
5 центов с изображением Джефферсона
В 1938 году Монетный двор снова вернулся к вопросу размещения портрета известной исторической личности на национальной монете, начав открытый конкурс с целью отобрать лучший дизайн для монеты с изображением Джефферсона. До этого момента на общенациональных монетах уже были размещены портреты Линкольна (монета в один цент, 1909) и Вашингтона (монета в 25 центов, 1932).
В конкурсе было два основных условия. Во-первых, на аверсе монеты должен быть размещен «оригинальный портрет» Томаса Джефферсона, а на реверсе - изображение его усадьбы Монетеселло, которая находится в штате Виргиния.
В конкурсе приняли участие 390 эскизов. Победителем стал Феликс Шлаг, немецкий иммигрант, приехавший в США всего за девять лет до этого. Шлаг получил премию в 1 тысячу долларов.
Шлаг построил свое изображение на основе мраморного бюста 1789 года известного французского скульптора Жана-Антуана Удона, которому, как считают многие, удалось наиболее верно передать внешнее сходство с Джефферсоном. Предложенное Шлагом изображение в три четверти усадьбы Монтеселло не было одобрено членами комиссии по изящным искусствам, которые предпочли заменить его видом с торца. Шлаг принял все поправки, и в ноябре 1938 года монета с изображением Джефферсона вышла в обращение.
Трудности, вызванные участием во Второй мировой войне, вызвали необходимость в изменении состава сплава монеты в пять центов. Никель был основным элементов, используемым в танкостроении, поэтому Конгресс потребовал вывести его из монетного сплава к 8 октября 1942 года. С конца 1942 и до конца 1945 года монета в пять центов с изображением Джефферсона выпускалась из 56% меди. 35% серебра и 9% марганца. Монеты военного времени можно было без труда отличить, потому что три работавшие тогда монетных двора - Филадельфия, Денвер и Сан-Франциско - размещали огромные знаки монетного двора над сводом Монтиселло. Это был первый случай появления монетного клейма в виде буквы «Р». В 1946 году монета снова начала чеканиться из 75% меди и 25% никеля. Этот состав сохраняется и по сегодняшний день.

Внешний вид монеты Джефферсона претерпел значительные изменения, начиная с марта 2004 года, когда изображение усадьбы Монтиселло на реверсе было заменено изображением Медали Мира, которую члены экспедиции Льюиса и Кларка вручали вождям индейских племен. Чуть позже в 2004 году изображение на реверсе снова изменилось. На этот раз оно было изменено на изображение знаменитых исследователей и их ялика.
В 2005 году потрет Джефферсона, разработанный Шлагом, был заменен на увеличенное изображение третьего президента в профиль. Слово Liberty теперь было выполнено в стиле рукописного подчерка самого Джефферсона, как напоминание о том, что он подписал Декларацию Независимости США. Также появились два варианта реверса. Первый изображал американского бизона, второй - вид на Тихий океан и запись в журнале Уильяма Кларка, которую он сделал по достижению самой западной точки своего грандиозного путешествия: «Вид на океан! О! Восторг!»
В 2006 году на реверс было возвращено изображение Монтиселло. Потрет Джефферсона теперь был основан на картине Рембранта Пила 1800 года, изображая президента в анфас. Таким образом, эта монета стала первой среди общенациональных монет, находящихся в обращении, изображавшей лицо исторической личности, обращенное вперед.
Если не считать монеты, выпущенные с браком литья, монеты Джефферсона трудно назвать редкими, однако существует несколько дат, когда монеты выпускались малыми тиражами: 1938-D, 1938-S, 1939-D, 1939-S, 1950-D.
Источник: http://www.luxemag.ru/hobby/12091/page-5.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий