Payeer

вторник, 28 ноября 2017 г.

Как провести ICO и взорвать рынок: пошаговая инструкция

Как провести ICO прибыльно

Сегодня в сфере блокчейна появляется всё больше новых проектов и стартапов. Примечательно, что вместо привычного венчурного финансирования в них все чаще применяется ICO – краудфандинговая технология для сбора средств от инвесторов.
Термин ICO (Initial Coin Offering) появился по аналогии с IPO (Initial Public Offering), обозначающим первичное размещение акций на биржах. То есть, ICO – это то же IPO, только роль акций выполняют криптовалютные токены.
Суть технологии заключается в том, что компания выпускает собственные токены и продает их инвесторам за биткоины или обычные деньги. И, как показывает практика, это реально работает. Только с начала этого года благодаря ICO появилось около 130 криптовалютных проектов, которые собрали более 2 миллиардов долларов инвестиций.
В среднем, проведение ICO занимает от 2 до 8 недель, но еще несколько месяцев (а иногда и полгода) уходят на подготовительные работы. О том, как успешно пройти все этапы ICO, читайте в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Разработка идеи и пре-анонс

Для начала вам нужно определиться с идеей для будущего стартапа и узнать, будет ли она интересна пользователям. Чтобы не пролететь мимо целевой аудитории, обязательно изучите рынок и проанализируйте опыт удачных ICO.
Примеры успешных проектов:
  • Stratis (платформа для разработки новых приложений на основе блокчейна);
  • SpectroCoin (разработка карт Visa для хранения биткоинов);
  • EOS (платформа для создания смарт-контрактов);
  • Bancor (сервис для обмена криптовалют с минимальной комиссией)
Чтобы узнать мнение целевой аудитории, нужно создать краткое описание проекта (Executive Summary) и разместить его на тематическом форуме (например, Bitcoin Talk). Как правило, отклики от пользователей приходят мгновенно – форумчане обсуждают идею, задают сопутствующие вопросы, вносят предложения по функционалу стартапа.
Если пользователи категорически не приемлют предложенную идею или относятся к ней скептически, лучше изменить начальную концепцию. Если отклик в целом позитивный, скорректируйте проект с учетом полученных замечаний и рекомендаций. В итоге у вас должна быть оптимизированная бизнес-модель и публичная оферта для пользователей.

Шаг 2. Формирование команды и регистрация компании

Как показывает практика, для по-настоящему успешного проведения ICO в большинстве случаев потребуется команда из 20-30 человек.
В их числе должны быть программисты, маркетологи, копирайтеры, пиарщики, дизайнеры и другие узкие специалисты. Важно, чтобы все члены команды владели английским, ведь именно он считается основным языком ICO, а основная целевая аудитория сконцентрирована в США.
Когда штат полностью укомплектован, нужно зарегистрировать свою компанию.
ICO, как и другие краудфандинговые технологии, практически не регулируется на законодательном уровне. Многие потенциальные инвесторы отсеиваются из-за того, что не имеют никаких гарантий, что на другой стороне – добросовестный предприниматель, а не мошенник и кидала.
Проводя ICO от лица официально зарегистрированной компании и продумав юридические механизмы защиты инвесторов (например, возмещение вкладов в случае провала стартапа), вы повысите свою надежность в глазах инвесторов.
А чтобы избежать возможных проблем с законом, регистрируйте предприятие в стране с дружественной к блокчейну юрисдикцией: США, Кипре, Великобритании, Швейцарии, Эстонии или Сингапуре.

Шаг 3. Разработка White paper для инвесторов

На первом этапе вы создали черновой вариант предложения для оценки пользователями. Теперь нужно создать чистовик с привлекательным описанием проекта для инвесторов.
Для этого разрабатывается White paper – документ, объясняющий пользователю, как будет работать проект. Как правило, его создают в формате PDF, а затем распространяют в интернете.
Инвесторы не любят читать длинные и мудреные White paper. Лучше написать лаконичное и живое описание, которое покажет потенциальному инвестору выгоды вашего предложения.
Типовая структура White paper для ICO включает следующие разделы:
  1. История стартапа (с чего все начиналось, задумка и конечная цель проекта);
  2. Перспективность применения блокчейна в конкретном стартапе;
  3. Краткая презентация продукта (что, для чего, как работает и т.д.);
  4. Глубокое описание продукта (с характеристиками, расчетами, графиками и другими демонстрационными материалами);
  5. Практики применения продукта (где и для чего его можно применять);
  6. Описание условий для инвесторов;
  7. Анализ проведенной работы (что уже сделано, что еще делается, что планируется сделать в ближайшее время);
  8. Описание команды (привлеченные сотрудники, их профессиональный опыт и роль в разработке стартапа);
  9. Краткое резюме по предыдущим пунктам с основными тезисами.
Не забывайте, что ваша цель – продать инвесторам свои токены. Поэтому в описании стартапа ключевое внимание нужно уделять в том числе их характеристикам: что собой представляют, какую функцию выполняют (это акции, цифровой актив, платежное средство или что-то другое) и чем отличаются от уже существующих токенов.
Помимо White paper, можете подготовить еще два документа. Это необязательно, но выгодно выделит вас на фоне других проектов:
  • FAQ – рубрика с самыми популярными вопросами по стартапу и развернутыми ответами на них.
  • Tutorial – детализированное руководство по использованию сервиса.

Шаг 4. Разработка и запуск сайта

Сайт выполняет сразу несколько функций: информативную (рассказывает пользователям о стартапе), рекламную (продвигает проект) и продающую (как правило, продажа токенов осуществляется именно через сайт).
Большинство компаний создают под ICO одностраничный сайт (landing page) со стандартной структурой:
  1. Краткое описание ICO;
  2. Презентация предлагаемого продукта (можно добавить тематический видеоролик);
  3. Запланированные работы с разбивкой по времени;
  4. Представление команды (желательно с качественными фото и ссылками на портфолио);
  5. Документы (публичная оферта, White paper, Tutorial, FAQ);
  6. Личный кабинет инвестора (с формой для зачисления токенов в соответствии с условиями оферты);
  7. Партнеры стартапа;
  8. Форма подписки;
  9. Контактная информация (электронная почта, проект в соцсетях и др.)
Поначалу пользователи будут переходить на ваш сайт, просто чтобы изучить информацию о стартапе. Но с началом продажи токенов на веб-площадку обрушится огромный поток пользователей. Поэтому сразу подумайте о хорошем хостинге, который обеспечит бесперебойную работу сайта при пиковых нагрузках.
Кроме того, заблаговременно позаботьтесь о защите сайта от DDoS-атак, которые часто случаются именно при запуске ICO.
Когда сайт уже создан, неплохо запустить email-рассылку для подписчиков. Рассылайте новости проекта, напоминания о старте продажи токенов, а также ссылки на основные документы (прежде всего, White paper и оферту) и полезные информационные материалы.

Шаг 5. Реклама и продвижение в соцсетях

Ваша основная задача – создать ажиотаж вокруг своего стартапа.
Самый очевидный вариант – запустить рекламу через социальные площадки (Facebook, Reddit, Medium и др.). Используйте все возможные каналы трафика, рассылайте потенциальным инвесторам White paper и ссылки на свой сайт, переводите основные материалы на другие языки и размещайте их на иностранных площадках.
Однако, если хотите охватить широкую аудиторию и создать действительно мощную рекламу, без полноценной PR-кампании не обойтись. Часть работы могут выполнить и штатные маркетологи, но для максимального эффекта рекомендуется привлекатьспециализированные агентства.
Если при проведении IPO PR-кампания ориентирована на нескольких крупных игроков, то в ICO целевой аудиторией становится много мелких инвесторов.
Особую категорию составляют так называемые бизнес-ангелы – опытные участники краудфандинговых программ, чье мнение уже считается экспертным и может в значительной степени повлиять на решение других инвесторов. Для того, чтобы оповестить их о своем проекте и, при благоприятном стечении обстоятельств, заручиться их публичной поддержкой, целесообразно активно продвигать свой проект на рейтинговых криптовалютных форумах – например, на упомянутом ранее Bitcoin Talk.
Огромным плюсом станет размещение проекта на популярных ICO-трекерах – сервисах, которые собирают и анализируют информацию по актуальным криптовалютным стартапам. Опытные инвесторы вкладываются в проекты только после их одобрения на авторитетных трекерах.
Обратите внимание, что топовые трекеры (ICO4You, ICOAlert, ICORating, ICOTracker, TokenMarket и др.) берут плату за размещение информации. В среднем, за их услуги придется выложить от 1000 до 3000 долларов.

Шаг 6. Проведение bounty-кампании

Речь идет о поощрительной программе, которая повышает пользовательскую активность и делает проект более узнаваемым.
Чаще всего компании раздают бесплатные токены пользователям, которые выполнили определенные условия, например:
  • проявили высокую активность в соцсетях (подписались на все аккаунты проекта, ставят много лайков и регулярно делают репосты) или на тематических форумах (например, повышают рейтинг проекта на Bitcoin Talk);
  • одними из первых подписались на email-рассылку;
  • перевели информационные материалы на другие языки;
  • написали рекламный текст по проекту и разместили его на тематической площадке или в своем блоге.
Чтобы bounty-программа не превратилась в бесцельную раздачу активов, установите порог входа для участников. Например, 1000 подписчиков для пользователей соцсетей или высокий авторитет на тематическом форуме.

Шаг 7. Выпуск токенов

На BlockChain.org можно создавать собственные токены. Но для этого понадобится минимум тысяча долларов для получения исходного программного кода в блокчейне и команда высококлассных программистов (услуги которых могут вытянуть еще несколько тысяч).
К счастью, есть платформы, которые предлагают пользователям обменять криптовалюту на собственные токены.
К их числу относятся Ethereum, Waves, NEM, NXT/Ardor, Counterparty и BitShares. Все, что вам понадобится – зарегистрироваться на выбранной площадке, заполнить соответствующую форму (ищите названия вроде «Создать токен»), приобрести внутреннюю криптовалюту и обменять ее на токены.
Удобнее всего создавать токены на Ethereum – это единственная площадка со встроенной функцией смарт-контрактов.
Кроме того, если вы имеете дело с криптовалютами, то, скорее всего, и так успели запастись столь популярными сегодня эфириумами. А это значит, что вам не придется скупать новую валюту (например, Waves или Nem), чтобы оплатить создание своих токенов.

Шаг 8. Распространение токенов

Все предыдущие этапы были подготовительными, и только сейчас речь пойдет о чистом ICO. Инвесторы найдены, рекламная кампания запущена, сайт создан – пришло время продавать свои токены.
Очень важно, чтобы инвестиции потекли в проект уже в первые часы торгов – дальше дело будет продвигаться намного легче. Как этого достичь?
  • Ввести ограничения по монетам. На этапе подготовки к ICO распространяйте информацию о том, что количество выпущенных монет будет ограниченным. Если проект выглядит привлекательным для инвесторов, они рванут скупать ваши токены одновременно со стартом продаж.
  • Покупать свои токены. Вы не нарушите никаких правил ICO, зато продемонстрируете жизнеспособность проекта (другие пользователи не знают, кто именно покупает токены, зато видят, что торги быстро пошли в гору).
  • Поощрять активность инвесторов. Продумайте систему бонусов для первых инвесторов – например, дарите несколько бесплатных токенов пользователям, которые осуществили покупку в первые 15 минут после открытия ICO.
Если ваши токены были задуманы в качестве платежного средства, обязательно выпускайте их на криптовалютные биржи.
Если создавали их на Ethereum, то сможете без проблем торговать своей криптовалютой на внутренней бирже Эфириума. Не лишним будет и создать предложения о продаже токенов (офферы) на других популярных площадках (например, GateCoin, LocalTrade и BitFlip). Так ваша криптовалюта станет узнаваемой среди активных инвесторов и трейдеров, которые находятся в постоянном поиске выгодных объектов для инвестиций.
Источник: https://cryptonet.biz/kak-provesti-ico-i-vzorvat-rynok-poshagovaya-instruktsiya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий