Payeer

четверг, 20 ноября 2014 г.

Справочник Нумизмата / Часть 4: Сохранность монет

ХРАНЕНИЕ И ЧИСТКА МОНЕТ

Постоянная температура и низкая влажность предпочтительны для длительного хранения нумизматической коллекции. Для контроля влажности возможно применение силикагеля. 

Почти герметические контейнеры, сделанные из инертных материалов - хорошее место для особо ценных монет. 

Различные виды альбомов, когда они должным образом используется, дают некоторую защиту от износа и порчи. Но хранимые таким образом в течение нескольких лет монеты могут портиться из-за реакции с материалом, из которого сделан альбом - поэтому он не лучший выбор для долгосрочного хранения монет высокой степени редкости. К тому же надо иметь в виду, что поливинилхлорид, из которого сделаны многие альбомы, разлагается с течением времени с бедственными последствиями для монет. 

Прикосновение рук, дыхание оставляют на монете следы и влагу, поэтому обладателям бесценных раритетов можно без шуток посоветовать пользоваться мягкой тканью, хирургическими перчатками и марлевыми повязками. 

Никогда не чистят монеты с применением абразивов. Такая чистка только уменьшает стоимость монеты. 

Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5-10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают. Можно использовать 5-15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди - налета вишнево-красного цвета), но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком. Менее агрессивен 5-10% раствор углекислого аммония. Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5-10% раствором лимонной кислоты. Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты. Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5-20% раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60-800С). После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-800С и продержав там до получения нужного цвета.

КАК ОЧИСТИТЬ МОНЕТЫ (дополнение)

Опытные коллекционеры вряд ли найдут здесь что-либо интересное для себя, но начинающим эта информация должна оказаться полезной. Бывает очень обидно, когда из-за недостатка знаний человек, пытаясь очистить монету, только портит ее. 

Что такое очистка монеты? Очистка монеты - есть процесс удаления с поверхности монеты слоя грязи и более или менее значительных следов окисления. 

Проще всего удалить грязь. Ее можно удалить промыванием в теплой мыльной воде или с использование мягкой кисточки. Причем этот способ подходит абсолютно для всех монетных металлов. 
Сложнее приходится с окислением. В данном случае приходится учитывать характер монетного металла. 

Если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде. 
Если это серебро, то желательно знать пробу монетного сплава. Серебро не ниже 625-й пробы очищают специальным средством - зильбертаушбадером. Эффективным средством также является раствор нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями. 

Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия, проще говоря - питьевой соды. 
Серебряные монеты погружают в раствор таким образом, чтобы они не лежали плотно на дне или друг на друге. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть мягкой тряпочкой. 

Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. 
Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту. 
Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется. 

Особенно осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволоки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или войлока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, т.к. если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть". 

После обработки монет раствором соляной их следует промыть в теплой мыльной воде и насухо протереть мягкой тряпочкой. 

Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно. 

После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.


Источник: http://forumuuu.com/showthread.php?t=24912

Комментариев нет:

Отправить комментарий