Одним из первых итогов продолжающегося визита президента России Владимира Путина в Китай стало заключение протокола о намерениях между госкомпанией «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и китайскими корпорациями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Последние готовы вложить до 3 млрд долларов в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.
Как рассказал глава совета директоров КСК Ахмед Билалов, китайцев интересует Москва, Московская и Ленинградская область, но большую часть средств они намерены направить на строительство отелей на Северном Кавказе. В частности, речь идёт о Архызе, Лаго-Наки, Сочи. Особенно китайские корпорации интересует побережье Каспийского моря.
Эксперты подсчитали, что при вложении всего заявленного объёма инвестиций, на Северном Кавказе можно будет построить
Российские власти надеются, что для поддержки своего отельного бизнеса китайские корпорации будут рекламировать курорты Северного Кавказа в своей стране. На это же направлено соглашение, пописанное накануне Ростуризмом и госуправлением по туризму КНР. Оно предусматривает увеличение туристического потока на треть. По данным Ростуризма, в прошлом году Россию посетили 845 тыс. китайских туристов. Правда, в основном они не выезжали дальше Дальнего Востока.
Впервые о идее создания туристического кластера на Северном Кавказе, в который вошли республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Кабардино-Балкария, российские власти заговорили в 2010 году. Тогда же была создана компания КСК. В апреле 2012 года стало известно, что в туристический кластер под управлением госкомпании может быть включён горнолыжный комплекс в Чечне. Он создаётся бизнесменом Русланом Байсаровым, одним из владельцев Русской медной компании. Власти рассчитывают, что на курортах Северного Кавказа будут отдыхать не только россияне, но и иностранные туристы.
С тех пор вложиться в проект обещали французский банк Caisse des Depots et Consignations: сумма инвестиций составит 10 млрд евро, индийский бизнесмен Рави Висванатан (инвестиции на сумму 735 млн евро) и корейская корпорация Korea Electric (1 млрд евро). Также о желании инвестировать в развитие Туристического кластера Северного Кавказа на днях заявило руководство турецкого холдинга «Корай».
Китаист-востоковед Алексей Маслов отмечает, что китайцы рискуют, инвестируя миллиарды долларов в Северный Кавказ. При этом эксперт отмечает, что жители Поднебесной привыкли рисковать и возможная потеря 3 млрд не остановит их. «Сейчас присутствие Китая в России есть только на Дальнем Востоке, впервые открывается возможность пойти глубже, и Китай готов за это платить», — говорит он.
Между тем, в конце мая сообщалось, что большинство республик Северного Кавказа, входящих в туристический кластер, не смогли согласовать его концепцию. В частности, претензии появились у Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. Претензий не было только у Дагестана и Северной Осетии.
Несмотря на радужные перспективы, успешность проекта развития туризма на Северном Кавказе находится под большим вопросом. Первая и главная проблема — это безопасность. Локальные конфликты и теракты по-прежнему происходят в большинстве республик этого региона. Нападения и похищения людей, в том числе и туристов, также имеют место быть. При этом будет мало обеспечить безопасность курортных зон. Нужно будет также убедить всех, что эти зоны безопасны.
Вторая проблема или вопрос — это цены. Труднодоступность некоторых районов туристического кластера значительно удорожает строительство, что непременно скажется на ценах. Не секрет, что сейчас многие россияне предпочитают отдыхать в более дешёвых Турции и Египте, чем в Сочи. И дело тут не только в цене за номер в отеле и стоимости оказываемых услуг. Большую роль будут играть тарифы на воздушные перевозки.
Без решения этих двух вопросов, проект туристического кластера Северного Кавказа заранее обречён на провал.
www.oreanda.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий