Payeer

вторник, 10 июля 2012 г.

История шубы


Шуба – вид верхней одежды из натурального или искусственного меха. Носится в холодную погоду.
Название этого предмета одежды указывает на арабские корни. Словом «джубба» арабы называли теплую одежду с длинным рукавом, декорированную мехом куницы и соболя. Закупались шкурами этих животных преимущественно в России.

История

Использование меха первобытным человекомШубу можно назвать, пожалуй, самым древним предметом одежды – доподлинно известно, что жители первобытных племен заворачивались в шкуры убитых животных. Из этих шкур формировались и юбки, и накидки, и набедренные повязки, и шапки. А в холодное время года древние люди укутывались с головы до ног в мех, из-за его отличных греющих свойств. Постепенно человечество научилось выделывать шкуры, окрашивать их и сшивать.
В I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы мехом медведей и гривами львов. Несмотря на неудобство и тяжесть такого «декора», считалось, что в бою он придаст звериной мощи своему обладателю.
Кроить и сшивать меховые шкуры, создавая подобие одежды, стали кельты и жители германских поселений в Западной Европе, но тогда изготавливались, скорее, меховые туники, а не шубы в том виде, какой знаком нам сейчас.
В VII-IX веке нашей эры арабские умельцы стали мехом декорировать одежду своих знатных горожан. Успех новой моды привел к тому, что шкурки пушных зверей стали своеобразной валютой (не только в странах Азии, но и на Руси).
Плащи-мантии на меховой подкладке носились и женщинами эпохи раннего Средневековья.
Прототип современной шубы впервые появляется в XIII веке, на просторах Монголии, где в зимний период в степях было очень холодно, и бушевал сильный морозный ветер. Воины Чингисхана для дополнительного тепла надевали сразу две шубы, причем одну выворачивали мехом к телу.
МалицаВ зоне тундры появился укороченный вариант шубы, греющий, но не стесняющий движений во время езды на нартах. В этом же регионе весьма распространены были «малица» (мужская верхняя одежда из шкуры оленей, длиной ниже колена, с капюшоном, без разреза) и «сокуй» (традиционная мужская одежда народов Севера, с капюшоном, глухого покроя, изготавливалась из сукна или меха). Для закрепления швов шкуры прошивались полосками кожи с орнаментом, который при этом служил еще и оберегом от нечисти и злых духов. На Руси подобная одежда получила названия «кожух» и «тулуп».
В северной части Китая также появились шубы, в основном из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Аристократы могли позволить себе шубу из соболя, а самым дорогим мехом считался каракуль.
На Востоке и в Европе мех в основном использовался для декорирования одежды и подчеркивания социального статуса вельмож, так как климатические условия не требовали особого утепления. Люди знатного происхождения особенно любили жилетки из меха, в которых появлялись как в общественных местах, так и дома. В частности, в Венеции в XVI веке бархатная верхняя одежда знатных людей оторачивалась дорогим мехом. В Западной Европе того времени распространяются шаубе – предмет верхней одежды мужчин, по виду схожий с пальто, имеющим меховой воротник. В XVIII веке в мужскую моду европейского континента входят сюртуки, отделанные мехом, часто и на меховой подкладке. Однако к XIX веку в западной моде вновь формируется тенденция к декорированию мехом верхней одежды.
В начале XX века Поль Пуаре, вернувшись из поездки в Россию, создал коллекцию, посвященную русской национальной одежде, в которую вошло и меховое манто в стиле русской шубки.
Популярности этого вида одежды способствовали многочисленные появления в шубах кинодив начала-середины XX века: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Элизабет Тейлор и др.
В 60-х Paco Rabanne добавил в свои коллекции накидки из норки. Десятилетие спустя Ив Сен Лоран представил в своих коллекциях серию полушубков из лисьего меха, выкрашенных в неестественные цвета, позднее, в 80-х в моду вошли шубы из чернобурки.
Шубы из коллекции Paco Rabanne, 1968 год Шуба из коллекции Yves Saint Laurent, 1971 год Катрин Денев в шубе от YSL

Шуба в России

Россия с давних времен считалась «меховой» державой, поставляя меха и пушнину в страны Азии и Европы. Внутри самой страны мех также ценился весьма высоко, в некоторых случаях выступая в качестве валюты. Мех считался ценным подарком и важной составляющей приданого богатых невест.
Крестьянство на Руси носило шубы из зайца и овчины, обеспеченные люди предпочитали такой вид одежды на лисьем, соболином, песцовом меху.
Особенно распространена шуба была в XV-XVII веках. Этот вид одежды был распашным, расширяющимся книзу, с длинными широкими рукавами и отложным воротником. Верх шубы знатных людей, как правило, покрывался дорогой тканью – парчой, атласом, бархатом и т.д. В качестве застежек использовали шнуры. Бояре и обеспеченные люди знатного происхождения могли себе позволить иметь множество роскошных шуб, надевая иногда сразу несколько. Внутри шубы отделывались мехом или ватой, а сзади этого предмета одежды нередко находился разрез. Крестьянство зимой одевалось в овчинные нагольные (без декорирования тканью) шубы. В целом же, этот вид одежды был популярен во всех слоях общества.
В бедных семьях шили «кожух» – шубу из 8-9 дубленых овчин, длиной до пят. Как правило, в небогатой семье кожух был один на всех.

Работа с мехом

Для обработки меха используются такие химические вещества, как таблетки соли, квасцы солей, кислоты, кальцинированная сода, кукурузный крахмал, ланолин, обезжиривающие вещества и –реже – отбеливатели, красители и тонеры, поскольку иногда мех подвергается окраске (а в некоторых случаях и стрижке).
Доказано, что длительная работа на таком производстве не очень хорошо отражается на легких.
Меховая фабрика в СССР Производство шуб на фабрике в Кастории (Греция)

Борьба с любителями меха

«Шуба – это кладбище. Настоящая женщина не станет носить на себе кладбище».
Бриджит Бардо
Ни один предмет одежды не вызывает такую волну протестов, как шуба. Многие дизайнеры демонстративно отказываются использовать в своей работе кожу и мех, из жалости к животным. Особо радикальные активисты некоторых движений против меха, например PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – Люди за этичное отношение к животным), нередко нападают на знаменитостей, рискнувших показаться на публике в шубе, и обливают изделие краской. Эта же организация запустила кампанию «I’d Rather Go Naked Than Wear Fur» («Я лучше останусь обнажен, чем надену мех»), в которой принимают участие знаменитости, отказавшиеся от ношения меха: Пол Маккартни, Томми Ли, Ширли Мэнсон, Софи Эллис-Бекстор, Дженна Джеймсон, Фамке Янссен, Кристи Тарлингтон, Кимора Ли Симмонс, Ким Бейсингер и другие.
Социальная реклама против использования меха животных Социальная реклама против использования меха животных Социальная реклама против использования меха животных

Виды шуб

В истории этого типа одежды в разное время наиболее востребованными были:
Доха – очень длинная шуба, исторически из шкуры жеребенка или теленка, мехом наружу. Была настолько длинной и объемной, что носилась поверх большого количества одежды, а также не застегивалась, а запахивалась. На севере России шилась из волчьего, собачьего, лисьего меха.
Тулуп – просторная длинная шуба мехом внутрь, но с большим меховым воротником. Надевалась поверх другой одежды. В XX веке так стала называться укороченная шуба до колен, часто приталенная.
Женщины в шубах, 1913 годРомановская шуба – изготавливалась из шкур овец романовской породы с прямой и очень густой шерстью. Такие шубы имели тиснение по борту, краям карманов и обшлагу. По тисненому рисунку могла размещаться вышивка шерстью.
Сегодня, среди разнообразия моделей, представленных на меховом рынке, выделяются:
  • классическая шуба, имеющая длину от 100 до 130 см, может быть прямой, расклешенной и трапециевидной, с капюшоном или без него;
  • френч – шуба прямого покроя, длиной от 90 до 130 см, с поясом, капюшоном (или, в случае его отсутствия, с воротником), довольно часто такие модели имеют боковые разрезы;
  • полушубок – меховое изделие длиной выше колена;
  • меховая куртка – короткая шуба, имеющая длину от 60 до 80 см, идеально подходит для автолюбительниц, отличается разнообразием кроя, может быть с капюшоном или без него;
  • свингер (манто) – длиной от 100 до 110 см, трапециевидная, расклешенная;
  • Клеопатра – шуба трапециевидного кроя, длиной от 100 до 130 см, снизу украшается волнообразными меховыми вставками, напоминающими оборку;
  • колокольчик – расклешенная шуба до колен или чуть ниже, по форме напоминает цветок, в честь которого получила название, изготавливается с различным типом воротника и рукава, с капюшоном или без;
  • балетка – более короткая версия «шубы-колокольчика» – от 80 до 100 см, отличительной чертой также является расклешенная спина;
  • бабочка – модель трапециевидной формы с длиной от 80 до 105 см, рукава такой шубы напоминают крылья бабочки, как правило, модель имеет либо капюшон, либо округлый воротник.

Условия хранения

Шубу лучше всего хранить в шкафу, где достаточно места, чтобы исключить сминаемость  меха.  Следует помнить, что шуба хранится исключительно на вешалке: недопустимы различные ее складывания или сворачивания – ворс в местах складок примнется, а придать ему первоначальное положение будет весьма проблематично. Также, при хранении этого вида одежды следует учитывать, что мех очень хорошо вбирает в себя различные запахи.
Баргузинский собольНегативное влияние на шубу могут оказать дождь и мокрый снег. Исключение составляют, разве что изделия из меха бобра, выдры или норки, однако злоупотреблять в таких шубах прогулками в сырую погоду все же не стоит. Предмет одежды, угодивший под дождь, следует развесить на вешалке, стряхнув лишнюю влагу. Желательно также пройтись по ворсу мягкой щеткой. Категорически запрещается сушка шубы над обогревателем, батареей или газом, а также под воздействием солнечных лучей.
Гораздо полезнее будет для меха холодная, с небольшой влажностью воздуха, погода.
В теплое время года лучше всего хранить шубу в чехле, который позволит защитить мех от пыли, моли и деформации. Однако следует учитывать, что для блеска и шелковистости меха большую роль играет циркуляция воздуха: если таковая будет отсутствовать, то мех потускнеет и станет ломким. Во время хранения также рекомендуется периодически доставать шубу из чехла и проветривать ее.
На сегодняшний день существует множество средств, помогающих отпугнуть моль от шубы. Также эффективной борьбе с молью способствуют запахи лаванды и табака.

Интересные факты

На Руси, во время приема иностранных послов и делегаций – даже в летнее время – царь и бояре надевали шубы, чтобы показать свою значимость и статус.
Первые шубы из искусственного меха появились в продаже в СССР в 1964 году.
Самым дорогим материалом для изготовления шубы считается соболь: в начале XX века стоимость шубы из такого меха могла приближаться к стоимости дома. Сегодня самую высокую стоимость имеют шкурки баргузинского соболя.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%B0

Комментариев нет:

Отправить комментарий