Биоритмы
___________________________________________________________________
Все во Вселенной имеет свой порядок во времени и пространстве. Все подчинено определенному ему времени и месту. Солнце, луна, ночь, день, ветер и дождь, работа и отдых, сон и бодрствование имеют свои циклы и ритмы.
Суточные биоритмы человека интересны, прежде всего, тем, что максимумы и минимумы активности различных биологических процессов не совпадают по времени. Так, максимальные показания температуры тела и давления крови наблюдаются в 18 часов, веса тела — в 20, минутного объема дыхания — в 13, лейкоцитов в крови — в 23 часа. Особо важное значение имеет характер периодических изменений температуры тела, поскольку от этого, а также от ритма дыхания зависит уровень обмена веществ. Установлено, что снижение температуры тела способно вызвать перестройку физиологических ритмов и тем самым увеличить срок жизни. При повышении же температуры тела, например, при заболевании гриппом, биологические часы человека, наоборот, начинают спешить.
Работоспособность органов кровообращения в различное время суток также неодинакова. Дважды в день она резко снижается: около 13 часов и около 21 часа. В это время нежелательно подвергать человека большим физическим нагрузкам, действию высоких температур, кислородной недостаточности, большим ускорениям.
Кроветворные органы проявляют наибольшую активность в следующее время суток: костный мозг — в ранние утренние часы, селезенка и лимфатические узлы — около 17-20 часов. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов. Максимум гемоглобина в крови наблюдается с 11 до 13 часов, а минимум — с 16 до 18 часов. Максимум сахара в крови приходится на 9-10 часов утра, а минимум — на вечернее и ночное время.
Имеются экспериментальные данные о существовании суточного ритма в работе органов пищеварения. Образование желчи в печени чередуется с образованием гликогена. В первой половине дня желчи вырабатывается наибольшее количество, что обеспечивает оптимальные условия для переваривания, в частности, жиров. Во второй половине дня печень накапливает гликоген и воду. При этом ее клетки увеличиваются в объеме почти в три раза.
В утренние часы усиливается перистальтика кишечника и моторная функция желудка. Очищение кишечника создает в организме дефицит поваренной соли и воды. В эти часы наименее кислый желудочный сок.
Вечером наиболее выражена выделительная деятельность почек, минимум же ее приходится между 2 часами ночи и 5 часами утра. Эти данные о ритмической работе органов пищеварения и выделения призывают нас регламентировать время приема пищи, ее количество и качество. В частности, в первой половине дня должна преобладать белковая и жирная пища, а во второй — углеводная и молочная.
В течение суток у человека имеет место несколько подъемов физиологической активности. В дневное время они наблюдаются с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. В эти часы организм максимально устойчив к кислородному голоданию. Это время — наиболее благоприятное для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний.
Ночной физиологический подъем приходится на время от 0 до 1 часа. Нередко это время и используется для творчества работниками интеллектуальной сферы.
Установлено, что на 5-б часов утра приходится самый значительный суточный физиологический подъем и потенциально имеет место самая высокая работоспособность человека. В это время давление увеличивается, сердце бьется чаще, кровь пульсирует. Сопротивление организма очень сильно. При встрече с вирусами и бактериями имеются наибольшие шансы избежать инфекции. Печень удалила все шлаки. В это время ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, дабы не перегружать печень. К сожалению, лишь немногие люди используют во благо эти часы. Большинство людей их просыпает.
Закономерно на эти ранние утренние часы приходится самый значительный пик нормальных родов: во время родов организмом затрачивается максимум энергии и мышечной силы.
По-видимому, не случайно у англичан существует поговорка: «Рано ложись и рано вставай — будешь здоровым, богатым и мудрым». Действительно, наиболее благоприятное время для укладывания на ночь — 21-23 часа — приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно полезно это знать людям, страдающим от бессонницы.
В утренние часы человек оказывается более чувствительным к запахам. После 12 часов обоняние заметно ослабевает, а затем снова нарастает. Возможно, именно поэтому чашка свежезаваренного чая или кофе кажется особенно вкусной перед завтраком. Этим же объясняется наша повышенная чувствительность к запахам во время ранней утренней прогулки.
Утро может таить опасность для тех людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, организм которых особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет миндалины выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может приводить к инсульту.
После 12 часов дня проходит первый период дневной активности. В кровь из печени поступает меньше глюкозы. Начинает чувствоваться усталость. Нужен отдых. После 13 часов кривая энергии идет вниз, наши реакции все замедляются. Это вторая нижняя точка в суточном цикле.
После 14 часов наше самочувствие вновь начинает улучшаться. Органы чувств, и прежде всего обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это наилучшее время для принятия пищи.
После 16 часов берет начало третий суточный физиологический подъем. В это время могут интенсивно тренироваться спортсмены, поскольку организм чувствует потребность в движениях, но психическая активность постепенно угасает. Организм становится чувствительным к боли.
Кстати, замечено, что во время вечерних тренировок гибкость спортсменов возрастает, зато рост уменьшается, причем, наиболее это заметно у людей астенического типа, а наименее — у пикников.
После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.
После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий.
После 20 часов наше психическое состояние снова стабилизируется. Это время благоприятно для заучивания текстов, поскольку улучшается память.
После 21 часа почти в полтора раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно начинать подготавливать ко сну.
В ночное время падает общий тонус человека. Между 2 и 4 часами ухудшается память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы; уменьшаются на 2-4 килограмма мышечные усилия; на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения; на 4-б вдохов-выдохов снижается частота дыхания; на 2-2,5 литра в минуту уменьшается легочная вентиляция; на 4-5 процентов падает насыщение крови кислородом.
Лишь печень использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все ядовитые вещества. В нашем организме происходит «большая чистка».
В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум.
Тот, кто встает в пятом часу утра, быстро приходит в возбужденное состояние.
Следует остановиться на одном случае десинхроноза (рассогласования) суточных ритмов, который проявляется у людей, вынужденных по роду своей деятельности часто пребывать в разных временных поясах. За короткое время эти люди попадают в условия со смещенным суточным циклом. Физиологический же цикл «день — ночь», к которому организм приспособлен, меняется далеко не сразу. В итоге между этими двумя циклами возникает фазовый сдвиг, так как ход «внутренних часов» явно отличается от астрономически определяемого местного времени. Сейчас установлено, что после быстрого пересечения нескольких часовых поясов в организме происходят изменения кровяного давления, температуры тела, выделения с мочой калия, натрия, заметно нарушаются психические функции. Причем организм несколько по-разному реагирует, произошло ли перемещение с запада на восток или с востока на запад. В первом случае специалисты не рекомендуют принимать ответственные решения на утро первого дня после вашего перелета, а во втором случае — в вечерние часы дня вашего перелета.
Интересно, что таинственные регуляторы ритмов действуют по принципу маятника, причем, чем сильнее отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее будет и его последующее отклонение в другую сторону. Если, допустим, сердце какое-то время билось учащенно, то вслед за этим последует фаза с более редкими, чем в норме, сокращениями. Этот принцип сохраняется и в сфере эмоциональных процессов. Если, к примеру, кошке раздражать какое-то время участок мозга, ответственный за отрицательные эмоции, то она будет пребывать в состоянии страха и ярости. Но через некоторое время после прекращения раздражения волна отрицательных эмоций сойдет, и животное становится ненормально ласковым. То же самое происходит и с людьми. Любое пристрастие к стимуляторам нервной системы связано с таким искусственным раскачиванием физиологического маятника.
В мозге животных и человека имеются зоны «ада» и «рая». При стимулировании участков мозга, ведающих зоной «ада», животные испытывают боль, неудовольствие, при стимулировании зоны «рая» они успокаиваются, получают удовольствие. Стремление к искусственному удовольствию оказывается у них гораздо сильнее полового и пищевого инстинктов — самых мощных стимулов в животном мире.
Процесс получения удовольствий, продолжаясь без ограничений, может быть губительным. Поэтому мудрая природа связала между собой структуры «ада» и «рая» обратной связью: когда объем удовольствия превышает допустимые нормы, в зону «ада» поступает сигнал опасности, в результате чего удовольствие превращается в неудовольствие. Но такой механизм заложен в здоровом организме, где маятник «рай — ад» раскачать довольно трудно. У человека с легковозбудимой или больной психикой эта обратная связь нарушена, из-за чего может преобладать необузданное стремление к получению удовольствий.
Наркомания, по сути дела, представляет собой явление искусственного раскачивания маятника жизни. Вкусив однажды «прелесть» наркотика, «рай» начинает требовать большего: человек потребляет все большие дозы. Организм привыкает к получению искусственного «удовольствия» и протестует болями при попытках сократить дозы. В итоге в организме, постоянно находящемся в нервном возбуждении, происходят катастрофические нарушения.
В жизни каждого из нас бывают «хорошие» и «плохие» дни. В «хорошие» дни человек чувствует прилив физических, эмоциональных и интеллектуальных сил. В «плохие» дни, напротив, ощущается плохое физическое состояние и настроение, все валится из рук.
Группа ученых во главе с Н. А. Агаджаняном выдвинула специальную гипотезу о существовании у человека физического (Ф), эмоционального (Э) и интеллектуального (И) циклов, которые непосредственно связаны с характером движения Луны по эллиптической орбите вокруг Земли.
А Гиппократ и Гельвеций подметили, что взаимосвязь функций организма человека с сезонами года. Сегодня, в результате многочисленных исследований, установлено, что уровень основного обмена веществ достигает максимума весной и в начале лета. Во время пика летней жары показатели обменных процессов снижаются, осенью несколько возрастают, а зимой достигают наинизшего уровня.
Достоверно отмечено снижение артериального давления в весенне-летний период в сравнении с его уровнем в осенне-зимний период.
Максимум содержания кальция в крови фиксируется в августе, минимум — в феврале — марте. Наивысшее содержание йода в щитовидной железе наблюдается в августе — сентябре, а наинизшее — в декабре — марте.
Статистика показывает, что максимум рождений падает на весенние месяцы, особенно на май. Следовательно, наибольшее число зачатий происходит в августе. Минимум рождений приходится на осенне-зимний период, причем дети, родившиеся в декабре — марте, имеют меньший вес, нежели родившиеся в июне — июле.
Знание сезонных периодов активизации и угасания деятельности отдельных органов человеческого тела имеет важное значение в лечении различных заболеваний. Считается, что наиболее успешно излечиваются заболевания тех органов, функции которых в данный период времени находятся в стадии пониженной активности.
____________________________________________________________________________________________________________
Биоритмы организма человека
(как построить свой день)
6.00 | Начинают выделяться гормоны, ускоряется обмен веществ, накапливается энергия. Лучшее время для пробуждения. |
7.00 | Начинает выделяться желудочный сок. Пришло время для завтрака. Все углеводы перерабатываются в энергию. Можно есть сладости, они не добавят лишнего веса. |
8.00 | Вырабатывается максимальное количество гормонов. Повышается порог болевой чувствительности. Происходит обострение различных недугов. |
9.00 | Пик активности кратковременной памяти. Можно заняться умственной деятельностью. |
10.00 | Усиливается кровообращение, мозг лучше снабжается кровью и поэтому легче всего запоминается все услышанное и увиденное. С 10.00 до 12.00 лучшее время для творчества. |
11.00 | Начинается период устойчивости к стрессам, самое время для улаживания конфликтов. |
12.00 | Время для отдыха. Повышается кислотность желудка, а за ней и чувство голода. Снижается уровень умственной деятельности. Так как приливает к желудку. |
13.00 | Образуется максимальное количество желудочного сока. Наступает время обеда. |
14.00 | Притупляется чувство боли. Отдохнувший мозг готов к долгосрочному запоминанию. Лучшее время для посещения стоматолога или других врачей. |
15.00 | Повышается артериальное давление, ускоряется циркуляция крови по организму. Возрастает трудоспособность. |
16.00 | Вторая волна активной деятельности. Время для занятия спортом, работы или учебы. |
17.00 | Обострение чувств. Лучшее время для эмоциональных подвигов. |
18.00 | Активизируется работа поджелудочной железы и печени. Время для посиделок с друзьями. |
19.00 | Падает кровяное давление и понижается пульс. В это время желательно отказаться от препаратов понижающих давление. |
20.00 | Снижается температура тела и артериальное давление. Обмен веществ замедляется. Время для приема лекарственных препаратов. |
21.00 | Организм готовится ко сну. Неподходящее время для приема пищи. |
22.00 | Лучшее время для засыпания, и худшее для умственной работы. |
24.00 | Если вы еще не спите, то наступает благоприятное время для творчества. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий