Популярность биткоина (Bitcoin) в последние годы значительно возросла. Энтузиасты цифровой валюты называют его новым «золотым стандартом»; финансисты прогнозируют стремительный рост курса.
Неудивительно, что все больше людей хотят поучаствовать в развитии криптовалюты, пока не стало слишком поздно. Но как это сделать? Есть три наиболее распространенных способа: майнинг, трейдинг/инвестирование и прием биткоинов в качестве платежей за товары и услуги.
4 причины никогда не инвестировать в биткоин
Раньше преуспеть в майнинге биткоинов было намного легче. Требования к вычислительной мощности постоянно растут, и сегодня практически невозможно добыть биткоины самостоятельно (для этого потребуется многомиллионный бюджет и значительные площади для размещения оборудования).
Как рассчитать рентабельность майнинга
В результате два последних варианта становятся все популярнее. Энтузиасты либо регистрируются на биржах вроде Coinbase, чтобы купить биткоины, либо принимают криптовалюту в качестве платежного средства, публикуя фрагменты QR-кода на своих сайтах или распечатывая их на бумаге.
Растущий спрос на торговлю и платежи биткоинами заставил многих открыть собственные биржи. Последние представляют отличную возможность заработать неплохой доход за счет взимания комиссии за проведение транзакций (с каждой сделки и каждого платежа биржа удерживает небольшой процент в качестве вознаграждения).
Итак, что нужно, чтобы организовать собственную биржу биткоинов?
О чем надо подумать прежде всего?
1. Необходимо решить, на какой рынок нацелена ваша биржа. Будет ли она работать в глобальном масштабе, или ограничится конкретным регионом или страной. Кроме того, потребуются соответствующие разрешения и лицензии для компании, чтобы сервис соответствовал требованиям и нормативам стран, в которых будет работать.
1. Необходимо решить, на какой рынок нацелена ваша биржа. Будет ли она работать в глобальном масштабе, или ограничится конкретным регионом или страной. Кроме того, потребуются соответствующие разрешения и лицензии для компании, чтобы сервис соответствовал требованиям и нормативам стран, в которых будет работать.
Законы в каждом государстве отличаются, поэтому может потребоваться консультация эксперта. Он подскажет, как лучше соблюсти требования к лицензированию и деятельности.
2. Компании, занимающиеся обменом валют, должны придерживаться норм KYC. Нормы KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента») обязывают компанию проверять личности своих клиентов, собирать паспортные данные и другую информацию. Основная цель — противодействие отмыванию денег. Убедитесь, что соблюдаете соответствующие требования родной страны. Иначе однажды перед дверями вашего офиса может появиться полиция.
3. Для проведения платежей в классических валютах потребуется договор с банком или платежной системой. Надежный банк с развитой онлайн-платформой — хороший выбор. Наиболее актуальна эта проблема в развивающихся странах, где большинство банков не могут инициировать транзакции онлайн. Некоторые переводы занимают до двух дней. Банк с быстрыми и эффективными расчетами будет удобен для клиентов компании. Пополнение и изъятие средств может быть реализовано путем создания платежного шлюза или даже при помощи обычных денежных переводов.
3. Для проведения платежей в классических валютах потребуется договор с банком или платежной системой. Надежный банк с развитой онлайн-платформой — хороший выбор. Наиболее актуальна эта проблема в развивающихся странах, где большинство банков не могут инициировать транзакции онлайн. Некоторые переводы занимают до двух дней. Банк с быстрыми и эффективными расчетами будет удобен для клиентов компании. Пополнение и изъятие средств может быть реализовано путем создания платежного шлюза или даже при помощи обычных денежных переводов.
4. Для успешной работы любая биржа нуждается в ликвидности. Клиенты не решаются размещать ордера или пополнять счета на площадках без явной торговой активности. Новые биржи естественным образом сталкиваются с недостатком ликвидности. Есть три распространенных способа повысить видимую ликвидность:
- Имитировать торговую активность на бирже, проводя сделки между фиктивными игроками;
- Реализовать интерфейс API, связывающий вашу торговую площадку с другой биржей;
- Присоединиться к сети криптовалютных бирж, например, Trust-Deposit. Она связывает ликвидность всех бирж в сети. Чем больше сеть, тем выше ликвидность.
5. Необходимо обеспечить безопасность. Биржа должна гарантировать надежную защиту денег трейдеров и оператора, а также личную информацию клиентов. Утечки данных с криптовалютных бирж — серьезная проблема. Так, на печально известной бирже Mt. Gox хакерская атака оставалась незамеченной в течение многих лет.
В результате был украден 1% от общего числа биткоинов в обращении. По данным Reuters, в период с 2009 по 2015 год была взломана треть всех существующих криптовалютных бирж. Другими словами, безопасность должна быть основным приоритетом.
6. Наконец, поддержка клиентов — еще одна важная составляющая успешной компании. Персонал необходим для сбора личных данных, ответов на вопросы клиентов, обработки депозитов, вывода средств в классических валютах и т. д. Оперативная поддержка гарантирует, что клиенты смогут торговать и приносить компании прибыль с момента регистрации.
Архитектура программного обеспечения биткоин-биржи
Любое ПО для организации работы биржи должно совмещать в себе четыре разных компонента:
1. Торговое ядро
Торговое ядро — основа любой биржи. Оно формирует книгу ордеров, совмещает ордера на покупку/продажу, проводит транзакции и подсчитывает балансы. Без торгового ядра биржа не сможет работать. Поэтому следует уделить особое внимание его функциональности и надежности, иначе после всех усилий вместо биржи вы получите пустую оболочку.
2. Интерфейс пользователя
Интерфейс пользователя (то, как выглядят торговая платформа и сайт) должен быть удобным и интуитивно понятным. Может показаться банальным, но главная задача биржи — обеспечить клиентам максимальное удобство работы (намек: чем проще, тем лучше). Кроме того, дизайн должен подходить для работы на мобильных устройствах, ведь использование планшетов и смартфонов постоянно растет.
Специальное приложение для мобильных устройств сделает биржу более доступной и повысит интерес пользователей. В идеале интерфейс должен обеспечивать клиенту возможность:
- Регистрироваться и получать доступ к торговому счету;
- Пополнять и выводить классические валюты и криптовалюты;
- Просматривать книгу ордеров, прошлые транзакции, отслеживать баланс, статистику и т. д.;
- Просматривать графики;
- Выставлять ордера на покупку и продажу;
- Получать доступ к поддержке пользователя.
3. Кошелек
Кошелек — фоновый процесс, постоянно активный в памяти сервера биржи. Он обеспечивает хранение биткоинов (оператора и трейдеров) и нуждается в максимальной защите. Каждая биржа обязана внедрить так называемую горячую/холодную систему кошельков для снижения рисков.
Горячий кошелек — это специальная программа обмена на бирже, которая позволяет клиентам в реальном времени выводить биткоины на внешние кошельки без одобрения оператора биржи. Горячий кошелек должен иметь положительный баланс (его величина зависит от оборота биржи).
В холодном кошельке хранятся остальные биткоины. Он полностью отключен от интернета, поэтому никто не получит доступ к биткоинам, если будет взломан горячий кошелек (рекомендуется основную часть криптовалюты хранить именно в холодном кошельке). Простейший холодный кошелек представляет собой USB-накопитель с личными ключами, или даже простой листок бумаги с распечатанной информацией.
Разделение на горячий и холодный кошельки обеспечивает идеальный баланс между безопасностью и удобством мгновенного вывода средств.
4. Панель администрирования
Панель администрирования — эквивалент ПО для бизнес-аналитики и управления. Она помогает оператору контролировать и управлять биржей. Панель администрирования должна обеспечивать:
- Управление ликвидностью;
- Управление спредом и комиссиями;
- Одобрение счетов пользователей для трейдинга после проверки личных данных и выполнения других требований;
- Управление валютами и валютными парами;
- Снятие и зачисление средств в классических валютах по запросу клиентов;
- Решение вопросов и устранение проблем по обращениям пользователей.
Программисты называют подобную архитектуру «системой микросервисов».
Где взять ПО для работы биржи?
Существует три основных способа получить ПО для работы крипто-биржи:
1. Самостоятельная разработка
Специальное ПО можно написать самостоятельно, собрав команду разработчиков из друзей и фрилансеров. Убедитесь, что они понимают общие принципы работы биржи, специфику криптовалют, блокчейна и способны реализовать вышеупомянутые компоненты.
Выбор языка программирования также зависит от того, с какими валютами планирует работать биржа. Кроме того, следует убедиться, что программное обеспечение совместимо с различными платформами обработки платежей или банками для защиты биржевых транзакций.
Самое главное — оценить затраты денег и времени, связанные с разработкой, поддержкой и обновлением программного обеспечения внутри компании. Из-за сложности биржевого ПО на разработку и отладку может уйти 1−2 года (определяющим фактором выступает опыт разработчиков). В зависимости от заработной платы сотрудников и сложности проекта (поддержка различных языков, валют; создание мобильного приложения и др.) расходы на разработку могут составить до 400 тыс. евро. Имейте в виду, что это лишь приблизительная оценка, финальная сумма зависит от множества факторов.
2. Готовые скрипты/приложения с открытым исходным кодом
На GitHub и других сайтах немало биржевых скриптов с открытым исходным кодом. Очевидно, их главное преимущество — бесплатность. Однако необходимо учитывать и риски:
- Для подстройки программы под конкретные нужды потребуется человек с соответствующими знаниями. Знакомство с работой и модификация скрипта потребует дополнительного времени и денег;
- Нет никаких гарантий, что программа с открытым кодом безопасна и надежна. В ней могут быть ошибки и уязвимости, а в худшем случае — вредоносный код, который будет медленно и незаметно воровать биткоины;
- Поддержка систем с открытым исходным кодом сравнительно невелика. Команде разработчиков придется самостоятельно выяснить, как исправить ошибки или повысить производительность системы. Если автор программы совсем забросит проект, то поддержки или помощи ждать будет неоткуда.
3. ПО от сторонних разработчиков
Такое программное обеспечение, как правило, уже тщательно протестировано и проверено на работу. В то же самое время оно позволяет настраивать и изменять некоторые функции в соответствии с индивидуальными предпочтениями (например, к дизайну, брендингу, языкам, валютам, графикам и т. д.).
Этот софт избавляет покупателя от трудностей с техническими аспектами, разработкой и обслуживанием. Поскольку основные компоненты (торговое ядро, кошельки, интерфейс и панель администрирования) уже разработаны и протестированы, вам остается настроить ПО по своему усмотрению. Этот вариант значительно экономит время (на запуск проекта часто уходит всего пара месяцев) и деньги (покупка лицензии на готовое ПО обходится гораздо дешевле, чем его самостоятельная разработка).
Источник: draglet.com
https://happycoin.club/kak-otkryit-kriptovalyutnuyu-birzhu-polnoe-rukovodstvo/
Комментариев нет:
Отправить комментарий