т. VII, 25—28).
Уругвай — Republica oriental del Uruguay (т. VII, 29).
Чили — Republica de Chile (т. VII, 30). Эквадор — Republica del Ecuador (т. VII, 31).
Ямайка — Jamaica.


Источник: Твоя коллекция. Монеты, марки, этикетки, открытки. Сборник. М., "Молодая гвардия", 1963, 120с.. с илл.. 4 л. илл.

Источник: http://coinschange.narod.ru/opred.htm#azia
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий