Современному человеку, чтобы прожить долго, сохраняя при этом здоровье, необходимы различные биологически активные вещества (витамины, минералы и другие вещества).Они не только защищают нас от серьезных болезней, но и способствуют расцвету красоты и хорошему самочувствию. Однако важно знать точно, что принимать и в каких количествах.
______________________________________________________________________________________
Краткое описание БАВ: значение и влияние
______________________________________________________________________________________
Алкалоиды– азотосодержащие органические соединения, большей частью растительного происхождения. Выделено более 10 000. Механизм действия их на организм человека очень сложен и многообразен. Так, например, эфедрин повышает кровяное давление. Никотин возбуждает нервную систему. Всем известный хинин понижает температуру тела. Морфин и кодеин обладают болеутоляющим и противокашлевым действием соответственно. Алкалоид эргометрин (эргобазин) вызывает сокращение матки и широко используется в акушерстве и гинекологии. Выделены даже алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Многие алкалоиды обладают ярко выраженным наркотическим действием.
______________________________________________________________________________________
Аминокислоты– структурные химические единицы, из которых образуются структурные белки, ферменты, пептидные гормоны и другие соединения, обладающие высокой физиологической активностью. Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые (синтезирующиеся в организме человека) и незаменимые (поступающие в организм с пищей). К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цитруллин, цистеин. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).
______________________________________________________________________________________
Антиоксиданты– вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их повреждающее действие. (Свободные радикалы могут вызывать повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения.) Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности.
Антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк. Из продуктов природного происхождения можно назвать голубику, гингко билоба и зеленый чай. Но следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.
______________________________________________________________________________________
Белки– высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в построении клеток и тканей организма и обмене веществ. Белки обладают также многими другими важнейшими функциями, например, отвечают за протекание многих биохимических процессов в клетке. Такие белки получили название ферментов. Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра. Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. Хорошими биопластиками, с этой точки зрения, являются отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, соя.
______________________________________________________________________________________
Витамины– низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают их извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Крайне редко наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту (ниацин). Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Витамины подразделяют на две большие группы: водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, H и группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины: А, D, Е и К, могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.
______________________________________________________________________________________
Гликозиды– физиологически активные вещества, которые синтезируются преимущественно в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами. Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие (горечи), цианогенные и тиогликозиды.
______________________________________________________________________________________
Дубильные вещества (таннины)– органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием и эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.
______________________________________________________________________________________
Жиры и жирные кислоты– источник энергии организма. Делятся на две группы: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК). ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом) и морепродуктах. НЖК имеют животное происхождение и также необходимы для организма как источники энергии. При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.
______________________________________________________________________________________
Клетчатка (целлюлоза)– полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, пектин, камедь (смола): - Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике; - Пектин – важный компонент клеточной стенки растительных организмов. Он замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов; способствует выведению тяжелых металлов и токсинов; уменьшает побочные эффекты лучевой терапии; снижает уровень холестерола; - Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. Оно способствует снижению аппетита, понижает уровень хо-лестерола, связывает и выводит их из организма токсические вещества.
______________________________________________________________________________________
Минеральные вещества (макро– и микроэлементы) необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов и от их баланса. Каждый химический элемент играет свою, неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов. Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например, работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, репродуктивные функции, находятся в непосредственной зависимости от содержания тех или иных химических элементов.
______________________________________________________________________________________
Органические кислотысодержатся в растениях в больших количествах. К ним относятся: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пировиноградная, щавелевая, янтарная, окси-янтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная и др. Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма, они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например, линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
______________________________________________________________________________________
Ферменты– специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми или сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть (кофермент). Все ферменты (по виду функций, которые они выполняют) делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
______________________________________________________________________________________
Флавоноиды– органические соединения, содержащие два фенольных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие окраску различным органам растений. Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, используются при аллергических заболеваниях. Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое действие; некоторые из флавоноидов обладают антиоксидантными свойствами.
______________________________________________________________________________________
Эфирные масла– сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Некоторые эфирные масла обладают седативным, а также желчегонным и мочегонным действием. Наиболее известными являются эфирные масла (точнее, их компоненты): ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной).
______________________________________________________________________________________
Особенности применения БАВ:
По группам
______________________________________________________________________________________
Младенцы
Молодых матерей забрасывают советами о здоровом вскармливании младенцев, но ясно одно: дети никогда не бывают слишком малы, чтобы начать давать им витамины и минеральные добавки. Все молочные детские смеси обогащены комплексом синтетических витаминов и минеральных солей.
Они нужны для роста и укрепления здоровья малышей. Безусловно, в грудном молоке содержится больше природных витаминов и солей, но их количество зависит от того, чем питается мать. Если мать ест много полезных продуктов или принимает разумные дозировки препаратов, ее молоко будет гораздо более питательным. Кроме того, в грудном молоке содержатся многие компоненты, которые отсутствуют в искусственных молочных смесях, включая незаменимые жирные кислоты (ЭПК, ДГК и ГЛК), а также природные факторы роста и защитные антитела. Вот почему при вскармливании младенца выражение "грудь - лучше всего" остается в силе, и долго еще придется ждать, пока молочные смеси станут так же хороши, как грудное молоко.
Комитет, занимающийся просвещением в области здравоохранения, рекомендует давать ребенку дополнительно витаминные капли сразу после отнятия от груди или при переходе с молочных смесей на коровье молоко. Это связано с тем, что в коровьем молоке нет многих пищевых соединений, которые содержатся в грудном молоке или в молочной смеси.
Эти капли нужно давать до двухлетнего возраста, а еще лучше -до пяти лет. Они не заменяют хорошее питание, так как содержат только витамины А, С и D. Эти витамины присутствуют и в рыбьем жире. Однако если ребенок пьет рыбий жир, витаминные капли давать не следует, так как тогда удваивается доза витамина D, а это нежелательно.
Я предпочла бы давать своим детям рыбий жир с отдушкой, а не витаминные капли, поскольку в нем кроме витаминов есть незаменимые жирные кислоты ЭПК и ДГК.
Другое важное пищевое соединение, на которое не обращают внимания в диете для младенца, - это железо.
______________________________________________________________________________________
Дети
Увеличивает ли добавка витаминов умственное развитие детей или нет, окончательно не установлено. Одни клинические проверки это подтверждают, другие - нет.
Однако, исследования доказали, что дети, которым давали витаминные добавки, справляются с учебой лучше, чем те, которым давали таблетки "плацебо" (т.е. "ложные" таблетки, не содержащие лечебные вещества).
К сожалению, эту проверку не повторяли, хотя планируется провести тестирование, чтобы более точно определить влияние витаминов на интеллектуальное развитие детей.
Между тем, недавние исследования в Центре по питанию в Кембридже показали, что младенцы, вскормленные грудным молоком, к восьмилетнему возрасту имеют более высокий показатель умственных способностей (в среднем на 6 пунктов). Возможно, это из-за того, что дети в первые месяцы жизни получали увеличенное количество витаминов, минеральных солей и незаменимых жирных кислот, ответственных за развитие головного мозга. Всем детям, чтобы они выросли крепкими и здоровыми, требуются немалые количества витаминов и минеральных добавок. И забота родителей - обеспечить своему ребенку основные строительные блоки для крепкого здоровья. Завтрак для детей очень важен, так как он поддерживает очень высокий уровень энергии и помогает сконцентрироваться в утренние часы в школе. Большинство круп и зерновых изделий для завтрака выпускаются обогащенными витаминами и минеральными веществами. Однако, эта добавка богата по содержанию компонентов и, к тому же, составляет большой процент от РСД, которая и так занижена (только-только предохраняет от болезни вследствие дефицита). Чашка хлопьев с небольшим количеством сахара неплоха добавка в день. К хлопьям из зерна можно добавить нарезанные фрукты (яблоко или банан) и залить это фруктовым соком. Таким способом можно давать ребенку с едой добавочную дозу витаминов.
Если в полдень ваш ребенок ест не то, что полезно, или просто пьет чай, можно попытаться предложить ему что-нибудь более здоровое: сухофрукты, тертую морковку с разными соусами, сэндвичи с арахисовым маслом, хлеб из муки грубого помола, йогурты из снятого молока и свежий фруктовый салат. Постоянное жевание в течение дня сладкой или соленой жирной сдобы и печенья может отучить ребенка от более питательной основной еды.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок не получает с пищей достаточно витаминов и минеральных солей, препараты для детей будут хорошей добавкой.
______________________________________________________________________________________
Подростки
Организм подростков требует очень многого. Не только потому, что они все время испытывают стресс из-за экзаменов и первой любви, но и потому, что подростки меняются физически в связи с половым созреванием. Вырасти за год на 10 см и прибавить 5 кг в весе - в этом нет ничего удивительного для подростка. Такие резкие изменения требуют подкрепления, поддержки самым лучшим питанием. Подвижным, энергичным мальчикам-спортсменам может требоваться до 4.000 ккал в день (вдвое больше рекомендованного количества для взрослого мужчины). Не столь подвижные мальчики, которые больше времени проводят, играя на компьютере, а не занимаясь спортом, очевидно, нуждаются в менее калорийной пище, так же, как и девочки-подростки. Но в любом случае, на этом важном этапе развития и роста незаменимы витамины и минеральные вещества.
Организм подростка нуждается в большом количестве высококачественных белков, которые содержатся в рыбе, яйцах, мясе и орехах, чтобы обеспечить здоровое увеличение массы мышц.
Как мальчикам, так и девочкам нужны достаточные количества железа для усиленного роста мышц и кроветворения. Пища, богатая железом, включает зеленые зерновые культуры, красное мясо, яйца, бобовые и чечевицу. Девочкам-подросткам могут потребоваться дополнительные дозы железа, если месячные обильны, так как с кровью уходит много железа. Препараты могут служить гарантией того, что витаминов и минеральных веществ для подростка будет достаточно, особенно если он сидит на диете для похудения и отвергает любую еду.
Вегетарианцы также могут воспользоваться выгодами приема препаратов. Это очень важно для подростков, которые становятся вегетарианцами, просто отказываясь от всех продуктов животного происхождения без всякой замены их другой едой, сходной по питательной ценности.
______________________________________________________________________________________
Взрослые
По мере того, как мы взрослеем, наши пристрастия в еде становятся прочнее, и изменить нездоровые привычки очень трудно. Невзирая на доступность огромного количества информации о правильном питании, большинство людей стараются придерживаться рациона, в котором мало необходимых нам витаминов и минеральных веществ.
Есть побольше фруктов и овощей - это простой и относительно дешевый способ подкрепить и обогатить дневное меню. К сожалению, опросы показывают, что многие из нас больше тратят на спиртное и сигареты, чем на фрукты и овощи.
Например, в Шотландии треть взрослого населения употребляет слишком мало свежих продуктов, не обеспечивая себя таким образом необходимой суточной нормой витаминов и минеральных солей.
Кто знает, может быть такое плохо сбалансированное питание и является одной из тех причин, по которой Шотландия возглавляет список европейских стран по смертности от заболеваний сердца.
С возрастом появляются серьезные болезни, угрожающие жизни, и правильное питание приобретает все большее значение. К счастью, уже многие исследования доказали, что те, кто питается продуктами с большим количеством пищевых веществ - антиоксидантов (таких, как витамины С, Е и бета-каротин), лучше защищены от болезней сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Мы не только должны принимать побольше таких пищевых антиоксидантов - нам нужно также пересмотреть образ жизни и исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов в организме, мешая усвоению жизненно необходимых витаминов.
Среди таких опасных факторов - употребление больших количеств чая и кофе (и других напитков, содержащих кофеин), прием лекарств и различные стрессы. Курение и выпивка сводят на нет пользу от важных витаминов и минеральных веществ.
Поэтому тому, кто курит или пьет, тем более необходимы специальные препараты для восполнения в организме потерянных жизненно необходимых веществ. Пищевые соединения - антиоксиданты особенно ценны для тех, кто ест мало фруктов и овощей, а также для тех, кто живет или работает в загрязненной окружающей среде.
По свойствам
______________________________________________________________________________________
Витамины, снижающие вред от курения
Проведено много исследований для того, чтобы выяснить, могут ли витамины защитить курильщиков. Вредные воздействия от курения хорошо известны; курение является причиной трети всех смертей, приходящихся на средний возраст, убивая одного человека каждые пять минут.
Ионы металла из сигаретного дыма разрушают витамин С внутри организма. Каждая сигарета "переводит в дым" около 2,5 мг витамина С, что почти эквивалентно его количеству в маленьком апельсине.
По этой причине курильщикам угрожает нехватка витамина С, а значит - ухудшение здоровья. В крови курильщиков, как установлено, очень низкое содержание витамина С, и это может быть одной из причин того, что они легче подвергаются инфекциям, включая бронхит, простуды и грипп.
У курильщиков в крови меньше бета-каротина и витамина Е, т.е. антиоксидантов, так что те, кто курят сами (или те, кто живут или работают рядом с курильщиком), должны подумать о том, чтобы увеличить в рационе содержание витамина С,бета-каротина и витамина Е.
______________________________________________________________________________________
Витамины для красоты
Витамины не только помогают нам сохранять здоровье - они исподволь поддерживают красоту тела. Питание, богатое жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, - это один из лучших способов бороться с морщинами, укреплять волосы и сохранять эластичность кожи.
Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, из-за которых кожа стареет и покрывается морщинами.
Для защиты кожи от "нападения" свободных радикалов особенно полезны антиоксиданты - витамины С и Е. Присмотритесь внимательно к любой коробочке с кремом для ухода за кожей, и вы увидите, что эти антиоксиданты теперь добавляют, чтобы бороться с некоторыми неприятными приметами возраста, противостоять старению снаружи так же, как и изнутри.
______________________________________________________________________________________
Кожа
Витамин С необходим для образования нормального коллагена -белка, который делает кожу здоровой и гладкой. Образование коллагена целиком и полностью зависит от витамина С, потому что главной составляющей коллагена является вещество под названием оксипролин, образующееся с помощью витамина С и аминокислоты пролина.
Витамин С и биофлавоноиды необходимы также для укрепления стенок капилляров и поддержания здорового тонуса кровеносных сосудов в коже. Бета-каротин и витамин Е также очень важны как антиоксиданты в борьбе со старением кожи. Это означает, что они могут предотвратить вред, наносимый свободными радикалами, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, и приводят к преждевременному появлению на ней складок и морщин, обвисанию и увяданию кожи.
Есть и другие жизненно важные вещества, получаемые организмом из пищи, которые могут быть особенно полезны для обновления кожи и поддержания ее упругости: витамин А, биотин, пантотеновая кислота, кремний и цинк.
______________________________________________________________________________________
Ногти
Бета-каротин способствует укреплению ногтей и может помочь предотвратить их расслаивание и хрупкость. "Валики" - утолщения на ногтях могут быть вызваны низким содержанием витаминов группы В, тогда как белые пятнышки на ногтевых пластинах могут появляться при недостатке в питании цинка.
Крепкие и здоровые ногти можно поддерживать, увеличив в пище содержание незаменимых жирных кислот. Это значит, что для приготовления еды необходимо употреблять растительные масла (подсолнечное или оливковое) или же принимать масло энотеры, либо рыбий жир в капсулах.
______________________________________________________________________________________
Волосы
Нам постоянно нужно употреблять в пищу белки и минеральные вещества, чтобы иметь густые и блестящие волосы.
Витамины группы В, особенно пантотеновая кислота и витамин В 12 (вместе с цинком и селеном), очень важны для здорового роста волос, и еще они помогают предотвратить их выпадение. Пантотеновую кислоту в виде пантенола часто добавляют в шампуни и средства для уходя за волосами, чтобы усиливать блеск и сделать волосы более послушными.
Для поддержания блестящей шерсти у собак им дают рыбий жир. На людей это может действовать точно так же! Увеличенное количество незаменимых жирных кислот в диете (в виде приема препаратов, либо использования растительных масел при стряпне) поможет оздоровить волосы.
______________________________________________________________________________________
Беременность
Девять месяцев беременности предъявляют к организму особенные требования. Беременная женщина должна не только накормить себя, но и обеспечить питание другого, быстро растущего существа. Неудивительно, что это тот важный период, когда уровень витаминов и минеральных солей нужно поддерживать на высоком уровне.
В течение первых трех месяцев беременности, когда формируются все органы ребенка, ему необходимо оптимальное питание. Даже в самые первые дни беременности плод быстро меняется и развивается. Это как раз тот момент, когда большинство женщин даже не знают, что они беременны. По этой причине, желая забеременеть, очень важно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, избегая спиртного и курения, принимать дополнительно препараты витаминов и минеральных веществ, особенно фолиевую кислоту. Этот витамин, как было доказано, уменьшает риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием - расщеплением позвоночника, но для этого фолиевую кислоту нужно принимать со дня зачатия.
Примерно к двенадцатой неделе у зародыша полностью закрываются нервные трубки, и после этого витамин не сможет ничем помочь. Если есть вероятность того, что вы можете забеременеть, заранее принимайте препараты фолиевой кислоты.
В первые месяцы беременности требуется самое лучшее питание, но, к сожалению, это как раз тот период, когда по утрам мучает тошнота. Даже если вы чувствуете себя очень плохо, лучше все-таки съесть что-то питательное. Есть помалу и почаще - иногда это помогает и может даже сдерживать тошноту.
Не помешает хорошо сбалансированная добавка витаминов и минеральных веществ, хотя все беременные должны ограничить прием витамина А (ретинола) и избегать есть печенку и блюда из печени (вроде паштета).
Врачи советуют беременным принимать препараты железа. Это помогает избежать анемии, которая в слабой форме может проявляться у каждой третьей женщины как во время, так и после беременности. Большинство беременных чувствуют себя уставшими, особенно в последние месяцы, - это еще одна причина, чтобы не допустить нехватки железа в организме.
После родов хорошее питание матери и ребенка не должно прекращаться! Каждой женщине необходима специальная здоровая диета после родов по той простой причине, что в последние месяцы беременности она потратила жизненно необходимые резервы витаминов и минеральных веществ.
Хорошо сбалансированное питание обеспечивает женщину необходимыми в этот период соединениями для удовлетворения новых запросов организма. Витамины группы В и цинк помогают погасить послеродовую депрессию.
Дополнительные дозы витаминов и минеральных веществ необходимы также для тех замечательных женщин, которые решили вскармливать ребенка грудным молоком. При этом помните, что на состав грудного молока влияет ваше питание.
У тех, кто плохо ест, молоко менее питательное, чем у тех, кто ест качественные продукты и принимает витаминные препараты. Грудное молоко, кроме того, богато незаменимой жирной кислотой ГЛК, которая очень нужна для здоровья и роста ребенка. Съедая достаточные количества рыбы и морепродуктов, вы передаете с молоком незаменимые жирные кислоты (ЭПК и ДОК), которые особенно важны для развития здоровых тканей мозга.
______________________________________________________________________________________
Менопауза (климакс)
У женщин во время климакса из клеток высвобождается кальций. Это происходит из-за изменения количества эстрогена до и после менопаузы.
Богатая кальцием диета компенсирует эту работу кальция и помогает предотвратить остеопороз. Эту болезнь еще называют "болезнью хрупкости костей", так как она ослабляет скелет, и кости намного легче ломаются. Остеопороз может привести к укорочению позвоночника, в результате чего могут появиться "вдовий горб" и деформация позвоночника, как это бывает у пожилых женщин.
При увеличении количества кальция, поступающего либо с продуктами, либо в виде препаратов, важно увеличить и прием витамина D,потому что необходимо, чтобы в костях должным образом адсорбировался и утилизировался кальций.
Лучшими источниками витамина D являются жирная рыба (вроде макрели) и маргарин, искусственно обогащенный этим витамином. Последней добавкой может быть и рыбий жир, так как он содержит высокие количества витамина D и другие полезные незаменимые жирные кислоты. Женщины, которые хотят свести к минимуму опасность остеопороза, должны продумать программу ежедневных добавок, в которые вошли бы поливитамины и таблетки минеральных веществ, добавки витамина С с биофлавоноидами, кальций, бор и цинк.
______________________________________________________________________________________
Пожилые
Люди старшего возраста, видимо, больше других страдают от скудного питания. Это может быть связано с низкими доходами, болезнями, потерей аппетита, либо с умственной или физической апатией в отношении приготовления пищи.
Многие одинокие старики просто не хотят хлопотать для себя одного и пользуются готовыми к употреблению продуктами. Они также более охотно налегают на сладкое, съедая много сладкой выпечки, печенья и бисквитов. Конечно, в исключительных случаях, это приятно, однако важно не переедать продуктов с высоким содержанием сахара и жира, потому что для чего-то более питательного остается очень мало места. Поскольку с возрастом аппетит ухудшается, нужно, чтобы пожилой человек принимал определенное количество витаминов и минералов. Это очень важно, так как с годами увеличивается потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые вещества (бета-каротин, витамины С и Е) противодействуют многим заболеваниям, напрямую связанным со старостью. Это не только некоторые виды онкологических заболеваний и болезни сердца, но также и артриты, катаракта и инсульты. Обогащение питания дополнительными антиоксидантами - это разумная предосторожность, в особенности потому, что многие пожилые люди не хотят, а то и просто не могут прожевать и проглотить большие количества свежих фруктов и овощей, необходимых для полноценного питания. Люди преклонного возраста, как правило, домоседы, поэтому в их организме недостаточно витамина D,который образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. В этом случае полезен ежедневный прием витамина D или рыбьего жира.
______________________________________________________________________________________
Безопасность приема препаратов
При выборе препаратов с витаминами и минералами придерживайтесь следующих общепринятых рекомендаций:
• Ищите названия хорошо известных фирм, так как они производят препараты, следуя строгим стандартам.
• Принимайте только то количество препарата, которое рекомендовано на упаковке.
• Детям давайте только те препараты, которые специально составлены для них, потому что дозы для взрослых могут быть слишком высоки для детей.
• Беременные женщины должны ограничить прем витамина А, потому что его передозировка грозит осложненными родами.
• Выбирайте витамины натурального происхождения, если есть такая возможность, потому что они лучше усваиваются в организме. Такие препараты содержат вещества, целиком выделенные из природных продуктов (фруктов, овощей, морских водорослей, трав, оливкового масла, соевых бобов и рыбьего жира).
• Перед зачатием и после него на протяжении двенадцати недель принимайте ежедневно препарат фолиевой кислоты.
• Храните препараты подальше от детей.
• Принимайте препараты вместе с едой (если есть возможность), чтобы увеличить их усвоение.
• Когда решите лечиться от каких-либо заболеваний более высокой, чем обычно, дозой, всегда обращайтесь за советом к специалисту.
______________________________________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий