Payeer

суббота, 7 июля 2012 г.

История бюстгалтера

Бюстга́льтер (нем. Büstenhalter — «поддерживающий грудь») – элемент женского нижнего белья, предназначенный, в первую очередь, для поддержки груди.
Термин впервые был употреблен в 1893 году. Широкое распространение получил в 1904, после того как его использовала в своей рекламе компания «DeBevoise». В 1907 году термин впервые был напечатан в Vogue, а в 1911 году был впервые занесен в Оксфордский словарь.

История

Предмет одежды, главной функцией которого является поддержка груди, имеет достаточно продолжительную историю. Еще в древнем Египте женщины знатного происхождения использовали широкие ленты ткани, которыми стягивалась грудь, – своеобразный прообраз современного бюстгальтера. В древней Греции такие полоски, именуемые страфионами, производились как из ткани, так и из кожи. Кстати, использовались они не только для поддержки, но и для визуального уменьшения форм, так как в моде были небольшие размеры. В Риме же тех времен появился первый прообраз современного раздельного купальника – полоски применялись также и для погружения в воду.
В XIV веке в Китае также использовались аналоги современного бюстгальтера. Этот тип одежды, содержащий ремни и чашечки, носили знатные особы.
В Европе же с XIV до XIX века предпочтение отдавалось корсету, поэтому дамы любого возраста и телосложения вынуждены были носить эту крайне неудобную деталь туалета. В некоторых странах, например, в Испании, более всего ценилась фигура без женственных округлостей, так что с юного возраста девушки пытались помешать росту бюста. Во Франции Екатерина Медичи и вовсе пыталась законодательно ввести при дворе использование металлического корсета.
В конце XIX века стали появляться первые модели одежды, походящей на современный бюстгальтер. Во многом этому способствовали немецкие врачи, чья школа приобрела в то время особую популярность. Они жестко выступили против корсетов, объявив их вредными для здоровья женщины. Их поддержали суфражистки, считавшие этот элемент не просто неудобным, а сковывающим и ставящим представительницу прекрасного пола в зависимость.
В 1889 году француженка Эрмини Кадоль, владелица ателье, создает практически современный бюстгальтер. По легенде, одна из ее клиенток – аристократка, всерьез увлекающаяся теннисом, пожаловалась на то, что в корсете заниматься спортом совершенно невозможно. Решив помочь спортсменке-любительнице, Кадоль существенно упростила конструкцию, отрезав от корсета верх и прикрепив к чашечкам, для поддержки, две сатиновые ленты. По другой версии, швея просто усовершенствовала верх корсета, назвав его «le Bien-Etre». В любом случае, изделие моментально получило огромную популярность.
В 1899 году немка Кристина Хардт изобрела «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди».
Затем, в 1903 году, врач Парижской медицинской академии Гош Саро представила вариант корсета, разрезанного напополам. Нижняя часть стала поясом, а верхняя бюстгальтером.
В 1912 году производитель корсетов, немец Зигмунд Линдауэр, создал первый нательный бюстгальтер, получивший название Hautana.
В 1914 году 19-летняя американка Мэри Фелпс Джейкоб получила патент (1115674) на использование «бюстгальтера без спины» (backless brassiere).Несмотря на изначально удачную идею и попытки девушки наладить продажу через крупные магазины, ее затея провалилась. Тем не менее, невзирая на неудачу, компания Warners Brothers Corset Company, из штата Коннектикут, рискнула выкупить патент за 1500 долларов (чуть более 20 тысяч долларов в пересчете на современные деньги). За следующие 30 лет производство этого вида белья принесло компании более 30 миллионов долларов.
Дополнительным стимулом роста популярности бюстгальтеров стала Первая Мировая война, когда правительство США вынуждено было обратиться к женской части населения с просьбой перестать покупать корсеты, поскольку для их производства использовались металлы, очень ценные в военное время. К тому же женщинам, выполнявшим мужскую работу в период войны, было невероятно тяжело в стесняющих движения корсетах. Благодаря распространению бюстгальтеров и отказу дам от корсетов, удалось сэкономить несколько тонн металла.
Производство бюстгальтеров поначалу не предполагало размерного ряда. Все изделия была стандартны. Обладательницам пышных форм приходилось выходить из положения с помощью дополнительных вставок и удлинения лямок.
В 1922 году эмигрантка из России, Ида Розенталь, работавшая швеей в небольшом ателье Энид Фрокс в Нью-Йорке, вместе с мужем и хозяйкой заведения пришла к выводу, что однотипное производство не может отвечать всем запросам женской части населения. Вложив в разработки 4500 долларов, они создали компанию «Дамская форма» (Maidenform), выпускающую модели бюстгальтеров, подходивших для всех возрастов. Модели Maidenform помогали гораздо лучше поддерживать грудь. Компанией разрабатывались модели для пышных дам, также она была первой маркой, выпустившей модель для кормящих матерей. Эти нововведения совпали с медицинской кампанией, призывавшей женщин кормить детей грудью и использовать для этого удобное нижнее белье. Молодые женщины приняли эту новинку «на ура» и с тех пор популярность этого вида одежды уже не падала.
  
В 1932 году компания S.H. Camp and Company начала писать размер изделия на ярлычке, а также обозначила размеры буквами алфавита. Постепенно так же стали поступать и другие компании.
В 1935 году Maidenform стала вшивать в чашечки мягкие вставки, для придания дополнительного объема.
В 30-е годы производство бюстгальтеров было развернуто весьма широко, в связи с огромным спросом и постоянным улучшением характеристик изделия. С целью улучшения сервиса производители организовывали курсы для продавщиц и консультантов магазинов. Именно в этот период появились такие производители, как Triumph, Gossard, Spirella, Spencer, Twilfit и Symington. Тогда же, в 30-х годах термин, которым называли этот предмет женского нижнего белья, «brasserie» сократился до современного «bra». До этого же времени еще существовали самодельные бюстгальтеры, чаще всего напоминавшие древние ленты.
В 40-е годы, в период Второй Мировой войны, реклама добавила еще одну функцию бюстгальтеру – защитную. Постепенно этот предмет становится не только данью удобству, но и обязательным элементом дресс-кода. К примеру, корпорация Lockheed, связанная с производством самолетов, официально требовала от своих сотрудниц ношения бюстгальтера, объясняя это «анатомическим удобством, хорошим вкусом и боевым духом». Популярный в то время образ «девушки из соседнего двора» предполагал использование бюстгальтера со слегка заостренными чашечками. В 1942 году была запатентована застежка на спине, с крючками и петельками в несколько рядов. Таким образом бюстгальтер теперь регулировался по ширине.
  
Тем не менее, во время войны производителям бюстгальтеров пришлось выживать, производя дополнительно палатки и парашюты.
В 60-е и 70-е годы популярность этой детали возрастала. Появились комфортные и приятные к телу модели, такие как “Sweet dreams” от Maidenform, которые можно было носить в течение суток, при этом не испытывая неудобства и желания дать телу отдохнуть.
Легендарная модель Wonderbra с эффектом-пуш-ап, приподнимающая грудь, и создающая ложбинку, появилась в 1964 году. Ее изобрела Луиза Пуарье – сотрудница канадской бельевой марки «Canadelle».
В 60-е годы бюстгальтеры подверглись критике со стороны феминисток, как слишком женственная деталь гардероба.
В 1977 году Лиза Линдал, Полли Симт и Хинда Миллер изобретают особую модель для бега, существующую сейчас, как спортивный бюстгальтер.
В 1990 году в историю вошел конусообразный бюстгальтер Мадонны, который специально для ее турне «Blonde Ambition» изготовил Жан-Поль Готье. Затем, на одном из аукционов, этот сценический аксессуар был продан за 14 тыс. фунтов стерлингов.
Самый дорогой бюстгальтер в мире на данный момент создала компания Victoria’s Secret, которая ежегодно выпускает комплект белья из драгоценных камней Very Sexy Fantasy Bra. Стоимость этого бра – 12,5 миллионов долларов. Продемонстрировала его на одном из показов немецкая супермодель Хайди Клум.
  

Материалы

Сейчас бюстгальтеры производятся практически из всех материалов, использующихся в текстильной промышленности, от хлопка до микрофибры и латекса. Широко используются шелк и кружево. Весьма популярны бесшовные модели, снижающие риск натирания.

Размеры

На этикетках бюстгальтеров можно встретить два значения – цифры и букву. Цифры обозначают объем под грудью. Минимальный размер бра – 65. Буквами принято обозначать объем чашечки, начиная с A. Размер чашечки пропорционален объему под грудью, поэтому, к примеру, чашечка B для объема 70 и 80 будет разной. Это один из немногих элементов женского гардероба, который требует примерки в любом случае. Многочисленные опросы показывают, что более половины женщин носят бюстгальтер, неправильно подобранный по размеру. Это может привести к неприятным и даже болезненным ощущениям, а также к затруднению дыхания.

Классификация

Бандо – полоска ткани, часто с поддерживающими вставками, без бретелей. Подходит для топов с большим вырезом.
Балконет – модель с достаточно  жесткими чашечками, в большинстве случаев на косточках. Получила свое название благодаря тому, что чашечки действительно напоминают по форме балкончики. Балконет удобно носить с платьями или топами с глубоким декольте. Модель часто имеет съемные бретели. Поддержка ощущается не за счет бретелей, а за счет распределения веса груди по ленте лифа. В России эту модель часто называют «Анжелика».
Брасьер – модель с короткими чашечками, чуть прикрывающими соски. Используются для очень низкого декольте.
Бюстье – «компромисс» между корсетом и бюстгальтером. Чашечки совмещены с недлинным корсетом из плотной ткани. Часто на косточках и без бретелей. Хорошо поддерживает грудь, а также корректирует талию.
Пуш-ап – популярная модель, поднимающая грудь и создающая ложбинку. Зрительно увеличивает объем и придает красивую форму. Хорошо смотрится как с декольте, так и с более закрытой одеждой. В большинстве случаев модели имеют поролоновые или силиконовые вставки, которые могут быть как вшитыми, так и съемными.
Бюстгальтер на косточках – модель со вставкой в виде металлической дужки, вшитой в нижний край чашечки.
Спортивный бюстгальтер – предназначен для физических нагрузок. Изготавливается из плотных, часто синтетических материалов, которые плотно придерживают грудь во время движения.
Бесшовный бюстгальтер – мягкая модель, без единого шва. Как правило, подходит для небольшой груди.
Бюстгальтер с мягкой чашкой – состоит из одного слоя ткани, выполняет поддерживающую функцию, объема не придает.
Полностью закрытый бюстгальтер – высокая чашечка, полностью закрывающая грудь, которая в сочетании с бретелями создает V-образный вырез.
Бюстгальтер-трансформер – «Racerback». Бретели на такой модели могут застегиваться различными способами, что позволяет носить платья с рукавами, но очень открытой спиной.
Бюстгальтер для кормящих мам – модель с отстегивающимися мягкими чашечками.
Бюстгальтер-невидимка – модель состоит из чашечек, скрепленных между собой спереди, без бретелей и застежки сзади. Прилегание обеспечивается за счет силиконовых накладок по краю чашечек.

Аксессуары

Силиконовые бретели – прозрачные отстегивающиеся бретели, подходящие для использования с открытыми топами.
Straps trap – зажим для бретелей сзади, используется для топов racerback.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B1%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80

Комментариев нет:

Отправить комментарий