Payeer

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Серьёзные учёные в полном отчаянии

Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой

Татьяна Черниговская говорит об этом совсем другими словами, но из смысла её интервью хорошо понятно, что биологи абсолютно ничего не знают даже о самых главных процессах, протекающих в живых организмах. Это сильно удручает...

Киборги во вселенной струн – наш завтрашний день?
Т. Черниговская, докт. филол. и биол. наук. Беседу ведёт Е. Вешняковская
Наука о мозге и сознании сегодня похожа на морское побережье эпохи Великих географических открытий. Психологи, биологи, математики, лингвисты – все стоят на берегу в состоянии «вот-вот». Все вглядываются в горизонт, и всем уже понятно, что там, за горизонтом, что-то есть. Корабли снаряжены, некоторые даже отплыли, ожидания накалены, но ещё никто не вернулся с добычей, не перекроил карту представлений человека о самом себе и даже до крика «Земля!» ещё далеко.
В июне 2012 года в Калининграде, на базе Балтийского федерального университета прошла одна из самых представительных в стране научных конференций в области исследований функций мозга, языка и сознания – Пятая когнитивная. Она собрала более 500 учёных из 30 стран мира, представляющих самые различные области знания от медицины до компьютерных наук.
Одна из задач конференции состояла в том, чтобы стимулировать междисциплинарный научный диалог: фактически преодолеть «смешение языков», дать возможность знанию о работе мозга, накопленному в разных областях, циркулировать свободно.
О том, что может стать ключом к решению этой задачи, обозреватель журнала «Наука и жизнь»Елена Вешняковская беседует с доктором филологических и биологических наук, заместителем председателя оргкомитета калининградской конференции, профессором Татьяной Владимировной Черниговской.
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой
                                                             Профессор Т.В. Черниговская

Задачу должны поставить философы
– Конференция демонстрирует широчайший фронт исследований и ожидание близкого прорыва в когнитивной области, но не сам прорыв. Что его сдерживает?
– По-моему, наука о мозге в очередной раз подошла к критической точке. Статей так много, что их не успеваешь читать. Факты накапливаются с такой скоростью, что уже без разницы: что они есть, что их нет. Если данные невозможно переработать, то, может, их надо прекращать получать? В науке о сознании должен произойти какой-то парадигмальный прорыв, возникнуть вообще другой взгляд...
– Другой взгляд – на что именно?
– Предположим, у меня появятся приборы (это пока ещё фантазия, но не слишком фантастическая), которые смогут показать мне каждый нейрон во время его работы. Мы достоверно увидим квадрильон связей между нейронами. И что прикажете делать с этим квадрильоном? Желательно, чтобы к тому времени какой-то гений народился или подрос, который бы сказал: «Вот так на это мы больше не смотрим, а смотрим иначе».
– Что-то вроде Менделеева с таблицей?
– Да. Нужен прорыв, причём, извините за игру слов, именно когнитивный. В естественнонаучной традиции принято философов ругать, но сейчас нам явно нужен человек с философским умом, способный посмотреть отвлечённо. И это не тот же человек, который с пробиркой ходит. В академическом институте, где я работала, был человек, который тридцать четыре года мерил pH в крови кролика. Не «три-дефис-четыре», а 34 года. Согласитесь, при всём уважении к фактам, в этом есть что-то бредовое. Задачу исследователям должны поставить философы. Они должны сказать, что искать, и как-то интерпретировать то, что мы получаем. Надо ставить крупные задачи, особенно если речь идёт о таких вещах, как проблема сознания и мозг.
– Пока что усилия философов от когнитивной науки у меня ассоциируются с картинками, многократно увиденными на презентациях: коробочки с надписями внутри и стрелочками снаружи от одной к другой…
– …Да, причём они ещё бывают круглыми, переворачивающимися, как в ленте Мёбиуса. Я рецензирую работы, которые сделаны в разных областях. Когда вижу в рукописи тридцать восемь тысяч таких коробочек, сразу понимаю, что работа пойдёт в помойку.
– Но разве философия – это не коробочки, связанные стрелочками, по определению?
– Нет. Всё-таки нет. Философия должна доказательной науке другое. В 20-30-е годы ХХ века физическая парадигма, условно говоря, ньютоновская, сменилась квантовой механикой. И это заставило формировать принципиально другой взгляд на всё. Оказалось, что и причинность имеет другую природу, и кот Шрёдингера то ли жив, то ли мёртв, и наблюдатель – не наблюдатель, а участник событий. Это был шок. С ним справились, успокаивая себя тем, что это всё в микромире, в квантовом мире, а в большом мире ничего подобного не происходит.
Но ещё великий российский физиолог Ухтомский, который опередил своё окружение лет на сто, говорил: «Природа наша делаема, и мы участники бытия». Вырванные из контекста, эти слова звучат пафосно, но на самом деле его мысль заключалась в том, что мы – участники событий; мы не можем притворяться зрителями, которые сидят в зале и наблюдают за тем, что находится на сцене. Это не так. И тут очень к месту на сцену выходит Шрёдингер с котом: если мы наблюдаем, значит, наблюдаемое – уже иное.
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой

Человек становится модульным
– Подобие моделей описания наводит на вопрос: а что, если дело не в свойствах материала, а в свойствах инструмента описания? Мы попадаем в замкнутый круг: нет другого способа структурировать язык и сознание, кроме как средствами сознания и языка.
– Есть такая неприятная вещь, о которой Гёдель ещё писал: никакая система не может изучать другую систему сложнее себя самой. В данном случае, не только мозг неизмеримо сложнее, чем те, в ком он, скажем так, «поселился», но ещё и мы сами за собой наблюдаем.
– И при этом ещё не очень хорошо понимаем, что это такое «за собой», кто такое это «себя».
– То есть, совсем не понимаем. И кто за кем наблюдает, тоже не понимаем. И кто где находится, тоже не понимаем.
– А как же жить?
– Жить тяжело, скажу прямо. Вообще, я почти агностик. Конечно, у таких исследований есть много очень полезных применений, от искусственного интеллекта до реабилитации больных, образования детей… Но, если всерьёз, я, признаться, не верю, что нам когда-нибудь удастся понять, что такое сознание и как работает мозг.
– Но мы же материалисты?
– Отчасти. Понимаете, а где граница? Если грубо понимать материализм, то сознание надо вообще выбросить, где оно? Я хочу понять, каким образом моё совершенно нематериальное желание пошевелить собственным пальцем превратилось во вполне материальное шевеление. Мой коллега Святослав Всеволодович Медведев, директор Института мозга в Петербурге, говорит, что мозг – это интерфейсмежду идеальным и материальным.
– Прекрасная формулировка, но она уводит нас от материализма безвозвратно.
– А я, вообще-то, ничего никому не обещала. Теория суперструн как-то тоже… не очень близка материализму в его обыденном понимании. Когда то ли есть масса, то ли нет, то ли частица где-то, то ли везде, как, скажем, в квантовом мире, где частица, как известно, может находиться в точке А и в точке Б одновременно. Как быть с причинно-следственными связями в таком мире? Сейчас физики всё больше говорят о том, обязательно ли следствию предшествует причина.
– Но это же мы сами, произвольно, назначаем явления причинами и следствиями, строим репрезентацию мира, в которой они есть.
– Вот! И вот тут мой вопрос – и пусть он прозвучит как дурацкая шутка: а мы можем доверять математике? В основе всех наук лежит математика, математический аппарат, но почему мы должны ей верить? Она является чем-то объективно существующим – или это производное от свойств человеческого мозга: он так работает? Что если у нас такой мозг и всё, что мы воспринимаем, – это только он? Мы живём в том мире, который поставляют нам наши органы чувств. Слух – такого-то диапазона, зрение – такого-то диапазона, меньше не видим, больше – тоже не видим. Через окна и двери, которые ведут в мозг, к нам поступает дозированная информация.
Но когда мы общаемся с миром, у нас нет других инструментов, кроме мозга. Абсолютно всё, что мы про мир знаем, мы знаем с его помощью. Мы слушаем ушами, но слышим – мозгом; смотрим глазами, новидим – мозгом, и всё остальное работает так же. Так что, если мы хотим хотя бы надеяться узнать про мир что-то более или менее объективное, мы должны знать, как мозг перерабатывает входные сигналы. Поэтому мне кажется, что когнитивные исследования – это будущее на ближайший век.
– Почему тема исследований мозга звучит так громко именно сейчас? Ведь функциональному картированию мозга уже довольно много лет. Возникли новые технологии аппаратных исследований?
– Новые и достаточно дорогие. Крупные проекты, масштаба того же геномного проекта, не могли быть сделаны раньше ещё и потому, что расшифровка генома до сих пор обходится очень дорого, а вначале она стоила миллионы. Но сейчас академик Скрябин чуть ли не прогнозирует, что к концу этого года себестоимость расшифровки личного генома снизится до тысячи долларов, что сопоставимо с дорогим анализом крови. Недавно я была в Стэнфорде, и мне там биологи рассказали, что университет каждому профессору биологии сделал подарок: им расшифровали их геном.
– Извините, а зачем расшифровывать свой личный геном?
– Расшифрованный геном – это такая чёрная коробочка, закрытая насмерть, в том смысле, что только обладатель генома имеет к ней ключи. Из генома следует, какие медицинские риски у вас есть. В частности, если человек, посмотревший с помощью специалиста на свой геном, узнаёт, что у него есть опасность болезни Альцгеймера больше, чем у других людей, значит, он должен её вовремя ловить. Сейчас как раз говорят, что ранняя диагностика очень важна и что лекарства надо начинать принимать заранее.
– Неужели можно как-то повлиять на недуги долго живущих здоровых людей? Всё-таки должен же быть механизм, который нас каким-то образом выключает?
– Вопрос в том, когда нас выключат и в какой последовательности. Если Альцгеймер наступит в 85 лет, это тоже неприятно, но всё-таки не так обидно, как если в 50. Или, если женщина знает, что генетически ей угрожает опухоль молочной железы, то она просто должна делать УЗИ каждые полгода. А если есть какие-то наследственные заболевания, люди должны подумать, имеет ли смысл заводить детей.
– Но всё, что связано с научным, компетентным прогнозированием вероятного будущего отдельно взятого человека, – это в каком-то смысле социальные бомбы.
– Несомненно. Бомбы и социально опасные вещи. Я потому и говорю, что мы в кризисе: и научном, и антропологическом, и цивилизационном. Потому что отвёрточка, которой мы в человека лезем, не просто показывает, какие там есть потенциальные радости и заботы. Тою же самой отвёрточкой ещё можно и подкрутить кое-что. Значит, встаёт очень много серьёзнейших этических и даже юридических вопросов, к которым человечество совершенно не готово.
– Например?
– Например, возьмём картирование мозга, brain-imaging. Допустим, картирование показало, что мозг данного человека очень сильно напоминает мозг серийного убийцы. Я сейчас преувеличиваю возможности картирования, но уверяю, что это не самая отдалённая реальность. И что мы будем с этими сведениями делать? Во всех приличных обществах презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Значит, сидеть и ждать, пока он кого-нибудь зарежет? Или проинформировать его и повесить на него всю тяжесть этого знания? Но он никого не убил и, возможно, не убьёт, а уедет в Швейцарию, будет пить молоко, выращивать эдельвейсы и сделается поэтом. Авангардным. Или не авангардным.
– С мозгом серийного убийцы – скорее всего, авангардным.
– Я тоже так думаю. Так что с ним делать? Заранее его в клетку? Или подкрутим немножко хромосомки? Или кусочек мозга вырежем? Это уже «Пролетая над гнездом кукушки» получается. Есть и юридические последствия. Например, все хотят улучшить память. И вот мы научились вставлять в голову какой-нибудь чип, который улучшает память. Вопрос: Маша Н. до чипа и Маша Н. после чипа – это та же Маша или другая? Как её тестировать, например, если ей надо куда-то поступать?
– Человек становится модульным?
– Чем дальше, тем больше. Вплоть до того, что приходится вспомнить слово «киборг». Руки искусственные, ноги искусственные, печёнка искусственная, сердце искусственное, полмозга забито чипами, которые делают всё лучше, быстрее и экономнее.
– Но это же фантастика.
– Нет, завтрашний день. Уже даже не послезавтрашний. Близкая реальность. Конечно, у этой реальности огромные плюсы: например, у человека нет ноги или руки, но ему дали протез, который управляется мозгом, и, таким образом, возможность жить полноценной жизнью. Это, конечно, потрясающе. Но вы же понимаете, что вопрос, где кончаюсь «я» и начинается «всё остальное», встанет. Будет цивилизационный сбой.
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой

НБИК: прорыв за пределы системы
– Итак, первое, что определяет науку о сознании, – это философский кризис, нужда в прорыве, который бы позволил иначе поглядеть на собранные факты. Второе?
– Исчезновение границ между науками. Нужно быть ненормальным, чтобы этого не признавать. Никто не отменяет важности отдельных наук, но судите сами. Как должна называться специальность человека, который, скажем, изучает, как ребёнок учится говорить? Как маленький ребёнок умудряется за короткое время овладеть самым сложным, что вообще на земле есть, – человеческим языком?
На это полагается отвечать: слушает и запоминает. Но это абсолютно неправильный ответ. Потому что, если бы он слушал и запоминал, то слушать бы понадобилось лет сто. Так что вопрос остаётся: как ему это всё-таки удалось, учитывая, что его никто никогда не учит. Причём «он» – это в данном случае не ребёнок, а мозг ребёнка, потому что мозг всё делает сам.
Исследователь, отвечающий на этот вопрос, должен быть одновременно нейробиологом, лингвистом, детским психологом, экспериментальным психологом, бихевиористом, врачом, специалистом по интеллекту, специалистом по картированию мозга, математиком – чтобы строить модели, специалистом по нейронным сетям – тем, который будет обучать искусственные нейронные сети, делая вид, что они – «ребёнок», – генетиком и так далее.
– И всё перечисленное, вместе взятое,– это и есть когнитивная наука? Может, просто хватит, если междисциплинарные связи будут крепнуть?
– Верно, но потребность в таких связях ставит много серьёзных задач, связанных с образованием. Ясно, что в одном лице подготовить такого специалиста в реальности не получится. Но в каждой перечисленной области должны быть специалисты, которые хоть что-нибудь знают из остальных перечисленных областей. Они должны хотя бы уметь друг с другом разговаривать. Понятно, что я не стану генетиком. Но я с большим интересом читаю, в меру своих возможностей, статьи генетиков, связанные с развитием речи, потому что мне нужно это знать. Значит, я должна быть в состоянии хотя бы на поверхностном уровне эти статьи прочесть, должна быть достаточно подготовленной, чтобы задать осмысленный вопрос генетику.
– А как же их таких готовить? И где?
– Мы уже начали их готовить. Есть НБИК-факультеты. НБИК – это «нано, био, инфо, когно».
– Я всегда настораживаюсь, когда вижу сразу много брендовых слов.
– «Бренд» НБИК возник не сейчас и не здесь. Есть НБИК-факультеты в Италии и в США. Наши НБИК-факультеты существуют на базе Курчатовского национального исследовательского центра.
– Но достаточно ли там сильна нефизическая традиция, чтобы решать такие глобальные задачи?
– Она там сейчас создаётся, большим трудом. Со многими людьми встречаемся, разговариваем, смотрим на них со всех сторон, и главным образом вот с какой стороны: способен ли этот человек встать вообще на другую почву. Не тащить с собой то, что он и так в другом месте делает. А прийти и заняться тем, что в другом месте вообще невозможно. Например, мощнейшей аппаратуры, которая в курчатовском институте есть, в других местах не будет, потому что это всё дорогие вещи, которых в принципе не может быть много.
Есть специалисты по ядерной медицине. Есть возможность одновременно работать генетикам, которые занимаются, скажем, развитием речи, тем, которые изучают сходство этносов, и лингвистам, которые занимаются родством языков. Потому что корреляции между распространением генетического разнообразия и ветвлением языков – это далеко ещё не исчерпанная тема, и интерес к ней постоянный.
– И для каждой из систем знания выход в смежную область, наверное, и станет возможностью преодолеть ограничения, о которых писал Гёдель.
– Думаю, именно так и будет. Я считаю, что целый ряд серьёзных вопросов, которые конкретная область знания не в силах решить внутри себя, она решит с выходом наружу. НБИК-факультет, как бы по-дурацки это ни прозвучало, готовит из физиков – биологов. Я лингвистику там буду читать, физикам. И что-то типа «Роль социогуманитарного знания в естественных науках» на физическом факультете у нас в университете в Петербурге. Да, заявку прислала кафедра, которой будет заведовать директор Курчатовского центра, Михаил Ковальчук, то есть понятно, откуда ноги растут. Но я вас уверяю, что это не навязанная вещь. Они на факультете на самом деле очень хотят получить «знание из других мест», «другое знание».
– Значит ли это, что доказательная наука преодолела свой снобизм по отношению к областям, в которых не всё можно померить инструментально?
– Похоже. В лице своих умных представителей. Гуманитарное знание там было востребовано и раньше, но всегда воспринималось как некий десерт: приличный человек должен знать слово «Моцарт»…
– …И плох тот физик, который не знает текстов лучше, чем филолог.
– Кстати, да, в Курчатовском институте это меня поразило. Среднестатистический хороший физик совершенно точно лучше гуманитарно образован, чем среднестатистический филолог.
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой

Штучные специалисты ручной работы
– А сами себя вы по какому научному ведомству числите? Кем себя чувствуете?
– По тому ведомству, которое мы с вами сейчас обсуждаем: cognitive science, когнитивистика. Если не кокетничать, а серьёзно, то на вопрос «Кто вы?» я не знаю, что отвечать. Я лингвист по образованию, это факт. Так в дипломе написано. Но в дипломе написано «германская филология», а я никогда ею не занималась.
– Вы просто закончили романо-германское отделение филфака.
– Да, но я училась на кафедре экспериментальной фонетики, из всех областей филологического факультета наименее гуманитарной: спектры, артикуляция, акустика…
– А структурная лингвистика была?
– Тогда ещё фактически не было. Слово было, но реально никто ничего не знал. Так что я скакнула с филфака в биологию.
– Как это?
– Думаю, что от скуки. Я хорошо училась, меня оставили на факультете, что по тем временам было очень блатное дело, я преподавала русскую фонетику американцам, английскую – русским… И мне стало непереносимо скучно – так скучно! Я подумала: чтобы я свою единственную жизнь положила вот на эту муру? Да провались оно! Сейчас я, конечно, так не думаю, но тогда мной овладел юношеский максимализм: я решила, что то, чем я занимаюсь на филфаке, к науке не имеет отношения. Что оно всё лежит в области болтовни и вкуса: тебе нравится Пушкин, а мне Маяковский, тебе Боккаччо, а мне пирог с малиной. А наука – это вообще про другое. И я ушла. Родители решили, что я умом тронулась. Я же пошла не учиться биологии, а прямиком работать: в Институт эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова.
– Кто же вас туда взял, с филологическим дипломом?
– А я пошла в лабораторию биоакустики. Это был на самом деле гораздо менее опасный прыжок, чем кажется, потому что я уже занималась акустикой на филфаке. Директором института тогда был академик Кребс, биохимик, уже глубокий старик, личность фантастическая. Лет семь отсидел на Колыме, там на него упала сосна на лесоповале и сломала ему позвоночник, поэтому он ходил весь согнувшись, то так, то этак, но при этом ещё охотился с собаками… Такие они были, то поколение…
Так вот, он делал всё, чтобы меня не взять. Он говорил: «У меня есть только должность младшего лаборанта, а у вас высшее образование, я не могу вас на неё взять». Я говорила: «Мне не важно». «Вы будете получать копейки». К счастью, мне было на что жить, поэтому я говорила: «Мне не важно». Он говорил: «Вы будете мыть пробирки». Я говорила: «Буду мыть пробирки». Короче, он меня брал на испуг, а я взяла его измором. Я туда поступила и начала заниматься биоакустикой. Потом написала диссертацию.
– Диссертацию по биологии, так и не получив формального биологического образования?
– Да, но я сдала экзамены, будьте добры, какие. Биологический кандидатский минимум, причём, поскольку у меня не было формального биологического образования, пришлось сдавать общую биологию, а не только физиологию и – уже для полного ужаса – ещё биофизику. Вот тут я как раз подумала, что теперь меня небеса наказывают.
– Из того, что вы рассказали, следует, что хорошее образование можно получить в лаборатории и по книжкам, и совершенно не нужна структура, которая построена как средневековый университет.
– Я на это отвечу так. Ничего нет важнее среды. Бульончика. Вариться в среде – с этим не может сравниться ничто. Но я очень жалею, что у меня нет базового биологического образования. Это я уже ничем не восполню. Я уверена, что у меня есть пробелы.
– Вы остановились на биологии или дальше двинулись?
– Я защитила диссертацию, которая была про взаимодействие слуха и речи, полуакустическая, и решила ещё раз скакнуть, но уже не так далеко – через этаж. Там была лаборатория функциональной асимметрии мозга человека. Всё-таки это было уже про мозг, к чему я и стремилась. Там-то я и поняла, что мне нужна лингвистика. Мне нужно было анализировать, что делает мозг с языком и речью, поэтому школьным типом лингвистики – «творительный падеж имеет такую-то флексию» – я воспользоваться не могла.
Мне нужна была серьёзная лингвистика, по которой у нас едва-едва появились первые переводы: Чейф, Филмор, Хомский… Я уткнулась, как в кошмар, в то, что лингвистика нужна, а взять её негде, не преподают. Сама себе писала конспекты по тому, что потом стало называться нейролингвистикой. Так и пошло. Но многие из психологов здесь, на конференции, вам скажут, что я психолог. Они тоже меня держат за свою, я вхожу у них в учёные советы, в психологические общества.
– Мне кажется, что сейчас, когда начинается конвергенция наук о мозге, нормальный психолог должен напрячься, не выдернет ли когнитивистика из-под него его поле деятельности.
– Что такое – нормальный психолог? Слово «психология» в европейских языках и в русском только звучит одинаково, а содержание в него вкладывается разное. То, что в России традиционно называется «высшая нервная деятельность», во всём остальном мире называется психологией. Если вы откроете энциклопедию и посмотрите, кто такой Иван Петрович Павлов, как известно, нобелевский лауреат по физиологии, то вы прочтёте: «…знаменитый российский психолог-бихевиорист».
– То есть в западной традиции фокус этой науки смещён в физиологию?
– В естественные науки. А у нас психология – это как не ругаться в семье или как сделать, чтобы внутри фирмы девушки друг другу кнопки на стулья не подкладывали. На международных конгрессах по нейропсихологии публика совсем другая. Более эмпирическая, физиологическая, естественнонаучная.
– А кроме того, вы член Ассоциации искусственного интеллекта.
– И даже вхожу в их руководящие органы. Не для галочки, а потому что мне интересно на самом деле. Езжу к ним периодически, посмотреть, до чего они добрались.
– Специалиста с таким интегральным, универсальным видением на потоке не приготовишь. Это продукт штучный.
– Да, мы штучные. И готовим штучных. В Петербурге я открыла две магистратуры, одна из них называется Cognitive Studies. Мои ученицы работают c FMRI, c транскраниальной магнитной стимуляцией. Они лингвисты. Бывшие. Есть мальчик, который окончил медицинский факультет. Что его понесло на филфак? Он ведь уже врач, более того, преподаёт в Первом медицинском какую-то цитологию.
– А действительно, что понесло?
– Ему интересно. Он напишет сейчас серьёзную диссертацию. Понимаете, если он собирается заниматься пяткой ежа, тогда ему когнитивная наука, может, и не нужна. А если мозгом? Или девушка с биофака ко мне поступила, замечательную диссертацию написала «Рабочая память в связи с дислексией». Они в одной группе сидят: те, кто с творительным падежом, и те, кто с пяткой ежа. Я её спрашиваю: какой биологией занимались? Оказывается, вообще насекомыми.
Или ещё одна, с философского факультета – я мысленно было начала фыркать: девочка, философ… Спрашиваю: что вы там делали? «На кафедре логики…» Ага, думаю. Кафедра логики – тогда подумаем. В магистратуре у меня предметы: Biological foundations of Language, когнитивная лингвистика, психолингвистика, онтолингвистика… Такой набор предметов – я бы в молодости ничего не пожалела, чтобы пойти в такое место. Потом часть студентов идёт сразу в аспирантуру, а часть разъезжается по миру учиться, идут в Clinical Linguistics, что и есть нейролингвистика.
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой

Дети из других миров
– А говорят, что всё пропало в высшей школе.
– Скажу так. Не пропало, но развалилось на две части. Либо очень низкий уровень, либо очень высокий. Почти нет средних. Что очень плохо. Общество не может существовать только из отбросов и из звёзд. Должны ещё быть просто хорошо работающие люди. Нельзя иметь в науке только звёзд, так же не бывает.
– Английский язык для ваших студентов обязателен?
– Даже не обсуждается. Они иначе работать не смогут. Современная литература вся на английском. Но наши студенты умные, поэтому английский для них не вопрос. Вопрос – есть ли ещё французский, немецкий и так далее. Подписывала одной барышне рекомендательное письмо, читаю про языки. Английский, немецкий, французский свободно – ладно. Дальше идёт: латынь и древнегреческий: пять лет по пять часов в неделю (девочка из хорошей гимназии). Итальянский. Литовский. И наконец, арабский.
– Ужас какой. С такими стыдно дышать одним воздухом.
– А преподавать им каково?
– И весь стон, какие пошли дети никуда не годные...
– …Это неправда. Но не надо иллюзий. У нас – как на ОТиПЛе в Москве. К нам поступают уже очень сильные и точно не блатные. Потому что блатным незачем туда поступать. Они учиться не смогут, трудно. Там нет разговоров, Обломов это положительный персонаж или отрицательный, – всей этой ерунды там нет. Даже те, кто приходит из очень сильных гимназий, где греческий и латынь учат по пять лет, обнаруживают, что их учили очень хорошо, но здесь собираются учить другому.
– Как я им завидую!
– А я как им завидую! Мы у себя как-то на кафедре сидели, говорили: может, распустим к чёртовой бабушке этих студентов и походим друг к другу на лекции?
– Да, мы – поколение, у которого не было детства, потому что нам не досталось Барби, и молодости, потому что не досталось настоящего, равномерно сильного университета…
– Это правда. Некоторые из моих близких друзей учились в Тарту. Боже, как мы им завидовали. Мы просто заходились от зависти. Ездили к ним на всякие летние школы, общались с Лотманом. Я думала, зачем я здесь сижу? Ведь там настоящий университетский город! А у нынешних детей всё это есть. Часть из тех, кто выпустился, уже преподаёт другим, и так, как они читают курс, мне уже не прочесть. У них, может быть, драйва меньше, но они очень сильно подготовлены.
– А с драйвом как?
– Вот с этим плохо. Это вообще отдельный сюжет. Эти дети, у которых уже свои дети, – они все гуттаперчевые. Запредельно способные. Очень хорошо образованные. Но они – машины. Их к нам закинули из других миров и выдали шпаргалки: что тут, на Земле, полагается делать. Девочке сказали: вот такую юбку носи. Носит правильную юбку, идеальную. Сказали: надо выйти замуж за мальчика из хорошей семьи. Желательно интеллектуального. И набор: что при нём должно быть. Нет, он не должен быть сын олигарха, это неприлично. Другие качества. Против каждого – ставим галочку, если галочек достаточно, берём. Или, например, сейчас модно знать про вино. Отмечает галочкой: «Знаю про вино». То есть они – as if«как будто бы», понимаете? Они всё делают как надо, но я не видела, чтобы кто-то из них влюбился или напился.
– Представляете, что им устроят их дети? Когда у них народятся романтики, безумцы и анархисты?
– Честно говоря, меня эта мысль радует.


От редакции РуАНа

Качественный скачок от незнания к знанию или «парадигмальный прорыв», как его назвала замечательный учёный Татьяна Владимировна Черниговская, уже давно произошёл! Просто «научный» мир его не заметил. А те, кто заметил, предпочли об этом не распространяться.
Четверть века назад русский учёный Николай Левашов написал и впервые издал свою замечательную книгу «Последнее обращение к Человечеству…». В этой книге он изложил «алфавит и грамматику» новых знаний – сведения о многих природных процессах, происходящих в Космосе, на Земле и живых организмах. Он просто и понятно объяснил, что такое Жизнь (живая материя), и какой природный процесс даёт основание считать материю живой!
Чуть позже Николай Левашов написал и издал книгу «Сущность и Разум». В ней он сумел растолковать, что такое память, как именно она работает; что такое Разум или Сознание, как и благодаря чему оно возникает у живой материи; что такое Мысль, какие природные процессы являются «процессом мышления», и почему ни биологи, ни медики до сих пор не смогли найти и пощупать мысли своими руками.
Если бы уважаемая Татьяна Владимировна обратила в своё время внимание на работы Николая Левашова, то и она, и её блестящие ученики уже давно были бы академиками всех известных академий или… или, наоборот, были бы изгнаны из науки с «волчьими билетами», чтобы не портили благостную картину всеобщего незнания и взаимного уважения псевдоучёных, давным давно сделавших из науки просто хорошую кормушку.

Источник: , 13 июня 2017

четверг, 20 июля 2017 г.

Что должен уметь фронтенд-разработчик

Редактор «Нетологии» Светлана Шаповалова разбирается в том, кто такой фронтенд-разработчик, что он должен уметь (или не должен), и за что ему платят прекрасную зарплату (или не очень).

Кто такой фронтенд-разработчик


Согласно ежегодному исследованию StackOverflow, самая популярная профессия среди пользователей сервиса в 2017 году — это Web developer. Именно в эту категорию входят все фронтенд-разработчики. 



Данные StackOverflow

Если зайти на первый попавшийся сайт по поиску работы, например, на hh.ru, создастся впечатление, чтофронтенд-разработчик — это специалист-хамелеон. 

Начинается все с путаницы в названиях вакансий: можно встретить и «front-end developer», и «front end разработчик», и «фронтендщик», и «фронтенд девелопер», и «web developer», и «фронтенд-разработчик». Иногда даже можно увидеть какого-нибудь «веб-верстальщика» с требованиями под фулстак-разработчика. Реакция на это одна: WTF?!

Беда в том, что часть работодателей не отличают (или не хотят отличать) верстальщика от фронтенд-разработчика, — это понятно по описанию вакансий. Разберемся, какие умения отделяют фронтенд-разработчика от «верстака» (верстальщики, не обижайтесь, вы тоже хорошие).

Верстальщик — боец узкого фронта. Его задача — сверстать полученный от дизайнера макет, используя HTML+CSS. Он, возможно, немного умеет в JavaScript, но чаще ограничивается умением прикрутить какой-нибудь плагин jQuery.

Фронтенд-разработчик не просто верстает макеты. Он хорошо знает JavaScript, разбирается во фреймворках и библиотеках (и активно юзает часть из них), понимает, что находится «под капотом» на серверной стороне. Его не пугают препроцессоры и сборщики LESS, SASS, GRUNT, GULP, он умеет работать с DOM, API, SVG-объектами, AJAX и CORS, может составлять SQL-запросы и копаться в данных. Получается сборная солянка навыков, к которым добавляется понимание принципов UI/UX-проектирования, адаптивной и отзывчивой верстки, кросс-браузерности и кросс-платформенности, а иногда и навыков мобильной разработки. 

Фронтендщик в обязательном порядке умеет работать с контролем версий (Git, GitHub, CVS и т. д.), использовать графические редакторы, «играть» с шаблонами различных CMS.

Еще крайне желательно знать английский язык, чтобы не переводить спецификацию в Гугл-переводчике, уметь работать в команде, иногда мультиязычной, разбираться в веб-шрифтах, ну и понимать тестировщиков и сам процесс тестирования. 

Итак, какие технологии должен освоить фронтенд-разработчик:

  • HTML и CSS (в том числе сетки и CSS-фреймворки, спецификации W3C и WHATWG, HTML5/CSS3 Polyfills)
  • Препроцессоры CSS (Sass, Less, Stylus и т. д.)
  • JavaScript
  • Популярные фреймворки и библиотеки: jQuery, Angular.JS, React.JS, Backbone.js и т. д.)
  • OOCSS / BEM / SMACSS
  • SVG
  • DOM
  • HTML5 API
  • ECMAScript 6
  • Популярные CMS (WordPress, Drupal, Joomla и т.д.)
  • Понимать принципы построения бекэнда и разбираться в серверных технологиях (Node.js, PHP, Ruby, .NET и т. д.)
  • Инструменты дебаггинга (Chrome Dev Tools, Firebug и прочие)
  • JavaScript транспайлеры (Babel)
  • Инструменты контроля версий (Git, GitHub, CVS и т. д.)
  • Базы данных и языки запросов (SQL, MySql, NoSQL, MongoDB и т. д.)
  • Графические редакторы (Photoshop, Illustrator и т. д.)

В чем должен разбираться:

  • кросс-браузерная и кросс-платформенная разработка;
  • прогрессивное улучшение и изящная деградация;
  • мобильная разработка;
  • адаптивная и отзывчивая верстка;
  • веб-шрифты;
  • принципы SEO-оптимизации.

Конечно, это все в идеале. Всегда можно выбрать себе стек навыков по душе и развиваться в более узком направлении. 

Что говорит статистика


Какие технологии и инструменты чаще всего используют фронтенд-разработчики? Во-первых, трудно представить фронтендщика, не умеющего в JavaScript. Это подтверждают опросы:

  • по данным StackOverflow, JavaScript в списке инструментов фронтенда лидирует с огромным отрывом (90,5%)
  • исследование компании O'Reilly, проведенное среди европейских программистов в конце 2016 года, тоже ставит JavaScript на первое месте.

Далее идут различного рода фреймворки и библиотеки, самые популярные из которых: Angular, Node.js, React. Кроме обязательного JavaScript, фронтенд-разработчики также используют и другие языки, хоть и не так часто. Лидируют PHP, SQL, Java и С#. И, конечно же, не обойтись фронтендщику без навыков работы с CMS. Самый популярный выбор — WordPress.


Данные StackOverflow

Если сгруппировать самые популярные инструменты в стеки, то получим такую ситуацию:


Данные StackOverflow

А набор самых популярных фреймворков и библиотек всех разработчиков выглядит следующим образом (см. иллюстрацию). Приятно видеть среди этого списка инструменты фронтенда:


Данные StackOverflow

Карьерный путь и зарплата фронтенд-разработчика


Карьерный путь фронтендера обычно начинается с верстальщика — это самый логичный и общепринятый вариант. Сначала изучается связка HTML+CSS, затем на нее «наслаиваются» знания JavaScript, библиотек и фреймворков. Будущий специалист также изучает ключевые понятия построения серверной части, добавляет сюда инструменты, необходимые для выбранной специализации. Затем все это шлифуется умением работать с контролем версий, графическими редакторами и пониманием принциповUI/UX-дизайна.

Бывают и иные варианты. Если начинающий программист изначально знает, в какой сфере планирует развиваться, ничто не мешает ему изучать ключевой стек технологий сразу, а не по частям. Все зависит от целей и времени, которыми располагает будущий фронтендщик. Любой вариант приемлем, лишь бы на выходе получился толковый специалист. 

У готового фронтенд-разработчика в целом есть три основных варианта развития: 

  • горизонтальный (совершенствоваться как специалист, тем самым постоянно повышая свою стоимость на рынке труда);
  • вертикальный (расти по карьерной лестнице);
  • диверсификационный (освоение смежных специальностей, превращение в фулстака и переквалификация).

Сервис PayScale наглядно проиллюстрировал все возможные пути карьерного развития фронтенд-разработчика:



Какой из них выбрать — зависит лишь от самого специалиста и его пожеланий/навыков.

Касаемо зарплат фронтенд-разработчиков: здесь, как и во всей IT-индустрии, нет единого стандарта оплаты. Все зависит от навыков и умения подать себя. Ну, и от везения иногда :)

Средняя зарплата фронтенд-специалиста по России, рублей/месяц



Средняя зарплата фронтенд-специалиста по Москве, рублей/месяц

По данным «Моего круга»

Традиционно годовая зарплата фронтенд-разработчиков в США чуть выше, чем по России. Однако, если вы работаете в филиале иностранной компании — вам такой разрыв, скорее всего, не страшен.

По данным PayScale

Как стать фронтенд-разработчиком


Для начала снять розовые очки. Обучение — это труд и самодисциплина. Большинство начинающих айтишников отсеиваются на этапе «хочу стать программистом и получать зарплату в долларах, но не думал, что придется так много учиться». Уникальность программирования и вообще любой айтишной специальности в постоянном самообучении. В этом и сложность, и прелесть IT-сферы. Если вас это не пугает — круто! У вас есть все шансы стать отличным специалистом.

Главное правило будущего специалиста — ставить реальные цели в процессе обучения. В этом поможет планирование. Составьте список инструментов, которые планируете изучить, и держите его перед глазами. 

Тем, кто стартует с нуля, надо начинать с HTML и CSS и освоить их на уровне идеальной верстки PSD-макетов. На этом этапе также надо научиться работать с текстовыми и графическими редакторами и знать основные принципы дизайна (как плюс). Затем взяться за JavaScript: синтаксис, архитектура и возможности языка. Освоить популярные фреймворки и библиотеки, параллельно полюбить системы контроля версий и какой-нибудь из популярных таскраннеров. Добавить препроцессоры и фреймворки CSS, разобраться в серверных технологиях. А дальше можно пить смузи на Бали шлифовать полученные знания до бесконечности. 


Примерный путь начинающего фронтенд-разработчика. 
У вас он будет свой.


Пройти этот путь можно как в одиночку, так и с наставниками (вузы, курсы). Вот какие самые популярные форматы обучения разработчиков по версии StackOverflow:

Данные StackOverflow

На первом месте находятся онлайн-курсы, за них проголосовали 64,7% опрошенных разработчиков, затем идут: самообучение по книгам, офлайн-курсы, опенсорс-разработка и лагери программирования. Интересно, что высшее образование (Master’s degree) стоит практически на последнем месте. 

Вывод


Фронтенд-разработчик — это универсальный солдат. Он и макет заверстает, и веб-приложение построит, и серверную часть, если надо, освоит. Знать надо немало: HTML, CSS, JavaScript, библиотеки и фреймворки JS, препроцессоры и фреймворки CSS, системы контроля версий и таскраннеры, технологии бэкенда, юнит-тестирование и многое другое. 

Кроме того, нелишними будут soft skills: взаимодействие с людьми и работа в команде, умение наладить эффективный workflow и решать поставленные задачи наиболее оптимальным способом. Не обойтись без уверенных знаний английского языка. 

Оплата труда фронтенд-специалиста вполне себе достойная, и чем больше навыков — тем выше шансы получить «жирный» оклад.

Стать фронтенд-разработчиком может каждый, кто не пасует перед самообучением: как мы выяснили, полагаться на вузовское образование сложно. Идеальный вариант — различные онлайн и офлайн-курсы + литература по теме, практика и Гугл. 

Источник: https://habrahabr.ru/company/netologyru/blog/327294/

суббота, 15 июля 2017 г.

ЗАБРОШЕННЫЕ МЕСТА В ЕВРОПЕ

Coolday.today хочет поделиться с вами необычным увлечением Йонка, французского фотографа из Парижа, который путешествует по всей Европе в поисках заброшенных мест. В забытых всеми школах, церквях, замках и театрах его привлекает уникальная атмосфера, где с течением времени часто даже природа вновь вступает в свои права. Все это вдохновляет его на написание стихов, в которых он раскрывает свои чувства и душу. А фотографии рассказывают о местах, где жизнь как будто бы уже остановилась, и все замерло.
В этих работах, как кажется нам, в Coolday.today, отражено, что значит Время в нашей жизни. А что видите вы?
Большинство из этих мест являются частной собственностью, поэтому зачастую туда сложно попасть. Само состояние некоторых зданий создает опасность для жизни фотографа. Но чего не сделаешь ради своей мечты, правда? Вот и Йонк в течение двух лет колесил по Англии, Бельгии, Люксембургу, Франции, Германии, Чехии, Польше, Румынии, Болгарии, Италии, Швейцарии и Украине ради впечатлений.
В нашей серии представлена только часть самых, как нам кажется, потрясающих работ фотографа.

Зарошенная крепость в Польше

фото

Заброшенный замок в Бельгии

фото

Заброшенная вилла в Италии

фото

Заброшенная гончарня во Франции

фото

Заброшенная крепость во Франции

фото

Заброшенная текстильная фабрика в Италии

фото

Заброшенная крепость во Франции

фото

Заброшенное казино в Румынии

фото

Заброшенная крепость во Франции

фото

Заброшенный конгресс-центр Коммунистической партии Болгарии

фото

Окружная железная дорога (La Petite Ceinture), по которой в Париже давно не ходят поезда

фото

Заброшенная крепость Шато Вердур (Chateau Verdure), Франция

фото

Заброшенная крепость в Бельгии

фото

Заброшенное здание фондовой биржи в Бельгии

фото
фото

Заброшенный театр в Болгарии

фото

Заброшенная школа в Бельгии

фото

Заброшенная градирня (охлаждающая башня) в Бельгии

фото

Заброшенный замок в Бельгии

фото

Заброшенный бассейн в Польше

фото

 

Заброшенная крепость в Польше

фото

Заброшенная оранжерея в Германии

фото

Заброшенный театр в Бельгии

фото

и наконец... брошенная кем-то "Лада" в бельгийском лесу 

фото
Похоже, в Бельгии он находит много источников для вдохновения!