24.02.2018
1 600
Одна из основных характеристик криптовалют — высокая волатильность. Некоторые пользователи используют ее с выгодой для себя, но для большинства она неудобна. Криптовалюта не может использоваться как платежное средство, средство обмена или товар, если ее стоимость непредсказуема и изменяется за месяц в два раза. Это одна из основных причин, по которым внедрение криптовалют в повседневную жизнь человека происходит так медленно. Решение проблемы волатильности искалось неоднократно. Одним из наиболее успешных и перспективных вариантов решения стала особенная разновидность криптовалют — стейблкоин!
Стейблкоин: что это такое?
Криптовалюты изначально задумывались как децентрализованное платежное средство, не имеющее отношения к традиционным ценным активам и, наоборот, старающееся от них дистанцироваться.
Практика показала, что отгородиться полностью от фиатных валют не получится: курс и ценность любой криптовалюты определяется в первую очередь фиатной валютой, чаще всего долларом. Из этого обстоятельства следовал очевидный вывод: для сохранения стабильности криптовалюты нужно привязать ее к доллару.
Одновременно стало ясно, что не только доллар может быть залогом стабильности криптовалюты — им может стать любой традиционный ценный актив. Так появились идеи относительно привязки криптовалют к золоту, нефти и другим активам, давно устоявшимся с традиционной экономике.
Дальше — больше. Сейчас высказываются идеи о том, что криптовалюты можно привязать вообще к чему угодно — от недвижимости до рабочей силы. Любой востребованный в мире товар, полностью обеспечивающий некую криптовалюту, сделает ее устойчивой и стабильной.
Именно такие валюты называются стейблкоинами; они же стэйблкоины, stablecoins или попросту стабильные криптовалюты. Проще говоря, стейблкоины — это разновидность криптовалют, которые на 100% обеспечены тем или иным традиционным ценным активом.
В отличие от обычных криптовалют, цена которых определяется во многом абстрактными факторами и потому сильно изменчива, стейблкоины полностью привязаны к стоимости и курсу актива, которым обеспечены, поэтому имеют стабильную, устойчивую цену. То есть — низкую волатильность.
Стейблкоин: история становления
Идея создания стейблкоинов более или менее официально появилась в 2012 году в документации, прилагаемой к первому варианту Mastercoin. Основатели сообщали, что протокол mastercoin позволит реализовать привязку криптовалюты к устойчивому традиционному активу.
В течение нескольких лет разработки в этом направлении велись очень точечно и недостаточно активно.
Первый полноценный стейблкоин на основе этих разработок появился только в 2015 году. Стала им существующая по сей день криптовалюта Tether. Изначально она привязывалась только к доллару по курсу 1:1 и обозначалась USDT.
В 2016 году появился евровый аналог, который назывался, соответственно, EURT. Позже добавилась японская йена. Обе последующие валюты не получили такого распространения, как долларовая.
Политика Tether заключалась в хранении на резервном банковском счету суммы, соответствующей количеству выпущенных монет. То есть, если в обороте находилось 50 млн USDT, то в резерве Tether Limited должно было находиться 50 млн долларов и так далее.
В январе 2016 года на платформе Ethereum стартовал еще один известный в криптосфере проект, направленный на создание стейблкоинов, — DigixDAO.
Монеты привязывались к золоту 999,9 пробы из расчета 1 монета к 1 грамму золота. Обеспечивающее их золото хранилось в банковском сейфе в Сингапуре. Непосредственно стейблкоином являлась криптовалюта DGX, отражающая количество золота в сингапурском банке, которым владел держатель.
Помимо этого, у DigixDAO существовали токены DGD, которые выплачивались за разные операции с DGX и не являлись стейблкоином, поскольку были обеспечены не реальным золотом, а репутацией DigixDAO как проекта, который создал цифровой вариант золота.
Превратить золото в криптовалюту пытались многие: дубайский криптопроект OneGram, который также предлагал один OneGramCoin за 1 грамм золота, Xaurum из Словении, российский GoldMint, малайзийский HelloGold, AurumCoin и другие.
Сейчас больше десяти аналогичных проектов с разными условиями готовятся к проведению ICO и pre-ICO.
Есть и «серебряные» проекты — Silvercoin, EthereumLink и Silver Back Coin. Бриллианты перевести в криптовалюты попытались израильские разработчики, выпустив монету Carat. Помимо них, на стоимости бриллиантов в разное время базировались такие стейблкоины, как D1, Sparklecoin и Kela.
Oilcoin анонсирована в США как криптовалютная альтернатива нефти. Один баррель будет равен одной монете. Oilcoin существенно опередила Bilur, появившаяся почти год назад. К сожалению, в силу не совсем удобной реализации валюта осталась неизвестна.
Сейчас существуют десятки криптовалют, привязанных к той или иной материальной ценности. Перспективным на фоне прочих выглядит «циркониевый» ZRcoin, обязанный популярностью не только диоксиду циркония, а и грамотно проведенному ICO.
Перспективным для криптовалют активом считается литий и другие химические элементы, активно задействованные в современной промышленности, нанотехнологиях и так далее.
Стейблкоин: основные преимущества
Преимуществ у стейблкоинов немало.
Первоочередным является то, что эти криптовалюты позволяют своим владельцам быть относительно спокойными за свои активы, пользуясь при этом всеми положительными сторонами криптоэкономики.
По сути, стейблкоины можно считать введенными на криптобиржу долларами, золотом, нефтью и так далее. Естественно, на фоне прочих монет, которые не имеют под собой такой мощной основы, они куда более стабильны.
Возьмем, к примеру, упомянутый Tether. 1 USDT всегда должен был стоить 1 доллар. На деле максимальная стоимость USDT составляла 1,05$, а минимальная — 0,92$. Но происходило это в моменты сильных колебаний крипторынка и негативных событий, связанных с функционированием самой валюты, таких как взлом и кража активов на сумму свыше $30 млн, которая случилась осенью 2017 года.
>>> Читайте также: Криптовалюта беззащитна перед хакерами: правда или миф?
Другие криптовалюты после таких событий могли обвалиться вообще, или, по крайней мере, их курс снизился бы очень существенно. USDT упал всего на 8% — при том что на 8% некоторые криптовалюты периодически падают сами по себе, без существенных причин.
Во время сильнейшей встряски крипторынка перед Новым годом, когда многие валюты снизились на 30-70%, Tether опять-таки выстоял в рамках 8%. Неизвестно, что будет конкретно с USDT в силу того, как реагируют на события разработчики, но само по себе обеспечение валюты долларом ожидания оправдало.
Фактически качественно реализованный долларовый стейблкоин позволит использовать доллар на криптобиржах. Сейчас многие биржи фиат не поддерживают, а те, которые поддерживают, как правило, требуют от пользователя прохождения верификации.
Пользователям, которые предпочитают хранить свои сбережения не в банках, такой «криптодоллар» поможет оградить себя от традиционных финансовых структур. Разумеется, все это касается и прочих валют, обеспеченных другими активами.
Обеспеченные реальными ценностями криптовалюты могут использоваться в повседневной жизни, в малом и среднем бизнесе почти без опасений.
Продавец, который хочет продать товар за 100$, может практически без опасений принимать 100 единиц долларовой криптовалюты, поскольку они не только будут представлять собой 100$ на момент покупки, а и останутся ими в дальнейшем, даже при рыночных колебаниях.
Блокчейн-технологии позволяют держателю быть уверенным в том, что его валюта действительно обеспечена активом.
Внедрена такая технология DigixDAO, что в значительной мере и обусловило его популярность. Называется она Proof-of-Asset или «протокол ликвидности».
Реализации DigixDAO заключается в том, что в компании создана специальная децентрализованная пользовательская база, в которой каждый золотой слиток из сингапурского банка отражается в виде программного кода блокчейна или, проще говоря, монеты DGX. То есть каждая монета в прямом смысле обеспечена конкретным слитком.
Стейблкоин: основные недостатки
Но есть у стейблкоинов и недостатки, которые не позволяют им составить существенную конкуренцию ведущим криптовалютам:
- Стейблкоин, в отличие от обычных криптовалют, не имеет смысла использовать как инвестиционный актив. Если 100 долларовых стейблкоинов были куплены за 100$, то через два года они все равно будут стоить 100$, независимо от того, что случится с долларом.
- Даже если обеспечение подтверждено с помощью Proof-of-Asset или иным образом, у держателей нет уверенности, что они смогут получить актив по первому требованию. С Биткоином, например, таких проблем нет: обменять его на доллар и вывести не очень проблематично.
- Стейблкоин, оказавшись связанным с традиционным активом, оказывается зависимым от него и от традиционной финансовой структуры, что влечет за собой риски, отсутствующие у обычных криптовалют:
- Ценность традиционного актива может колебаться, и в результате на колебания стейблкоина как криптовалюты накладываются еще колебания курса традиционного актива.
- Резервные счета криптовалюты могут быть заморожены при запрете криптовалюты в соответствующей стране, золото может быть изъято и так далее.
- Удваивается риск краж: если в случае обычной криптовалюты возможен только виртуальный взлом, то в случае стейблкоина прибавляется риск ограбления банка.
- Некоторые пользователи не уверены, что привязка к традиционной банковской системе может обеспечить децентрализованность, а владельцу — анонимность.
Наконец, если криптовалюта представляет собой код, который записан в памяти компьютера, то традиционный актив часто требует специальных условий хранения, средств на обеспечение этих условий и так далее.
Расходы часто оплачивает владелец актива. Например, хранение золота в виде монеты DGX обойдется в 0,39% годовых. Разработчики монеты возмещают держателям расходы в виде DGD, но DGD, в отличие от DGX, как уже было упомянуто, золотом напрямую не обеспечена.
Что ждет стейблкоин дальше?
Перечисленные недостатки удерживают криптопользователей сегодня от использования стейблкоинов. Такую позицию нельзя назвать полностью неоправданной, поскольку стейблкоины пока что представляют собой хорошую идею, но не готовы к внедрению в повседневную жизнь из-за недостаточно надежной реализации.
Но в целом они представляются перспективным видом криптовалют. Возможно, именно стейблкоины войдут в повседневную жизнь первыми в виде денег, которые будут обеспечены каким-то востребованным товаром, например, недвижимостью.
Криптовалютные сделки в этой области вообще представляются очень перспективными, поскольку позволяют избежать длительной процедуры купли-продажи объекта благодаря технологии смарт-контрактов. Появление на базе смарт-контрактов специальной валюты, которая будет соответствовать стоимости недвижимости, представляется логичным.
Возможен и другой сценарий — когда развитие стейблкоинов пойдет дальше по пути превращения в цифровые деньги наиболее устойчивых традиционных активов. В таком случае нам стоит ожидать нескольких разновидностей цифровых долларов, евро, йен, рублей и других фиатных валют, а также цифровых аналогов полезных ископаемых и даже акций ряда корпораций.
В этом случае, очевидно, следует ожидать взаимоинтеграции криптобирж и традиционных бирж на том участке, где будет идти торговля стейблкоинами.
И кто знает, возможно, надежный стейблкоин, признанный и криптосообществом, и традиционной экономикой, сумеет стать соперником Биткоину в повседневном обращении, поскольку, в отличие от него, будет подкреплен не только преимуществами блокчейн-технологий, а и реальной ценностью.
Источник: https://cryptonet.biz/ru/stejblkoin-chem-otlichaetsya-stabilnaya-kriptovalyuta-i-chego-ot-nee-ozhidat/
Комментариев нет:
Отправить комментарий