Payeer

суббота, 22 марта 2014 г.

Сюрприз из Поднебесной

Китайский ядерный арсенал может быть самым крупнейшим в мире
В статьях «Оверлорд» по-пекински», «Логика китайской морской стены», «Атака китайского авиапрома» и «Китай готов к большой войне» еженедельник «ВПК» рассказал о нынешнем состоянии обычных сил НОАК. Теперь речь о ядерном оружии.

Китай является единственной в Азии официальной ядерной державой, причем находится в этом статусе уже почти полвека. При этом никаких официальных данных о размерах его ракетно-ядерного арсенала никогда не было, нет и в обозримом будущем явно не предвидится. Пекин не намерен обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных величинах. Под этим предлогом он категорически отказывается участвовать в любых переговорах о ядерном разоружении. Оценочная неофициальная информация, предоставляемая большинством западных источников, представляет собой уникальный образец сюрреалистического абсурда, которому даже сложно найти объяснение. Хорошо известные западные институты – шведский SIPRI или Лондонский международный институт стратегических исследований приводят данные, по которым КНР имеет не более 250 ядерных зарядов.

Если же оценивать ядерный арсенал КНР исходя из производственных возможностей страны, то она может иметь по крайней мере несколько тысяч зарядов, а по максимуму – несколько десятков тысяч. Ядерный комплекс Китая легко обеспечит такое количество. Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 году. Неужели за 47 лет он создал 250 зарядов (а Пакистан, чьи научные возможности и производственные мощности несопоставимы с китайскими, за 13 лет – уже 110, по данным тех же источников)? Но весь этот абсурд тиражируется множеством изданий на Западе и в России.

Сколько ракет, никто не знает

Чаще всего приводимые значения количества китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР – 30 DF-31/31А, 24 DF-5), баллистических ракет средней дальности (БРСД – 20 DF-4, 30 DF-3A, 90 DF-21/21А) и оперативно-тактических и тактических ракет (ОТР/ТР – 600 DF-11, 300 DF-15) на самом деле вряд ли являются даже нижним пределом величин. Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в Центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и как минимум не меньшее количество БРСД. Относительно общего числа ядерных зарядов различной мощности и назначения вряд ли речь идет о величине меньшей, чем пять тысяч единиц (включая, разумеется, авиабомбы), учитывая, что их производство в КНР ведется уже более 40 лет. Сам по себе факт строительства системы тоннелей, стоивших гигантских средств, показывает, что Китаю (который очень не любит выбрасывать деньги на ветер) есть что в них скрывать. Это уж точно не 250 ракет и столько же зарядов. Китайской разведке еще в 80-е годы удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Китаю значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год. Даже если часть старых боеприпасов выведена и разобрана, 250 зарядов невозможно считать даже неудачной шуткой.

БРСД DF-3 со средствами обеспечения и обслуживания на китайской ракетной базе
Источник: mil.news.sina.com.cn

Всего во Второй артиллерии (РВСН) НОАК шесть ракетных армий (51-я – 56-я), в составе которых 17 ракетных бригад. 52-я армия, включающая четыре бригады, развернута в провинции Аньхой против Тайваня, она оснащена в основном ОТР и БРСД. Остальные пять армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР. В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тысячи километров) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая. То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы – 2,5–4 тысячи километров) и новейшей DF-21 (не менее 1,8 тысячи километров) при стрельбе из западной части Китая. Наиболее населенные и освоенные южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развернут на четырех ПЛАРБ проекта 094. Кроме того, в Китае в последнее время началось развертывание крылатых ракет наземного базирования DH-10, которых сейчас имеется 350–500.

Пуск китайской МБР JL-2. Источник: chinesemilitaryreview.blogspot.com

Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой ее точки. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя по странному недоразумению россияне (в том числе представители военно-политического руководства) продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере.

Воздушный компонент китайских ядерных сил описан в статье «Атака китайского авиапрома». В Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Бомбардировщики были лишь определенным дополнением. Н-6 (Ту-16) первых модификаций, являющиеся носителями ядерных авиабомб В5 (таковых в китайских арсеналах имеется не менее 120), вряд ли могут прорвать какую-то хотя бы относительно современную ПВО. Однако сейчас в КНР производятся Н-6Н/К/М, способные нести от двух до шести КРВБ CJ-10. Таких машин уже построено от 60 до 70. Носителями тактического ядерного оружия (авиабомб В4 не менее 320) могут быть бомбардировщики JH-7, коих сегодня в ВВС и морской авиации НОАК не менее 160, производство этих машин продолжается.

Подземные убежища и запасные города

В целом нет ни малейших сомнений, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и четыре неофициальные ядерные державы (Индия, Пакистан, Израиль, КНДР) вместе взятые. Как соотносится китайский ядерный потенциал с российским и американским, сказать крайне сложно. Принимая во внимание значительные многоэтапные сокращения ядерных зарядов всех классов в США и России в период после окончания холодной войны, можно с уверенностью считать, что китайский арсенал как минимум сопоставим с американским и российским (как максимум он может быть крупнейшим в мире). При этом нельзя не учитывать географический фактор. По средствам доставки межконтинентальной дальности КНР, по-видимому, все же уступает США (впрочем, отставание будет сокращаться, поскольку в Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41 с РГЧ). А вот с учетом БРСД и ОТР над Россией, не говоря уже об Индии, он достиг существенного превосходства. Тем более во многих ситуациях в роли союзника Пекина выступит ядерный Пакистан.

Как и США, Китай бы скорее выиграл в случае всеобщего и полного ядерного разоружения благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно. Впрочем, пока КНР все-таки существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества.

К тому же Пекин откровенно демонстрирует, что не боится ядерной войны.

В последнее время в крупных городах Китая развернуто строительство подземных убежищ, рассчитанных на прием сотен тысяч и даже миллионов человек. По официальным данным, эти убежища предназначены для защиты населения от землетрясений. Вполне очевидно, что такое объяснение нельзя считать удовлетворительным. Во-первых, землетрясение происходит внезапно и длится максимум несколько минут, поэтому население просто не успеет укрыться в этих убежищах. Во-вторых, если люди все же окажутся во время землетрясения в таком убежище, оно с гарантией, близкой к ста процентам, станет для них братской могилой, поскольку стены убежища будут разорваны сейсмическими волнами. При землетрясениях рекомендуется находиться на поверхности Земли подальше от любых сооружений. Можно предположить следующее: этим подчеркнуто абсурдным объяснением Пекин дает понять и Москве, и Вашингтону, что он вполне готов к ядерной войне. Подземные убежища, как известно, являются наиболее эффективной защитой от ядерных взрывов и их поражающих факторов (ударной волны, проникающей радиации, светового излучения, радиоактивного заражения).

Кроме того, в последние годы во внутренних районах Китая (главным образом во Внутренней Монголии) построено несколько десятков городов со всей современной инфраструктурой, которые стоят пустые. И это при огромной перенаселенности страны. Объяснения данному феномену следуют подчеркнуто абсурдные – типа ошибки инвестора. Таких «ошибок» могло быть одна-две, но не десятки, тем более что нигде в мире нет ничего подобного (есть масса брошенных городов, но нигде нет новых, но незаселенных). Практически нет сомнений, что строятся эти города на случай ядерной войны. Ни США, ни Россия по пустым городам ударов наносить не будут, для этого просто не хватит зарядов. А жители нынешних населенных пунктов и мегаполисов пересидят удары в сейсмоубежищах, а затем переселятся в новые города. Да, несколько миллионов человек при этом погибнут, но для 1,3-миллиардного Китая это уж точно не катастрофа.

По сути КНР сегодня – единственная страна, всерьез готовая вести любую войну, как обычную, так и ядерную. Но остальное человечество всячески старается этого факта не замечать.


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 28 (496) за 24 июля 2013 года
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Китай на рынках вооружения: от коммерции до геополитики

Превращение Китая в мировую державу невозможно без военного "возвышения". В чем новое руководство видит задачи КНР на мировых рынках вооружений? Насколько тесно будут связаны коммерческие, геополитические и военные задачи Поднебесной в ближайшее время?

Экспортер и потребитель. Как это сочетается?

Китай в среде военных экспертов долгое время воспринимался исключительно как "классический" потребитель (импортер) продукции. Это полностью соответствовало действительности. Был, правда, у Пекина небольшой опыт внешних продаж, когда он в 1980-е годы поставлял воюющим между собой Ираку и Ирану (война 1980 – 1988 гг.) старые советские образцы стрелкового оружия и военной техники. Однако называть это китайским военным экспортом, строго говоря, было нельзя.

Качественный прорыв случился недавно. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) – признанного экспертного центра в этой сфере, - в 2012 году Китай, неожиданно для многих, врывается в группу лидеров-экспортеров, наторговав на 8,3 млрд долларов и обойдя признанного экспортера Великобританию с ее 3,6 млрд. Цифры и факты проверялись другими центрами и экспертами. Все сходилось. Причем речь шла не о перепродажах российского оружия. Таким образом, Китай, оставаясь одним из главных потребителей, одновременно превратился в крупного поставщика оружия и техники. Как это возможно?

Ответ, видимо, кроется в специфике формирования китайского военно-промышленного комплекса (ВПК) и китайской экономики в целом.

Китайский ВПК – относительно недавний продукт политики реформ. Китайское руководство считает, что растущему Китаю нужна мощная и современная армия. В 1990-е годы шли огромные закупки российских вооружений и техники, которые не только поступали в войска, но также тщательно изучались и копировались. К слову, именно эти закупки и спасли российский ВПК в "трудные 90-е" от полного разорения. Они же в определенной степени способствовали и технологическому прогрессу китайского ВПК.

От копирования к производству. Что нужно беречь от китайцев?

Западные эксперты часто называли экономику КНР особенно в конце 1990-х – начале 2000-х – "экономикой копирования", что отчасти соответствовало истине. Но особенного эффекта китайцы достигли тогда именно в военной сфере.

Китайский ВПК фактически впитал почти все продаваемые образцы российских, европейских, израильских вооружений. Использованы были и американские ноу-хау. К этому нужно добавить появившиеся на волне успехов реформ большие финансовые и технологические возможности Пекина. В результате к середине 2000-х годов Китай смог сформировать современный оборонно-промышленный комплекс, предъявив миру военную продукцию с маркой "сделано в Китае".

Конечно, не обошлось без скандалов и недоразумений. Многие виды китайской техники (особенно в авиации) все-таки до боли напоминали лучшие образцы российских Мигов или американских истребителей различных модификаций. При этом китайская военная промышленность по отдельным направлениям продолжает сильно зависеть от поставок зарубежных комплектующих. Как считает один из ведущих российских экспертов в сфере азиатских военных технологий и вооружений Василий Кашин, китайский авиапром, например, на 100 % продолжает зависеть от российских авиадвигателей.

Понятно, что российским соответствующим службам это достояние нужно беречь как "зеницу ока", как, впрочем, и другие секреты. Как говорится, "дружба – дружбой, а табачок (в смысле военные наработки) исключительно врозь".

Новейшие образцы Чжухая. Виртуальная атака на индийский авианосец

Иностранных наблюдателей китайские военные достижения особенно впечатлили на последних авиавыставках в Чжухае. На выставке 2012 года, например, западные эксперты испытали легкий шок от увиденной демонстрации стендовой модели стелс - истребителя (Shenyang J-31), а также серии новых китайских беспилотников (БЛА), которые, как выяснилось, уже давно стоят на вооружении НОАК. Первые разработку этой техники государственная корпорация ASN начала еще в 1996 году.

Модель китайского истребителя J-31 на выставке в Чжухае, ноябрь 2012г. Источник: defence.pk

В Чжухае, чтобы, как говорится, закрепить эффект, китайские устроители во время презентации новой модели БЛА показали видеоролик о виртуальной атаке новейшей модели китайского беспилотника на индийский авианосец. Причем авианосец имел реальное название и уже спущен на воду. Атака, как можно легко предположить, была удачной. Трудно сказать, присутствовали ли во время демонстрации индийские военные. Им это кино точно бы не понравилось.

В любом случае фильм, по замыслу китайских организаторов, видимо, носил не только рекламный, но и "воспитательный" характер. Региональное соперничество Китая и Индии, а также неурегулированный территориальный спор становятся важными стимулами для перевооружения китайской и индийской армий.

Российский вектор. Чего хотят китайцы?

Китайский интерес к российским военно-техническим разработкам сохраняется. Понятно, что со временем структура китайских закупок в РФ меняется. КНР хотела бы приобретать не массовые (серийные) партии, а проводить более точечные закупки российской высокотехнологичной продукции. Баланс между потребностями Китая и интересами российского ВПК приходится искать в ходе переговоров. Однако результаты обнадеживающие. В прошлом году из всего объема контрактов, заключенных компанией "Рособоронэкспорт", на Китай пришлось 12 %, или более 2,1 миллиарда долларов.

Нарастает интенсивность российско-китайских военных обменов, сотрудничества министерств обороны, двусторонних и многосторонних (в рамках ШОС) военных учений - "Мирная миссия" 2005 – 2011 годов.

5–12 июля 2013 года в акватории залива Петра Великого прошло российско-китайское учение "Морское взаимодействие–2013", в котором участвовало 20 боевых кораблей и несколько тысяч военнослужащих с обеих сторон.

К слову, НОАК тренируется не только с Россией, и интенсивность таких контактов растет. Лишь за два последних года китайская армия провела 21 совместное учение с вооруженными силами зарубежных стран, в то время как за всю 10-ю пятилетку (2006-2010 годы) — 32.

Другими словами, можно говорить не только о расширении выхода Китая на рынки вооружений, а о комплексном военном "возвышении". В Китае создается передовой военно-промышленный комплекс, происходит ускоренная модернизация НОАК, расширяется участие китайских военных в различных мероприятиях за рубежом - от миротворческих операций до совместных учений.

Китай, до поры до времени, согласно завету Дэн Сяопина, остававшийся в тени и скрывавший свои возможности, уверенно превращается в мощную военную державу, которая будет влиять на баланс сил в мире в XXI веке.


Сергей Лузянин
Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Последний довод королей

Монархии Персидского залива остаются в числе крупнейших импортеров вооружения и военной техники

Страны Персидского залива продолжают наращивать свои вооруженные силы и закупать продукцию военного назначения (ПВН) во все возрастающих объемах. Причины тому неизменны уже много лет – нестабильность угрозы со стороны Ирана. Кроме того, каждое государство стремится играть более значимую роль в региональной политике. Главными поставщиками на местные рынки выступают США, Великобритания, Франция и Германия.

В недавно опубликованном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) о торговле оружием указано, что в 2008–2012 годах Саудовская Аравия заняла 10-е место среди мировых импортеров оружия и военной техники. А в 2013–2017-м эта страна, вероятно, войдет в число пяти крупнейших потребителей ПВН за счет крупных действующих заказов. Речь идет о контракте с Великобританией на поставку 48 истребителей «Тайфун» (Typhoon) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter) и с США на 154 истребителя F-15SA, летные испытания которого начались этим летом. Это продукция завода «Боинга» в Сент-Луисе, оснащенная новым цифровым комплексом РЭБ разработки «Бритиш аэроспейс системс» (BAE Systems) и перспективной кабиной пилота с аппаратурой израильской компании «Элбит» (Elbit). В дополнение к 84 полностью новым самолетам Саудовская Аравия планирует модернизировать к стандарту F-15SA 70 имеющихся на вооружении F-15. А что касается «Тайфунов», то после поставки первой партии возможен дополнительный заказ.

Саудовская Аравия лидирует

Соответственно мировые производители проявляют повышенный интерес к рынку Персидского залива. Например, контракты BAE Systems в первой половине 2013 года составили 4,8 миллиарда фунтов и Саудовская Аравия разместилась сразу после США и Великобритании.

Весьма активны в регионе и германские компании, значительно увеличившие в 2012-м экспорт в Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Кабинет Ангелы Меркель официально разрешил им поставить ПВН на сумму 1,42 миллиарда евро, то есть почти в два с лишним раза больше, чем годом ранее (570 миллионов евро). Главным импортером германской продукции остается все та же Саудовская Аравия. За это решение Меркель подвергается серьезной критике оппозиции, а лидеры Левой партии назвали ее «лучшим другом диктаторов».

Но бундеканцлерин не одинока – конгресс США тоже одобряет оружейные сделки с ближневосточными режимами. В уходящем году Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security Cooperation Agency) Минобороны США уведомило законодателей о намерении Катара закупить ПВН на восемь миллиардов долларов, а также о своей готовности продать Саудовской Аравии в рамках программы военной помощи иностранным государствам оружия и техники на 6,8 миллиарда и Эмиратам на четыре миллиарда долларов.

Эр-Рияд хочет 650 ракет AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Missiles-Expanded Response), 973 боеприпаса AGM-154C JSOW (Joint Stand Off Weapons), 400 противокорабельных ракет AGM-84L «Гарпун» (Harpoon Block II), тысячу авиабомб малого диаметра GBU-39/B SDB (Small Diameter Bomb), 40 учебных ракет CATM-84H CATM (Captive Air Training Missile), 20 ракет с телеметрической аппаратурой ATM-84H SLAM-ER, четыре учебные авиационные ракеты (Dummy Air Training Missile), 60 контейнеров с аппаратурой линии передачи данных AWW-13 Data Link pod, 10 учебных боеприпасов JSOW CATM, 40 учебных ПКР «Гарпун» (Harpoon CATM), 20 учебных ракет «Гарпун» ATM-84L (Harpoon Exercise Missile), 36 тренажеров SDB Captive Flight and Load Build trainers, контейнеры, испытательную и аппаратуру планирования боевых задач, вспомогательные средства, запасные части и инструмент, техническую документацию.

В свою очередь Абу-Даби просит пять тысяч авиабомб GBU-39/B SDB с держателями BRU-61, восемь систем для проверки подвески авиабомб SDB, 16 учебных авиабомб SDB (SDB Captive Flight and Load Build trainer), 1,2 тысячи авиабомб AGM-154C JSOW (Joint Stand Off Weapon), 10 учебных авиабомб JSOW CATM, 300 ракет AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Missiles-Expanded Response), 40 учебных авиационных ракет CATM-84H (Captive Air Training Missile), 20 ракет с телеметрической аппаратурой ATM-84H SLAM-ER Telemetry Missile, четыре учебные ракеты DATM, 30 контейнеров с линией передачи данных (AWW-13 Data Link pod), испытательную, вспомогательную и аппаратуру планирования боевых задач, средства технического обслуживания боеприпасов, транспортировки специмущества, разработки программного обеспечения, а также техническую документацию.

Эксперты еженедельника «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» отмечают, что в апреле 2013 года ОАЭ рассматривали возможность приобретения дополнительно 25 истребителей F-16 к имеющемуся у них парку F-16E/F «блок 60». Однако в уведомлении DSCA конгрессу данные машины не значатся, как и ракеты AGM-158 JASSM «воздух-земля» производства «Локхид Мартин». Вокруг этих ракет развернулись жаркие споры. В итоге конгресс одобрил их продажу Польше и Финляндии и запретил Южной Корее, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Эмираты не отстают

Все внимание специалистов сейчас приковано к планам Абу-Даби закупить 60 многоцелевых истребителей нового поколения. 17 ноября открылся авиасалон «Дубай эйршоу-2013», где представлены два «Супер Хорнета» (Super Hornets), «Тайфун» и девять учебно-тренировочных «Хоук-T1». Их появление говорит о том, что Эмираты все еще выбирают перспективный истребитель и вероятный контракт может стать самым большим единовременным военным заказом в регионе.

Официальный Абу-Даби свои планы не раскрывает. Дело в том, что еще два года назад случился международный скандал, когда Францию уведомили о том, что компания «Дассо» (Dassault) выбрана поставщиком 60 истребителей «Рафаль» (Rafale) в ОАЭ. Сообщение оказалось ложным, сейчас больше шансов победить в конкурсе имеет «Тайфун» консорциума «Еврофайтер». К тому же Великобритания в качестве бонуса предложила ОАЭ комплексное оборонное соглашение и договор о совместной разработке и производстве в том числе средневысотного БЛА большой продолжительности полета типа HALE (High-Altitude, Long-Endurance), а французы аналогичных коврижек не обещали.

Напомним, что BAE Systems является участником «Еврофайтера» и от ее имени правительство Великобритании возглавляет агрессивную кампанию по продвижению «Тайфуна» на мировые рынки. Истребитель демонстрируют на всех региональных выставках – салоне «Айдекс-2013» в столице ОАЭ, «Дубай эйршоу-2013», готовится к авиасалону в Бахрейне в январе. Дубай посетили сразу два высокопоставленных британца – сам премьер-министр Дэвид Кэмерон в рамках турне по региону и министр обороны Филипп Хаммонд. На брифинге Кэмерон заговорил о «Тайфуне» и признался, что защита деловых британских интересов – это одна из главных целей визита в страну. Затем он встретился с членами пилотажной группы ВВС Великобритании «Ред Эрроуз» (Red Arrows), посетил стенд компании «БАе» и зашел на стоянку самолета A380 Эмиратских авиалиний (Emirates Airline).

В то же время Хаммонд опроверг слухи о том, что ОАЭ могут заказать «Тайфуны» уже на проходящей выставке. «Мы добились успехов в этом направлении, однако не достигли еще той стадии, когда можно делать какие-то публичные заявления», – заявил министр.

Также он обсудил с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифом возможное соглашение по поставке истребителей. «Мы продолжаем очень плодотворные переговоры относительно «Тайфуна» и очень надеемся, что Бахрейн вскоре решит присоединиться к числу эксплуатантов этого истребителя, – сообщил Хаммонд и подчеркнул: – Я считаю прошедшие переговоры весьма позитивными и с нетерпением ожидаю должных результатов». Предполагаемая сделка может быть заключена в середине января 2014 года в ходе международного авиасалона в Бахрейне, ожидают эксперты.

ОАЭ быстро нарастили свой военный потенциал за прошедшие пять лет. Самые большие деньги, судя по всему, были направлены на развитие парка военно-транспортной авиации. Новые многоцелевые транспортные самолеты-заправщики A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport), созданные компанией «Эрбас» на базе пассажирского A330-200, предоставили Эмиратам возможность по-новому использовать свои ВВС, а также обеспечивать поддержку операций союзных сил. Благодаря закупке шести военно-транспортных C-17 страна приняла участие в международных операциях. По крайней мере один «Боинг» из Эмиратов помогал обеспечивать воздушные перевозки в ходе антитеррористической операции в Мали под кодовым наименованием «Сервал». Истребители F-16B/F и «Мираж-2000-9» ОАЭ участвовали в операциях НАТО в Ливии в 2011 году, причем как в блокировании воздушного пространства, так и в ударах по земле. Эти же самолеты привлекались к боевым маневрам «Красный флаг» (Red Flag) в американском штате Невада, а также перспективным курсам подготовки командиров боевых подразделений ATLC (Advanced Tactical Leadership Courses) на авиабазе «Аль-Дафра» около Абу-Даби.

Страна вкладывает значительные средства и в развитие сил специального назначения, имея один из крупнейших в регионе вертолетных парков. Все боевые машины подчиняются командованию авиации президентской гвардии ОАЭ, известному под названием «Группа-18». Основная статья расходов – поддержка имеющихся UH-60 «Блэк Хоук» (Black Hawk) компании «Сикорский» и закупки глубоко модернизированных UH-60M.

Эмираты стали первым иностранным оператором вертолета CH-47F компании «Боинг», сейчас модернизируют АХ-64D «Апач» (Apache) к стандарту АХ-G4E. В операциях сил специального назначения участвует большое количество самолетов, включая DHC-6 «Твин Оттер» производства канадской «Хэвилэнд Кэнада» (De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter). Используется также AT-802U американской «Эйр Тратор» (Air Tractor), которые оснащаются 70-мм управляемыми ракетами турецкой «Рокетсан» (Roketsan). В парке «Группы-18» есть «Апачи» и «Блэк Хоуки», развернутые в Афганистане в целях поддержки операций членов коалиции. Пока неясно, завершат ли ОАЭ участие в этих операциях к концу 2014 года, как большинство партнеров Международных сил содействия безопасности в Афганистане ISAF.

Официальный Абу-Даби по-прежнему исследует рынок учебно-тренировочных самолетов, поскольку планы приобрести УТС M346 итальянской «Аэрмакки» (Aermacchi) были приостановлены в 2011 году. По некоторым данным, часть имеющихся УТС «Хоук» Mk65 выведена из эксплуатации и находится в резерве на авиабазе «Аль-Айн». ВВС рассматривают меры по повышению эффективности средств сбора информации, наблюдения и разведки ISR (intelligence, surveillance arid reconnaissance). Сейчас ОАЭ используют два шведских самолета «Сааб-340» (Saab 340), оснащенных бортовой РЛС «Эриай» (Erieye) в качестве временной меры по выполнению задач ДРЛО, однако в перспективе планируют приобрести более эффективные средства для этих целей.

Авиационное командование страны ожидает новые беспилотники «Предейтор-XP» (Predator XP) разработки «Дженерал атомикс» (General atomics), с которой заключен контракт на выставке вооружений «Айдекс-2013». Кроме того, ОАЭ стали ключевым спонсором и партнером продвижения на мировой рынок БЛА «Камкоптер» (Camcopter) разработки австрийской компании «Шибель» (Schiebel). Сотрудничество с австрийцами осуществляется через компанию «АДАСИ» (Abu Dhabi Autonomous System), филиал группы «Тавазун» (Tawazun), основанной правительством эмирата Абу-Даби. Начиная с авиасалона «Дубай эйршоу-2011» страна финансирует более амбициозную программу ISR – разведывательный вариант бизнес-самолета «Аванти-2» разработки итальянской «Пьяджо» (Piaggio Avanti II), который, как ожидается, поднимется в воздух в следующем году. Компания «АДАСИ» является общим менеджером проекта, а другая компания из ОАЭ – группа «Мубадала» стала совладельцем «Пьяджо». В этом проекте участвует и шведская «Сааб», обеспечивая системы целевого назначения, включая интеграцию датчиков. Первая версия, которая сейчас находится в производстве и оснащается БРЛС компании «Телефоникс» (Telephoniсs), предназначена для морского патрулирования. Это основная модификация базового самолета с размахом крыла 21 метр, крылом большого удлинения и запасом топлива для полета в течение 10 часов.

Катар пытается догнать

Катар – новичок на авиационном рынке, но тоже выбирает между F/A-18, «Тайфуном» и «Рафалем», чтобы сразу в шесть раз увеличить численность своих ВВС. Пока процесс затормозился из-за того, что США запросили продления крайнего срока подачи заявок на участие в тендере. Первоначально предполагалось, что к сентябрю 2013 года все документы заинтересованных производителей должны быть готовы. «БАе Системз» и «Дассо» сроки соблюли, а американцам хозяева предоставили трехмесячную отсрочку. Ведь по программе военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales) США и так могут поставить Катару F/A-18 «Супер Хорнет» и F-15 «Страйк Игл». Кроме того, заявку не удалось подать вовремя из-за внутренних осложнений между ведомствами и законодателями. Поэтому победитель конкурса будет объявлен не в конце 2013-го, а скорее всего – во втором квартале 2014 года. Сколько самолетов и когда требуется Дохе, пока неясно, но известно, что это должно произойти до чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году.

Эксперты полагают, что Катар может пойти тем же путем, что его партнеры в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) Саудовская Аравия и ОАЭ, то есть выбрать сразу двух поставщиков. Американские пытаются создать почву для последующей продажи арабским государствам нового истребителя F-35, однако специалисты считают, что он может не подойти придирчивым потребителям с берегов Персидского залива. F-35 скорее самолет обороны воздушного пространства, а арабским государствам требуются ударные машины с большим количеством вооружения и хорошей скороподъемностью.

Катар тоже выбирает вооружение для самолетов. Франция предложила авиационную крылатую ракету «Шторм Шэдоу» (Storm Shadow) для «Рафалей» и «Тайфунов». По мнению специалистов, она превосходит американские аналоги. Также весьма заманчиво выглядит европейская ракета «воздух-воздух» дальнего действия «Метеор» (Meteor). Американцы пока не согласовали с ОАЭ и Саудовской Аравией список авиационного вооружения, и если там процесс застопорится, то крылатые ракеты США могут достаться Катару.

Доха ранее закупала французскую ПВН, теперь больше ориентируется на США, но активно ищет возможности диверсификации. Здесь располагается передовая база Центрального командования ВС США (U.S. Central Command) и Объединенного центра космических и авиационных операций (Combined Air and Space Operations Center). Недавно эмир Хамад бин Халиф Аль Тани отрекся от престола, к власти пришел его сын Тамим бин Хамад Аль Тани, но смена власти вряд ли отразится на стремлении государства наращивать военный потенциал. ВВС уже имеют современные транспортники – два C-17 «Боинг» и четыре C-130J «Локхид», а также 24 учебно-тренировочных самолета PC-21 швейцарского авиастроителя «Пилатус». Для наземной армии эмир недавно приобрел танки «Леопард-2» и самоходные артиллерийские установки PzH-2000 немецкой компании «Краус-Маффай Вегманн» (Krauss-Maffei Wegman).


Любовь Милованова

Опубликовано в выпуске № 46 (514) за 27 ноября 2013 года
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

пятница, 21 марта 2014 г.

Россия вошла в тройку лидеров по военным расходам


Россия по итогам 2011 года вошла в тройку лидеров по военным расходам, обогнав Великобританию и Францию. Согласно опубликованному 17 апреля докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в прошедшем году Россия потратила на военные нужды 71,9 миллиарда долларов. Первую и вторую строчки мирового рейтинга уверенно занимают США и Китай, выделившие на оборонку 711 и 143 миллиарда долларов соответственно.

За мировыми расходами на военные нужды SIPRI следит с 1988 года. Так, по данным института, с 1988 года по 1996-1998 годы общемировые расходы на оборонку падали, а потом вновь начали расти (по ссылке можно скачать полную базу SIPRI в формате .xls). В такой же последовательности менялись и расходы СССР, а затем России. В 1988 году, по оценкам SIPRI, Советский Союз тратил на оборонку 331 миллиард долларов (в ценах 2010 года), что составляло 15,8 процента от ВВП страны. Наименьший уровень военных расходов в России пришелся на 1998 год. Тогда, в условиях экономического кризиса, на оборонные нужды было выделено лишь 3,3 процента ВВП, или 20,5 миллиарда долларов.

С тех пор уровень российских военных расходов колеблется в пределах 3,5-4,4 процента ВВП. При этом в пересчете на доллары траты России на оборону с 1998 года выросли более чем в три раза. В рублевом эквиваленте Москва выделила на защиту национальных интересов в 2011 году почти в 25 раз больше, чем в 1998 году.

В сравнении с 2010 годом рост военных расходов России в 2011 году составил 9,3 процента (в долларах США и в действующих ценах). Если верить оценкам SIPRI, то в рублевом эквиваленте рост ассигнований на оборону в прошедшем году превысил 15 процентов, достигнув 2,112 триллиона рублей. В 2010 году на военные нужды было перечислено 1,78 триллиона рублей.

В дальнейшем российские военные аппетиты, по всей видимости, будут лишь расти. На одну только госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы планируется выделить 23 триллиона рублей. Эти средства, в частности, предполагается потратить на обновление 70 процентов вооружений и военной техники. В рамках госпрограммы, среди прочего, ведется разработка новой универсальной платформы для тяжелой бронетехники (включая основной боевой танк) \"Армата\", дальнобойных зенитных ракетных комплексов С-500 (которые составят основу противоракетного щита России) и экипировки \"солдата будущего\".

Как заявлял в конце марта один из инициаторов увеличения военных трат, президент Дмитрий Медведев, до 2020 года на национальную оборону будет выделяться не менее 2,8 процента ВВП. Избранный на третий президентский срок премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, еще в мае 2011 года в очередной раз грозился удвоить ВВП на душу населения за ближайшие десять лет. Таким образом, при соблюдении обоих условий, рост военных расходов России в ближайшие 10 лет может достигнуть 25 процентов.

Десятка лидеров по военным расходам в 2011 году
Место: 2011 год (2010 год)СтранаРасходыИзменение с 2010 года, в процентахИзменение с 2002 года, в процентахДоля от ВВП, в процентах
1 (1)США711-1,2594,7
2 (2)Китай1436,71702,0
3 (5)Россия71,99,3793,9
4 (3)Великобритания62,7-0,4182,6
5 (4)Франция62,5-1,4-0,62,3
6 (6)Япония59,30-2,51,0
7 (9)Индия48,9-4,9662,6
8 (7)Саудовская Аравия48,52,2908,7
9 (8)Германия46,7-3,5-3,71,3
10 (11)Бразилия35,4-8,2191,5
Расходы указаны в миллиардах долларов США, в действующих ценах и курсах валют. Источник: SIPRI


Лидер "клуба транжир", Вашингтон, в 2011 году по сравнению с 2010 годом военные расходы сократил на 1,2 процента. Отчасти это связано со стремлением Конгресса уменьшить дефицит бюджета. В общей сложности США намерены сократить дефицит бюджета на четыре триллиона долларов в ближайшие десять лет. Военные расходы за тот же период планируется урезать по меньшей мере на 487 миллиардов долларов.

Как сообщалось, в рамках строгой экономии США откажутся от наименее востребованных и эффективных военных программ (включая беспилотники RQ-4 Global Hawk Block 30), сократят численность военнослужащих на 100 тысяч человек и сосредоточатся на создании более современной, хорошо экипированной и боеспособной армии. Одновременно США продолжают тратить огромные средства на разработку истребителей F-35 и ряд других дорогостоящих программ. Кроме того, только на 2013 финансовый год Пентагон запросил на модернизацию вооружений 179 миллиардов долларов.

Китай же в тратах на оборону себе отказывать не собирается и в ближайшие пять лет намерен удвоить военный бюджет. По оценкам SIPRI, в 2011 году на военные нужды Китай потратил в общей сложности свыше 129 миллиардов долларов в ценах 2010 года (143 миллиарда в действующих ценах). Аналитики из IHS Global Insight, в свою очередь, оценивали китайские военные траты за 2011 год в 119 миллиардов долларов. При этом, по официальным данным китайской стороны, на которые ссылается SIPRI, Пекин в 2011 году выделил на оборонку лишь 93 миллиарда долларов. Однако, как отмечается в докладе Стокгольмского института, в эту сумму входят далеко на все военные траты КНР.

Как подсчитали аналитики SIPRI, с 1995 года военные расходы Китая выросли в пять раз. При этом деньги идут не только на наращивание военной мощи, но и на постепенную модернизацию парка военной техники. Численность военнослужащих в то же время сокращается.

По оценкам IHS Jane's, на КНР приходится около трети расходов всех азиатских стран на оборонную промышленность. К 2015 году военный бюджет Китая может превысить совокупные оборонные бюджеты ряда крупнейших стран НАТО - Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Турции и Канады.

В самом Китае растущие военные амбиции объясняют исключительно необходимостью защищать свои национальные интересы. Как заявил в марте член ЦК Коммунистической партии КНР Ли Чжаосин, угрозы для других стран Китай не представляет.

Согласно докладу SIPRI, в общей сложности военные расходы стран Азиатско-Тихоокеанского региона за прошедший год сократились на 0,4 процента. Меньше стали тратить на оборону Индия и Вьетнам. В то же время Таиланд и Камбоджа, очевидно ввиду приграничных разногласий, свои военные траты увеличили на 66 и 70 процентов соответственно.

Расходы Японии в 2011 году по сравнению с предыдущим годом не изменились. Если бы не землетрясения и цунами в марте 2011 года, на ликвидацию последствий которых стране пришлось изрядно потратиться, военный бюджет вполне мог бы и вырасти. Тем более что Токио весьма болезненно воспринимает соседство с Китаем и КНДР.

Европа на фоне последствий финансового кризиса в 2011 году, в целом, продолжила активно экономить бюджетные средства. Сокращение военных расходов продемонстрировали крупнейшие европейские экономики, включая Великобританию, Францию и Германию. Незначительный рост продемонстрировали скандинавские страны, Польша и Турция.

На фоне стран Западной и Центральной Европы довольно любопытной кажется статистика по некоторым бывшим республикам СССР. Так, Азербайджан увеличил свои расходы на оборону в 10 раз за последние 10 лет, доведя их до трех миллиардов долларов. При этом только за 2011 год Баку потратил на оборонку почти в два раза больше, чем годом ранее. Как отмечает SIPRI, это напрямую связано с обострением споров с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

Расходы самой Армении с 2010 по 2011 год практически не изменились. При этом за период с 2001 по 2011 год Ереван стал тратить на оборону почти в три раза больше.

Грузия по сравнению с 2001 годом стала тратить на защиту своих интересов в 8,5 раза больше. Пик расходов Грузии на оборону пришелся на 2007-2008 годы. По итогам 2008 года, в августе которого Грузия стала участницей вооруженного конфликта в Южной Осетии, страна потратила на военные нужды 994 миллиона долларов.

Впоследствии военный бюджет страны сократился более чем вдвое. За 2011 год Тбилиси выделил на оборону (в действующих ценах) лишь 426 миллионов долларов. В то же время руководство страны не жалеет средств на разработку оружия и военной техники. В мае 2011 года президенту Михаилу Саакашвили показали новую грузинскую бронемашину "Дидгори", а уже в феврале 2012 года президент участвовал в презентации боевой машины пехоты \"Лазика\". 10 апреля Грузия подняла в воздух свой первый беспилотник.

По Ближнему Востоку, как отмечается в докладе SIPRI, данные далеко не самые полные. Так, в открытые источники (на которые, среди прочего, опирается Стокгольмский институт) не попали цифры по Ирану, Катару, ОАЭ и Йемену. Также возникли сложности в оценке военных расходов стран, подвергшихся волнениям "Арабской весны".

Существенный рост расходов (55 процентов) продемонстрировал Ирак. Также SIPRI приводит данные по увеличению трат в Бахрейне (14 процентов), Кувейте (9,8 процента), Израиле (6,8 процента) и Сирии (6,1 процента). Крупнейший "транжира" Ближнего Востока, Саудовская Аравия, показала рост в 2,2 процента. Оман, в свою очередь, расходы на оборонку сократил на 17 процентов.

Среди африканских стран наиболее существенный рост военных расходов показал Алжир. В 2011 году (в действующих ценах) страна потратила на оборону 8,6 миллиарда долларов - на 44 процента больше, чем годом ранее. Аналитики SIPRI это связывают, в первую очередь, с гражданской войной в Ливии. По самой Ливии, а также Судану и Эритреи, у института данных нет.

Страны Латинской Америки в 2011 году стали тратить на оборону на 3,3 процента меньше, чем в 2010 году. Как отмечается в докладе Стокгольмского института, это связано, по большей части, с урезанием военных расходов Бразилии. В прошедшем году страна сократила издержки на защиту национальных интересов на 8,2 процента.

В то же время рост в 5,7 процента показала Мексика. С 2002 года оборонные траты страны увеличились и вовсе более чем в полтора раза. Такой рост SIPRI связывает с увеличением бюджета на борьбу с наркокартелями, к которой помимо полиции привлекаются и армейские подразделения.

В целом, по данным SIPRI, мировые расходы на оборону с 2010 по 2011 год практически не изменились. Рост составил всего 0,3 процента.

С учетом отраженных в докладе Стокгольмского института тенденций, в ближайшие годы, по всей видимости, не изменится и тройка лидеров по расходам на оборону. Китай, даже удвоив военный бюджет, не догонит США. Россия же, учитывая болезненную зависимость бюджета от сырьевой экономики и отсутствие альтернативных источников доходов, в ближайшей перспективе не сможет на равных соревноваться с Китаем.

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Китай: покупает, копирует, производит

Стратегия перевооружения армии и флота Поднебесной базируется как на импорте ВВТ, так и на собственных разработках

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), общие расходы на вооружение в мире в 2012 году составили 1,75 триллиона долларов, что на 0,5 процента меньше, чем в 2011-м, и это снижение показателя отмечается впервые с 1998 года. Формируется новая устойчивая тенденция: уменьшение военных бюджетов в развитых государствах, таких как США, Австралия, Канада, Япония, и одновременное увеличение показателей в странах Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Военный бюджет Китайской Народной Республики в настоящее время – второй в мире после США и в 2012 году возрос на 7,8 процента – до 11,5 миллиарда долларов. Согласно аналитическому отчету «Милитари бэланс-2013» (Military Balance-2013) Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies – IISS) он продолжит расти.

В 2012–2013 годах основной объем военных ассигнований КНР пришелся на развитие новых программ в сфере вооружений с целью модернизации и повышения боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По мере расширения региональных и международных интересов страны расширяются международные обязательства ее вооруженных сил, в особенности по поддержанию мира, борьбе с пиратством, гуманитарной помощи, помощи при бедствиях и катастрофах, совместным маневрам. Помимо содействия модернизации НОАК, цель этих обязательств, по всей видимости, состоит в создании политических связей Китая и снижении международной обеспокоенности усилением его влияния, особенно в Азии. Все эти задачи требуют повышения боевой эффективности НОАК.
[cloud]“Пекин больше не полагается на импорт в деле модернизации своей армии. Наметилась тенденция сокращения технологического отставания от наиболее развитых западных стран”[/cloud]

В числе наиболее заметных событий 2012 года эксперты назвали спуск на воду первого китайского авианосца «Ляонин». Он создан на основе корпуса недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) «Варяг» и достигнет боеготовности через несколько лет. Модернизация корабля и интенсивная подготовка плавсостава и экипажей авиагруппы отчетливо показывают намерение Пекина усиливать авианосные возможности ВМС. В этой связи эксперты бурно обсуждают вопрос, согласится ли Минобороны КНР тренировать морских летчиков на украинском (ранее советском) наземном испытательно-тренировочном комплексе авиации (НИТКА), учитывая, что ВМФ РФ отказался от его использования. Верховная рада должна принять законопроект, согласно которому военное ведомство Украины сможет сдать комплекс в аренду Пекину. Аналитики считают основной самолет китайской палубной авиации J-15 («Цзянь-15») нелицензионной копией российского Су-33К. Сам «Ляонин» по своим характеристикам очень похож на ТАКР «Адмирал Кузнецов». Вследствие этого процесс подготовки китайских летчиков существенно упрощается. Хотя активно развивается центр подготовки морской авиации на авиабазе «Янь Лян» около города Сянь, НОАК очень заинтересована в тренировках на полигоне НИТКА, так как Китай разрабатывал свой единственный авианосец с минимальной иностранной помощью. Самостоятельная подготовка экипажей для него увеличивает риск катастроф и откладывает время ввода корабля в строй.

Истребитель J-15 на борту авианосца "Ляонин". 23 ноября 2012. Источник: news.xinhuanet.com

Одновременно национальные ВМС большое внимание уделяют палубным вертолетам. В 2012 году зафиксированы полеты с «Ляонина» машин дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Z-8 производства компании «Чанхэ эйркрафт индастриз корпорейшн» (Changhe Aircraft Industries Corporation, Changhe). Вертолет является лицензионной копией SA-321 «Супер Фрелон» (Super Frelon) производства «Еврокоптер» (Eurocopter). Кроме того, Китай закупил российские Ка-31 и Ка-28 компании «Камов». Успехи Поднебесной в области разработки тактики морских авиационных групп для защиты кораблей от воздушных и надводных угроз пока неизвестны.

В стране также ведется разработка самолета ДРЛО JZY-01. В июле 2012 года были опубликованы фотографии его опытного образца. Однако эксперты не сошлись во мнении относительно того, будет ли он использоваться на китайском авианосце, но большинство считают, что самолет обладает такой возможностью. По спектру боевых задач JZY-01 аналогичен американскому самолету ДРЛО E-2 «Хокай» (Hawkeye). Увеличиваются объемы тренировок по взлету и посадке на авианосец самолетов J-15. По данным «Милитари бэланс-2013», в ходе испытаний использовались макеты противокорабельных ракет (ПКР). Это позволяет предположить, что истребитель в случае конфликта будет применяться в том числе для борьбы с корабельными группировками. Тот же источник сообщает, что «Ляонин» оснащен РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) и поисковой трехмерной (3D) РЛС «Си Игл» (Sea Eagle). В состав бортового вооружения корабля входят четыре зенитных ракетных комплекса (ЗРК) FL-3000N «Флаинг Леопард» (Flying Leopard) с боекомплектом по 18 ракет, а также две противолодочные системы по 12 ракет в каждой. Марка вооружения не называется. Эксперты считают, что на «Ляонин» могут быть размещены (или уже установлены) ПКР.

Тотальная модернизация

Кроме авианосца, китайский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) реализует широкий диапазон чрезвычайно интересных проектов. В июле 2012-го появились фотографии пусковой установки, которая предположительно будет использоваться для запуска крылатых ракет DH-10, предназначенных для ударов по наземным объектам. Сухопутный вариант этого оружия ввели в строй в 2006–2008 годах, авиационный же находится в разработке и будет доведен в ближайшее время.

Продолжается программа создания эсминцев 052D «Луян-3» (Luyang III), первые изображения которых на воде опубликованы в августе 2012 года. Наблюдатели сумели различить 64 вертикальные пусковые установки (ВПУ) ракет неопределенного типа и обозначения. В настоящее время неизвестно, будут ли ВМС строить один-два эсминца, чтобы каждая мини-серия становилась более совершенной в рамках своего класса, или, напротив, начнут массовое производство. Вероятнее второй вариант, так как Китай достиг максимальных возможностей в кораблестроении. Тогда корабли устаревающих классов (например эсминец проекта 052C) будут постепенно модернизированы до соответствия уровню новых боевых единиц.

Специалисты ранее отмечали в качестве уязвимых мест ВМС НОАК отсутствие зарубежных морских баз и транспортов пополнения запасов кораблей (ТПЗК). Но в марте и мае 2012 года китайцы спустили на воду два ТПЗК класса «Фуши» (Fuchi), сразу удвоив количество этих судов. Большое значение Пекин придает защите прибрежной зоны. В первом полугодии 2012-го ВМС страны получили шесть фрегатов проекта 056. Они могут использоваться в борьбе с подводными лодками, которые сейчас активно закупают соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Против субмарин также разрабатывается морской патрульный самолет Y-8FQ (или GX-6). Впервые его показали в ноябре 2011 года. По данным зарубежных источников, он совершил первый испытательный полет не позднее января 2013-го.



«Милитари бэланс-2013» обращает внимание на то, что Китай при защите своих интересов использует не только укрепление военной мощи, но и более мирные средства. Имеются в виду экономическое давление и полувоенные организации. Для примера можно привести вспомогательные невооруженные суда морской наблюдательной службы (МНС) КНР, которые неоднократно применялись при попытках добиться суверенитета над рядом островов в Южно-Китайском море. То есть Пекин имеет инструменты демонстрации своих намерений, не опасаясь существенного роста напряженности в АТР. Вообще МНС уделяется существенное внимание и до конца 2018 года ее ряды могут пополнить 36 судов. Также существует практика передачи этой организации судов, выведенных из состава ВМС НОАК. В частности, в 2012-м МНС получила два фрегата и два вспомогательных судна, ранее принадлежавших флоту. КНР имеет еще четыре морские организации. Это командование охраны прав рыболовства (КОПР), администрация безопасности мореходства (АБМ), служба береговой охраны (СБО), генеральная таможенная администрация (ГТА). Чаще других используются суда МНС и КОПР, которые вместе с АБМ действуют в иностранных портах (суда СБО и ГТА в основном в прибрежных водах).

Китай также разрабатывает баллистические ракеты подводных лодок. БРПЛ JL-2 с дальностью 7500 километров должна достигнуть боевой готовности уже в текущем году, существенно усилив ВМС НОАК. Сейчас ВМС располагают тремя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 094 («Цзинь», Jin). К 2020-му их число увеличится до пяти. Кроме того, продолжаются проекты 096 (ПЛАРБ) и 095 (АПЛ с ракетно-торпедным вооружением). Согласно ряду отчетов создаются баллистические ПКР DF-21D, усовершенствованные версии DF-21, с дальностью 1500 километров. Еще в 2010 году представители Республики Китай на Тайване утверждали, что ряд частей НОАК пополнился новыми баллистическими ракетами средней дальности (РСД) DF-16.

В июле 2012 года некоторые официальные представители США заявили, что КНР провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-41. Она может стать первым китайским изделием, способным поразить цели на Американском континенте. Предполагается, что МБР будет оснащена разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков на заданные цели (РГЧ ИН), что существенно повысит эффективность ее применения. Однако до сих пор неизвестно, имеется ли РГЧ ИН на самой дальнобойной в настоящее время ракете DF-31A.

Для ВВС Пекин продолжает развивать истребители типа J-11 («Цзянь-11»), особенно его ударную версию J-16 («Цзянь-16»). Ведутся испытания двух прототипов истребителя J-20, третий прототип был показан в октябре 2012-го. Полеты этого типа авиатехники вызвали обеспокоенность Японии в августе 2013 года. Интересна разработка малозаметного среднего истребителя J-21 или J-31. Наконец, продолжается замена устаревших типов самолетов на средний истребитель J-10.

Возможности военно-транспортной авиации (ВТА) НОАК повышаются за счет приобретения военно-транспортных самолетов (ВТС) Ил-76 у Белоруссии. Переговоры с Россией об их поставке были прерваны, так как Москва не смогла обеспечить сборку требуемого числа машин в оговоренные сроки. Как считают эксперты «Милитари бэланс-2013», в ближайшее время может быть заключен контракт на поставку модернизированной версии Ил-76МД-90А (известного как Ил-476). Кроме того, ВВС НОАК разрабатывают собственный ВТС Y-20. Сложности с развитием программ по усилению ВТА могут отразиться на создании самолетов ДРЛО и самолетов-заправщиков. В настоящее время построено только пять самолетов ДРЛО KJ-2000, в то время как основным топливозаправщиком остается соответствующая версия H-6 (советский Ту-16).


Сухопутные войска (СВ) имеют приоритет при планировании оборонных расходов, хотя значительные суммы выделяются на переоснащение флота, авиации и ракетных войск и артиллерии (РВиА). По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что китайская стратегия существенно изменилась. Основной функцией армии считается оборона границ, что подтверждает и четкое разделение между военной полицией и вооруженными силами. Основной оперативной единицей СВ теперь стала бригада, а не дивизия. В зависимости от вооружения выделяются три типа – легкие, средние, тяжелые.

Новая техника в армию поступает постоянно. В 2010 году у южноафриканской компании «Мобайл Лэнд Системз» (Mobile Land Systems) были закуплены 11 защищенных от подрывов машин типа MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected) и соответствующие технологии. В июне 2012-го китайская компания «Норинко» (Norinco) представила новую боевую машину пехоты (БМП) 8M. Предположительно в ней использованы южноафриканские технологии, так как обычно китайский ОПК защищает свою технику навесной броней на болтах, а на фотографиях 8М ее не видно. Пока не решено, примут ли новые БМП на вооружение армии и военной полиции или начнут производить на экспорт. Особое внимание также придается противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) второго поколения с наведением снарядов по проводам и лазерному лучу. Развиваются программы по созданию различных БМП, в том числе легких. В 2012 году в войска начала поступать БМП ZBD-08. Как и предшественница ZBD-04, внешне она напоминает советские и российские БМП-1 и -2, но имеет улучшенную бронезащиту и основное орудие. Шасси ZBD-08 также используется для производства других образцов техники типа колесного бронетранспортера ZBD-09 и амфибийной десантной машины ZBD-05.

Экспортный прототип боевой машины пехоты ZBD04 (WZ502)(Китай)

Коллеги навек

Помимо реализации собственных оружейных проектов, важную роль в укреплении китайской военной мощи играет закупка иностранных вооружений. Вышеизложенная информация о наиболее интересных разработках китайского ОПК со всей очевидностью демонстрирует важность импорта. В одном из докладов Министерства обороны США, который цитируется в отчете «Развитие и модернизация китайских вооруженных сил. Взгляд с Запада» Центра стратегических и международных исследований CSIS (Centre for Strategic and International Studies), написано: «Китай полагается на иностранные технологии, закупку ключевых компонентов двойного назначения и сосредоточивает внимание на собственных НИОКР для модернизации национальных ВС».

Хотя с середины 2000-х годов страна существенно сократила импорт в абсолютных и относительных показателях, она по-прежнему приобретает готовые военные системы, активизирует развитие оборонного производства с иностранным участием, лицензионное производство и обратный инжиниринг (воспроизведение изделий путем копирования). Кроме того, Китай занимается кибершпионажем в отношении отдельных видов оружия, например, американских истребителей F-35. Вероятно, тенденция сохранится следующие несколько лет из-за продолжающихся трудностей в развитии ключевых технологий, считают западные эксперты.

Как отмечается в докладе СИПРИ за 2012 год, китайский ОПК начал выпускать несколько новых видов вооружений и снизил зависимость от иностранных поставок. Если в 2003–2007-м Пекин был крупнейшим импортером продукции военного назначения (ПВН) на мировом рынке, то в 2008–2012-м он переместился на второе место с показателем 7,5 миллиарда долларов, сократив объем закупок на 47 процентов. СИПРИ отмечает, что новые китайские системы вооружений продолжают базироваться на значительном количестве зарубежных комплектующих. О первом авианосце уже сказано выше. Наиболее массовые серийные истребители J-10 и J-11 используют российские турбореактивные двухконтурные двигатели (ТРДД) АЛ-31ФН и таких примеров много.


В докладе Пентагона за 2013 год отмечено, что Россия остается основным поставщиком вооружений и материально-технического обеспечения в Китай, включая перспективные истребители, вертолеты, ракетные системы, подводные лодки, эсминцы, а также лицензии на производство некоторых видов. В подтверждение стоит привести еще ряд примеров. С 1996 года Россия экспортировала в общей сложности 76 Су-27 (36 Су-27СК и 40 Су-27УБК) в рамках трех контрактов – двух по 24 и одного на 28 машин. В том же 1996-м стороны подписали соглашение стоимостью 150 миллионов долларов по передаче КНР технологий и комплектующих, а также оказание необходимой технической поддержки на производство Су-27. Согласно условиям Москва обязалась помочь китайскому предприятию «Шеньян авиэйшн компани» (Shenyang Aviation Company – SAC) в создании производственной линии и выпуске 200 Су-27 в течение последующих 15 лет. Двигатели, РЛС, БРЭО и системы вооружения закупались в России напрямую. Также Пекин получил 38 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2 для ВМС НОАК.

В настоящее время стороны ведут переговоры о поставках многоцелевых Су-35 поколения «4++». Изначально Китай пожелал закупить 24 истребителя, что и закрепили в первом варианте контракта. Но в ходе переговоров заявленное количество самолетов может быть изменено в любую сторону, отмечают источники в российском ОПК. Поставки ожидаются со второй половины 2014 года. Соглашением также предусматривается создание в Китае с помощью российских компаний сервисно-технического центра (СТЦ) по обслуживанию Су-35. Авионику и бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для модели производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Представитель компании заявил, что китайская сторона получит только аппаратную часть, а математические алгоритмы управления поставляться не будут. Речь идет в том числе о технологии бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) и новейшем радиолокационном комплексе «Ирбис».

Поставки российских истребителей сыграли ключевую роль в становлении китайского военного авиастроения. Еще десять лет назад там не производили ни одного конкурентоспособного боевого истребителя, а сейчас уже эксплуатируются JF-17 и J-10. Вероятно, они сопоставимы с самыми современными мировыми моделями. Одновременно Китай выпускает удешевленные истребители на базе классического МиГ-21, копии российского Су-27 под наименованием J-11B и палубного истребителя Су-33 – J-15. Специалисты двух конкурирующих авиастроительных компаний «Чэнду» и «Шэньян» уже построили опытные образцы истребителей нового поколения – J-20 и J-31 с применением технологий малозаметности («Стелс»). Для них расширена линейка авиационных ракет, разработано оборудование нового поколения, в том числе бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (БРЛС с АФАР) и инфракрасная поисково-прицельная система.

К настоящему времени Пекин приобрел 12 неатомных подводных лодок (НАПЛ) проектов 877ЭКМ и 636 класса «Кило» с различным составом вооружения. В частности, российские технологии нашли применение в китайском проекте 041 (класс «Юань»), который ведется с 2004 года. На начало 2013-го в строю ВМС НОАК имеется четыре НАПЛ (330, 331, 332, 333). Одна субмарина в постройке, планируется строительство еще трех лодок. Сейчас Китай заинтересован в приобретении новых «Амур-1650» разработки центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». Как полагают эксперты Исследовательской службы конгресса США, внимание к «Амуру» связано с планами дальнейшего изучения технологий подводного кораблестроения мирового уровня и их внедрением в собственные разработки.



Как сообщил представитель ЦКБ МТ «Рубин», предприятие совместно с Рособоронэкспортом уже ведет переговоры с Пекином о создании подлодок на базе НАПЛ «Амур», существует соответствующий рамочный контракт, подписанный Рособоронэкспортом. «Китай не интересуют закупки подводных лодок. Скорее всего речь пойдет о выборочном взаимодействии по специальным технологиям проектирования отдельных компонентов», – подчеркнул он.

Также Китай получил несколько дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, а теперь, пишет лондонский еженедельник «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Александра Фомина, намерен приобрести ЗРС С-400 в начале 2015 года. Но еще в 2010-м представители российского ОПК отмечали проблемы с производством на предприятиях концерна ПВО «Алмаз-Антей», что делает невозможным какие-либо поставки систем по крайней мере до 2017-го. Издание также уточняет, что сначала определенное количество С-400 должно быть изготовлено для Вооруженных Сил РФ на замену устаревающих С-300.

По словам главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, КНР входит в список предполагаемых покупателей нового учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 разработки и производства компании «Иркут». В 2012 году Пекин также заказал 55 транспортных вертолетов Ми-17. Между тем в отчете CSIS отмечено, что помимо официальных контрактов китайцы используют широкую, хорошо организованную сеть сбора из зарубежных источников информации по чувствительным технологиям и контролируемому экспорту. Многие компании национального ОПК выполняют научно-исследовательские работы в военной и гражданской сфере. Эти аффилированные с государством предприятия и НИИ под видом гражданских исследований обеспечивают для НОАК доступ к достижениям технического прогресса. Китайские специалисты активно участвуют в научных конференциях и симпозиумах, фирмы организуют совместные производства и исследования. Если дело касается ключевых технологий в сфере национальной безопасности, находящегося под контролем государства оборудования и другого материально-технического обеспечения (МТО), недоступного для коммерческого пользования, то Пекин использует разведслужбы и другие тайные методы, включая кибершпионаж.

Копировальные работы

Американские аналитики обеспокоены, что приоритетом китайской стратегии приобретения передовых технологий является политика гражданско-военной интеграции с целью разработки инноваций двойного назначения и развития промышленной базы. ОПК КНР развивался путем интеграции с расширяющимися гражданскими секторами экономики, науки и техники, особенно с теми, которые имеют доступ к иностранным технологиям. Речь идет о перспективной авиации, космосе, авионике и системах управления полетом, программных кодах, лампах бегущей волны (ЛБВ), приборах ночного видения (ПНВ), монолитных микроволновых интегральных схемах, информационных и кибернетических технологиях.

Дифференциация гражданского и военного назначения продукции в Китае очень сложна из-за непрозрачных корпоративных структур, скрытых собственников активов и связей персонала с центральным правительством. Некоторые коммерческие предприятия связаны с НИИ армии и правительственными структурами типа Госкомиссии по контролю и наблюдению за активами. Приобретение товаров двойного назначения создает серьезные проблемы, когда дело касается всесторонней картины технологических возможностей НОАК. Преобладание управляемых государством компаний в сочетании с политикой гостайны затрудняет отслеживание применения отдельных продуктов. Если судить по ежегодным отчетам Пентагона, кажется вероятным, что Китай систематически эксплуатирует товары двойного назначения в военных целях.

Вашингтон опасается, что участие НОАК в статусе наблюдателя на международных учениях с применением американского оборудования и оружия при определенных обстоятельствах может привести к непреднамеренным последствиям и несанкционированному раскрытию данных. «Санкции Тяньаньмэня» США запрещают передачу Китаю американских предметов военного снабжения, оборонных услуг, технических данных и/или технологий, а также раскрытие информации по ним. Кроме того, закон о контроле за экспортом оружия и руководство по международной торговле оружием характеризуют КНР как страну, для которой США запрещают передачу или экспорт военного имущества, включая технические данные, и услуги в сфере ОПК.

В целом у специалистов создается впечатление, что Пекин больше не полагается на импорт в деле модернизации своей армии. Промышленность страны демонстрирует возможность заниматься практически всеми отраслями без внешней помощи, наметилась тенденция сокращения технологического отставания от наиболее развитых западных стран. Однако внезапное прекращение закупок за рубежом способно существенно задержать системное перевооружение армии. Вероятно, зависимость от обратного инжиниринга (воспроизведения), а де-факто от зарубежных вооружений продлится по крайней мере еще одно десятилетие, делают вывод эксперты. Многие современные китайские системы вооружений, особенно авиационной техники, импортированы из России (Су-27 и Су-30) или являются копиями российских разработок. К тому же значительная часть систем местной разработки базируется на зарубежных технологиях. В частности, вертолеты, РЛС и авиадвигатели разрабатываются, импортируются или производятся по лицензиям с широким применением российских и европейских технологий. Также актуальным вопросом для КНР является качество военной продукции по методу обратного инжиниринга. Специалисты оценивают его как очень низкое, что затрудняет адаптацию высокотехнологичных вооружений в НОАК.

Быстро, тайно и по дешевке

Частично импорт зарубежных вооружений компенсируется экспортом китайской ПВН. Это небольшой сегмент в торговом балансе огромной державы, но впечатляют темпы роста. В период между 2002–2006 и 2007–2011 годами экспорт китайского оружия вырос на 95 процентов. В начале 2013-го СИПРИ объявил, что КНР на пятом месте в списке крупнейших мировых экспортеров вооружений. Согласно оценкам Пентагона в 2007–2011 годах Поднебесная подписала контракты на поставку обычных вооружений различного назначения общей стоимостью 11 миллиардов долларов. В 2012-м КНР продемонстрировала БЛА «Илун», который, возможно, также будет продаваться на внешнем рынке. Предполагалось, что с начала 2012 года китайский экспорт вооружений станет расти более медленными темпами по мере развития оборонпрома. Основными потребителями китайской ПВН являются страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а самый крупный партнер – Пакистан. Пекин не только экспортирует туда готовую продукцию, но и участвует в совместных программах вооружений, таких как истребитель JF-17 «Тандер» (Thunder), фрегаты с вертолетами на борту F-22P, реактивные УТС K-8 «Каракорум», истребители F-7, самолеты ДРЛО, ОБТ, ракеты класса «воздух-воздух», ПКР, легкая бронетехника.

Страны Африки южнее Сахары рассматривают Китай в качестве поставщика недорогих вооружений, политическое влияние которого меньше по сравнению с другими экспортерами. Для Пекина в свою очередь такая торговля важна в качестве комплексного средства улучшения торговых отношений, гарантий доступа к национальным ресурсам (особенно к нефти), увеличения влияния в регионе, укрепления международного статуса. Несанкционированные поставки африканским государствам китайского оружия являются предметом озабоченности США и ООН. В июне 2012 года была сделана попытка регулирования рынка легкого стрелкового оружия путем подписания соответствующего договора.

Как отмечено в одном из отчетов Исследовательской службы конгресса, Китай не выходил на мировой рынок торговли оружием до начала ирано-иракской войны (1980–1988). Основной характеристикой экспорта была его общедоступность, оружие поставлялось при любых условиях и в любом количестве участникам боевых действий вне зависимости от наличия международного эмбарго. Так китайский оружейный бизнес стал региональным, ориентированным на третий мир. В 2005 году сумма многосторонних контрактов оценивалась в 2,7 миллиарда долларов, в 2007-м – 2,5, в 2008–2011-м – 2 миллиарда. Уже в следующем финансовом году страна подписала соглашения на поставку ПВН на сумму 2,1 миллиарда. В основном китайцы продают небольшие оружейные системы и компоненты к ним. Например, в Иран поставляются противокорабельные ракеты, в Пакистан – противотанковые ракетные комплексы. Китай является членом «Режима контроля за экспортом ракетных технологий» и его бизнес в данной области может негативно влиять на попытки ограничить оборот усовершенствованных систем различного назначения. Тем не менее большая часть продукции существенно уступает российским и западным аналогам по технологичности и качеству. Поэтому для Китая сомнительны перспективы в ближайшее время стать основным поставщиком вооружений в развивающиеся страны.


Дмитрий Федюшко
Любовь Милованова

Опубликовано в выпуске № 1 (519) за 15 января 2014 года
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

На пути к кибермиру

Кибероружие как шанс для России

Несмотря на развернувшуюся гонку кибервооружений и фактически начало пассивной фазы кибервойны, в долгосрочной перспективе, новая цифровая война не соответствует интересам ни одной из стран мира и может иметь труднопредсказуемые экономические, политические, а возможно и военные последствия для всех. Поэтому крупномасштабной кибервойны необходимо избежать.

Необходим кибермир, который базируется на цифровом равенстве и равном доступе, правах и ответственности всех суверенных государств в отношении всемирной Сети. Именно эти принципы заложены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 г.» Сходных позиций придерживаются и другие участники таких организаций, как БРИКС, ШОС, ЕврАзэС.

Предотвратить переход из пассивной в активную фазу кибервойны могут только согласованные усилия мирового сообщества, и в первую очередь тесное сотрудничество и взаимодействие стран-лидеров в сфере информационных технологий в целом и информационной безопасности, в частности.

Первым необходимым шагом на этом пути, предусмотренным «Основами государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 г.» является интернационализация управления интернетом под эгидой ООН, обеспечение цифрового равенства и суверенитета всех стран.

Переход от сегодняшнего и де факто, и де юре нерегулируемого в международном масштабе интернета к ясной и понятной схеме единого интернета, состоящего из информационных пространств суверенных стран, позволит четко определить не только права, но и ответственность каждой страны за соблюдение безопасности интернета в целом и отдельных его сегментов. На практике это означает, что страна должна нести ответственность за акты киберагрессий, которые осуществляются из или с использованием информационного пространства страны. Естественно, что мера ответственности должна зависеть от степени вовлеченности страны в провоцирование или участие в кибервойне. При этом, в соответствующих международных соглашениях, по мнению экспертов, должны быть четко прописаны возможные санкции и условия их применения к стране-нарушителю. В условиях, когда агрессором могут быть не только государственные или частные структуры, но и неформализованные сетевые образования, признание цифрового суверенитета означает государственную ответственность за пресечение деятельности таких организаций и образований, прежде всего, силовыми структурами самой страны, а при необходимости и с согласия страны – с подключением международной помощи.

Изменение структуры управления интернетом и разработка соответствующих международных соглашений естественно потребуют определенного времени, но все потенциальные участники этого процесса должны понимать, что распространение кибервооружений происходит не по годам, а буквально по месяцам. Соответственно возрастают риски кибервойны и кибертерроризма. Поэтому в данном случае необходима быстрая и согласованная работа всех заинтересованных государств.

Другой очевидной и возможно непопулярной мерой по пресечению неконтролируемого распространения кибервооружений и их частной разработки является ужесточение контроля не только за интернетом, но и другими альтернативными интернету сетями, включая так называемые мэш- и пиринговые сети. Причем, речь идет не только о деанонимизации интернета и пользователей электронных коммуникаций в широком смысле этого слова, но и о расширении предусмотренного национальными законодательствами возможностей государственного контроля за деятельностью компаний и отдельных лиц, задействованных в разработках в сфере информационной безопасности, а также отработке методик тестирования проникновения. Многие полагают, что одновременно должны быть ужесточены национальные законодательства в части хакерской деятельности, наемничества в сфере информационных технологий и т.п.

В современном мире выбор между ничем не ограниченной личной свободой и ответственным, укладывающимся в социально безопасные рамки поведением, перестают быть темой для дискуссий и предметом для спекуляций. Если международное сообщество хочет предотвратить кибервойны, то необходимо публично и открыто ввести соответствующие нормы в национальные и международное законодательства. Эти нормы должны позволить усилить суверенный технический контроль над поведением, частной и коммерческой деятельностью в интернете с целью обеспечения национальной и международной безопасности в киберпространстве.

Возможно, заслуживает также обсуждения вопрос о создании на базе потенциала ведущих в сфере информационных технологий стран, прежде всего, Соединенных Штатов, России, Китая, Великобритании, Японии и др. международных сил по раннему обнаружению и пресечению угрозы кибервойн. Создание таких международных сил позволило бы с одной стороны в ускоренном порядке мобилизовать в значительной степени взаимодополняющий потенциал различных стран для пресечения кибервойн, а с другой стороны волей-неволей сделало бы их разработки более открытыми, а соответственно и менее угрожающими для других участников пула, добровольно взявших на себя повышенную ответственность за соблюдение кибермира.

Борясь за кибермир, готовься к новым кибервойнам

При всем стремлении к миру, как показывает российская история, безопасность страны может быть обеспечена только при наличии мощных оборонительных и наступательных кибервооружений.

Как известно, в июле 2013 года РИА «Новости» со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами должен появиться в Российской армии до конца 2013 года.

Чтобы успешно решить задачу форсированного создания кибервойск, у России есть все необходимые предпосылки. Следует помнить, что в отличие от многих других отраслей, российские компании, занимающиеся информационной безопасностью и тестированием уязвимостей, входят в число мировых лидеров и продают свою продукцию на всех континентах. Русские хакеры стали всемирно известным брендом. Подавляющая часть софта, обслуживающего высокочастотный трейдинг и наиболее сложные финансовые операции на всех основных биржевых площадках мира, созданы российскими программистами и разработчиками. Такие примеры можно множить и множить. И относятся они, прежде всего, к созданию софта, требующего высочайшего уровня математической подготовки и знания наиболее сложных языков программирования.

В отличие от многих других направлений науки и техники в России, научные школы по математике, компьютерным наукам и программированию, за последние 20 лет не только не потерпели урона, но и значительно развились, вышли на лидирующие мировые позиции. Такие российские ВУЗы, как МФТИ (ГУ), МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, Казанский государственный университет и т.п. являются признанными центрами подготовки алгоритмистов, разработчиков и программистов мирового уровня. Из года в год российские команды программистов выигрывают мировые первенства по программированию среди университетов. Работы отечественных алгоритмистов постоянно цитируются в ведущих мировых журналах. Российские математики постоянно входят в число соискателей премии Филдса.

Кстати, интересно, что в разгар скандала со Сноуденом, одна из ведущих американских организаций по изучению общественного мнения Pew Internet & American Life Project провела опрос, кто в наибольшей степени угрожает конфиденциальности личной и корпоративной информации. Итоги оказались таковы. 4% - силовые структуры, 5% - правительства, 11% - другие бизнес-структуры, 28% - рекламодатели и интернет-гиганты и 33% - хакеры. При этом, по мнению едва ли не самого популярного издания об интернет-технологиях в Америке, журнала Wired, несомненную пальму первенства среди хакеров держат русские хакеры.

Иными словами, необходимый научный, технологический, программный и кадровый задел для ускоренного формирования грозных кибервойск в России имеется. Вопрос состоит в том, каким образом привлечь в кибервойска, а также компании, которые будут включены в программу национальной кибербезопасности, наиболее квалифицированных, талантливых разработчиков, программистов, тестировщиков систем информационной безопасности и т.п. Здесь важно не повторить ситуацию, которая имеет место сегодня в отраслях военно-промышленного комплекса, где из-за низких зарплат качественные кадры не задерживаются и уходят в различного рода коммерческие разработки, зачастую имеющие иностранных инвесторов.

В мире сложилось три основных направления рекрутирования лучших программистских кадров в государственные программы, связанные с кибервойнами. Наиболее известен опыт Соединенных Штатов. Он базируется на своего рода трех китах. Во-первых, ежегодно DARPA проводит множество конкурсов, мероприятий, круглых столов для программистского сообщества, где идет отбор наиболее талантливых, подходящих для задач Пентагона и разведки, молодых людей. Во-вторых, практически все ведущие IT компании Соединенных Штатов связаны с военно-разведывательным сообществом и программисты соответствующих подразделений частных компаний, многие из которых даже не являются подрядчиками Пентагона в своей повседневной деятельности заняты разработкой программ в сфере кибервооружения. В-третьих, АНБ непосредственно взаимодействует с ведущими американскими университетами, а также в обязательном порядке присутствует на всех общенациональных хакерских конференциях и черпает кадры оттуда.

Китайский подход базируется на строгой государственной дисциплине и руководящей роли КПК в решении ключевых кадровых вопросов китайских вооруженных сил. По сути, для китайского программиста или разработчика работа над кибервооружениями является проявлением долга, ключевой характеристики поведенческих паттернов китайской цивилизационной традиции.

Что же касается Европы, то здесь сделан упор на поддержку в большинстве стран ЕС движения так называемых «этичных хакеров», т.е. разработчиков и программистов, которые не занимаются противоправными действиями, а специализируются на сотрудничестве с коммерческим сектором в части обнаружения информационных уязвимостей и силовыми структурами, в части создания кибервооружений.

Представляется, что в России можно в той или иной мере использовать элементы и американского, и европейского, и китайского опыта. При этом, вполне очевидно, что главным должно стать понимание со стороны государства, что в сфере цифровых войн именно человеческий фактор является определяющим при разработке и использовании оборонительных и наступательных кибервооружений.

В этой связи всячески следует развивать инициативу создания научных рот, прямую государственную поддержку стартапов, связанных с разработкой программ в сфере информационной безопасности, тестирования проникновений и т.п. Необходимо, конечно же, провести тщательную инвентаризацию имеющихся уже сегодня в России разработок, которые при определенном апгрейте могли бы стать мощными кибервооружениями. Такая инвентаризация необходима потому, что в силу серьезных недостатков и коррупции при проведении государственных тендеров, подавляющее большинство маленьких компаний и талантливых программистов, по сути, отсечено от этой задачи и не востребовано силовыми структурами.

Понятно, что государству, как это не парадоксально, надо повернуться лицом к хакерам.

Наряду с возможным ужесточением уголовных наказаний за компьютерные преступления, государство должно предоставить возможность хакерам применить свои способности и навыки в общественно-полезной деятельности и, прежде всего, в разработке кибероборонительных и кибернаступательных вооружений, тестировании сетей на предмет злонамеренного проникновения. Возможно, заслуживает обсуждения идея о создании своего рода «хакерских штрафбатов», где разработчики, программисты и тестировщики, имевшие те или иные правонарушения в России или за рубежом, могли бы делом искупить свою вину.

И, конечно же, следует помнить, что едва ли не самые востребованные профессии в мире на сегодняшний день – это разработчики, программисты, специалисты по Большим Данным и т.п. Их зарплаты стремительно растут и в нашей стране и за рубежом. По независимым оценкам американских и российских экспертов, до 20 тыс. российских программистов сейчас трудятся в США. Поэтому, памятуя, что в кибервойсках ключевое звено – это разработчик, программист, патриотичный хакер, на оплату их и социальный пакет не надо жалеть денег, также как не экономили в свое время деньги на зарплату и бытовые условиях ученых и инженеров при разработке советского атомного проекта.

Оборонительные и наступательные кибервооружения являются одной из немногих сфер, где Россия высококонкурентна на мировой арене и может в короткие сроки создать программные средства, способные не только заметно повысить уровень безопасности собственных критически важных сетей и объектов, но и за счет наступательных возможностей сдержать любого потенциального киберагрессора.

Кибероружие для России – это реальный и серьезный шанс ассиметричного ответа на гонку высокоточных вооружений, развязанную в мире и один из ключевых элементов достаточной национальной безопасности.


Елена Ларина, Владимир Овчинский
Права на данный материал принадлежат Завтра
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

По всем параметрам перевооружения

Как уже сообщала «Красная звезда» (интернет-версия газеты), в сочинской резиденции главы государства проходит серия совещаний, посвящённых перспективам дальнейшего совершенствования потенциала Вооружённых Сил, выполнения гособоронзаказа и переоснащения войск и сил на современное вооружение и военную технику в рамках Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы.

«Заглянуть за горизонт»

На разговор к Верховному Главнокомандующему приглашены как руководители соответствующих направлений армии и флота - главнокомандующие видами Вооружённых Сил и командующие родами войск, так и представители предприятий-изготовителей, занимающихся разработкой и выпуском конкретных образцов вооружения и военной техники.

По словам Владимира Путина, такой формат встречи выбран не случайно.

- От главных конструкторов хотел бы услышать, как заказчик формулирует свой заказ, насколько он стабилен, как идёт финансирование, насколько ритмично, как осуществлено административное сопровождение, - сказал, предваряя общение, Президент России. - От командующих соответствующими видами и родами войск - как промышленность справляется с поставленными задачами, всё ли делается в срок, должного ли качества поступают изделия.

При этом, как особо подчеркнул глава государства, он также хотел бы послушать мнения военных, специалистов промышленности и главных конструкторов по перспективам дальнейшего развития ВВТ для армии и флота. Предложить, что называется, «заглянуть за горизонт», то есть поговорить о современных способах ведения вооружённой борьбы, о представлениях на предмет их развития.

Кроме того, Владимир Путин отметил важность уточнения позиций «исходя из сегодняшнего дня, из имеющегося финансирования». «Может быть, что-то поправить, что-то сдвинуть по срокам, как у нас говорят, влево или вправо по графику, - высказался в этой связи Президент РФ. - В общем, погрузиться в проблему, не спеша, спокойно, поговорить об этом профессионально, предметно и глубоко».

Гарант суверенитета страны

Первое из совещаний на оборонную тематику, проведённое под руководством главы государства, было посвящено развитию Ракетных войск стратегического назначения. К разговору были приглашены командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев и руководители предприятий, производящих продукцию для этого рода войск.

Выступая перед участниками встречи, Президент РФ напомнил, что РВСН уже 50 лет составляют основу обороноспособности страны. Именно эти войска, подчеркнул Владимир Путин, прежде всего гарантируют суверенитет России.

- В конце октября была проведена внезапная проверка РВСН, показавшая, что войска находятся в высокой степени готовности, - сказал Верховный Главнокомандующий. - С полигонов, расположенных в разных регионах страны, было осуществлено два пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые в установленное время успешно поразили условные цели на Камчатском полуострове.

Глава государства отметил, что эти ракеты находились на боевом дежурстве более 20 лет, но проведённая проверка показала, что их ресурс является абсолютно надёжным.

Однако, как справедливо заметил Президент РФ, «жизнь развивается, идёт вперёд, и нам нужно оснащать свои войска новыми поколениями техники». Именно с этой целью, сообщил глава государства, развёрнут процесс планового перехода РВСН на современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования. «В текущем году два ракетных полка оснащены новыми подвижными комплексами, а в следующем планируется пополнить арсенал РВСН ещё дополнительно 22 МБР наземного базирования», - сказал Владимир Путин.

- Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую наших Стратегических ядерных сил в приоритетном порядке, - подчеркнул Верховный Главнокомандующий, обратив при этом внимание на необходимость соблюдения условий наличия не только мощности, но и современного состояния с точки зрения возможного преодоления любых систем противоракетной обороны.

Выступивший вслед за главой государства командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев доложил о том, что по результатам 2013 года можно сделать вывод о боеготовности войск, их способности выполнять задачи по прямому назначению.

- Это подтверждается проведёнными мероприятиями – как плановой, так и внезапной проверками, а также планами проведения учебно-боевых пусков ракет, - сообщил командующий, уточнив, что в уходящем году было произведено 8 пусков МБР.

По словам генерал-полковника Каракаева, перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы продолжается в плановом порядке. «На сегодняшний день выполняется задача второго этапа курса испытаний: до конца года будут поставлены два ракетных полка подвижного грунтового базирования в двух ракетных дивизиях – в Новосибирске и Нижнем Тагиле, - сообщил командующий. - Все планы выполняются в установленные сроки, и я надеюсь, что в конце этого года мы доложим о выполнении поставленной задачи».

В выступлении генерального директора - генерального конструктора ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Владимира Дегтяря было отмечено, что корпорация предприятий занимается вопросами улучшения технических характеристик ракетных комплексов, причём на современной основе. «Сегодня нужны ракетные комплексы повышенной грузоподъёмности, способные обеспечить массовое забрасывание в соответствии с необходимыми критериями для преодоления противоракетной обороны», - отметил глава ракетного центра.

При этом, по словам генконструктора, большое значение имеют перспективные средства по преодолению ПВО и их характеристики, как точностные, так и те, что связаны с защищённостью и живучестью ракетных комплексов. Эти направления, по словам Владимира Дегтяря, являются приоритетными для сегодняшних разработок Государственного ракетного центра.

В то же время большое значение в производстве продукции имеют хорошая техническая база и оснащение. В соответствии с федеральной программой технического перевооружения они своевременно меняются. Многое решают и кадры, и Владимир Дегтярь в этой связи отметил, что на предприятиях ракетного центра вопросами подготовки кадров занимаются начиная со студенческой скамьи, в том числе и с прохождения практики.

- Те планы, которые заложены в Государственную программу вооружений и в гособоронзаказ, будут выполнены нами качественно и в срок, - заверил Президента России глава ракетного центра.

Корабли становятся в строй

В ходе следующей встречи, проведённой Владимиром Путиным по тематике оснащения Вооружённых Сил, речь зашла о развитии ядерных подводных сил ВМФ. В совещании приняли участие командующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, руководители ряда оборонных предприятий, таких как ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и других.

Предваряя начало разговора, глава государства выделил значение для обороноспособности страны именно морской части триады ядерного стратегического сдерживания.

- Вооружённые Силы, Силы ядерного стратегического сдерживания должны быть сбалансированными, - отметил Президент РФ. - Поэтому мы намерены и будем уделять соответствующее внимание Военно-морскому флоту вообще и его стратегической части в частности.

Владимир Путин напомнил, что в январе на вооружение ВМФ России уже поступил новый атомный стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий». В следующем году в состав флота должны войти ещё две лодки - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а к 2020 году на вооружение ВМФ России должны быть поставлены до восьми атомных подводных стратегических крейсеров.

Глава государства обратил внимание на сроки, цены и синхронизацию работы по строительству и модернизации флота.

- Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих «носителей», самих подводных лодок. И, конечно, должна быть береговая инфраструктура, - напомнил Президент РФ.

О конкретных результатах работы по оснащению сил Военно-морского флота новыми ВВТ главе государства доложили руководители российских оборонных предприятий, приглашённые на встречу. Так, глава ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что флоту в настоящее время сдан головной корабль ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей». Завершил свои испытания, в том числе государственные, и подготавливается к приёму ВМФ первый серийный корабль проекта, второй находится на этапе ходовых испытаний и по их окончании, которое запланировано в этом году, также приступит к госиспытаниям.

Игорь Вильнит также проинформировал Президента России, что на предприятии сейчас развёрнута работа по созданию уже следующего проекта - модернизированного «Борея», «Борея-А», который предусматривает целый ряд улучшений по отношению к предыдущей модели. По словам главы КБ «Рубин», все контрагентские предприятия свою задачу знают и готовы к поставке соответствующего вооружения. «Работа по созданию кораблей ведётся в соответствии с планами», - подчеркнул генконструктор.

Одновременно создаются корабли и неатомные, отметил также Игорь Вильнит. В частности, в КБ «Рубин» ведутся плановые работы, обеспечивающие реализацию проектов 636 и 677 «Лада». Для этих кораблей предполагается создать специальную воздухонезависимую энергетическую установку, которая должна существенно улучшить оснащение будущих кораблей пятого поколения.

В свою очередь гендиректор ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев проинформировал Президента России, что в этом году заканчиваются госиспытания головной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 885 «Северодвинск», в создании которой принимали участие десятки промышленных предприятий и научных организаций, а базой для постройки корабля стал Севмаш.

- Ходовые государственные испытания корабля закончены, и в процессе их проведения были успешно осуществлены пуски двумя типами крылатых ракет, предназначенных для поражения надводных кораблей и поражения береговых целей на большой дальности, - сообщил глава «Малахита». - С принятием этого корабля наш Военно-морской флот, наше Министерство обороны, государство смогут осуществлять новую функцию – нестратегического ядерного сдерживания за счёт применения высокоточных крылатых ракет большой дальности.

Здесь же Владимир Путин попросил главкома ВМФ оценить результаты пусков ракет, произведённых с подводных лодок (данная стратегическая тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами, в ходе которой были проведены практические пуски ракетами из акватории Охотского и Баренцева морей, была проведена под руководством главы государства).

- Стрельбы прошли в штатном режиме, отклонения блоков были в норме, - доложил адмирал Виктор Чирков. - Личный состав поставленную задачу выполнил, цели тренировки достигнуты.

Крыльям Отечества крепнуть

К разговору о перспективах развития российской военной боевой авиации были приглашены главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев и президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян.

Значение авиации в мире постоянно растёт, подчеркнул Владимир Путин. «Авиация осуществляет и ударные, и транспортные, и разведывательные функции. Особая роль - у боевой авиации. В этом году в войска поступили 86 самолётов и свыше ста боевых вертолётов. В следующем году это будет 120 самолётов и около 90 вертолётов. Всего к 2020 году в Вооружённые Силы должно быть поставлено свыше 1.600 единиц авиационной техники, и мы планируем, что новейшей техникой будет оснащено более 70 процентов нашего парка воздушных судов», - сказал глава государства.

- Планы расписаны, средства выделены, нужно работать, строго соблюдая график испытания и следя за качеством, - подчеркнул Президент России.

Владимир Путин призвал проследить за ритмичностью работы предприятий ОАК. Среди направлений, на которые необходимо обратить внимание при решении вопросов, связанных с развитием ВВС, глава государства назвал укрепление Стратегических ядерных сил воздушного базирования, активизацию работы над перспективными авиационными комплексами Дальней и фронтовой авиации (несколько воздушных судов уже проходят испытания и доработку, активно идёт работа над двигательной установкой нового поколения.). К следующему направлению Президент России отнёс модернизацию Ту-160 и Ту-98МС, назвав возможности этих комплексов далеко не исчерпанными. Кроме того, надлежит наращивать поставки в войска боевых машин тактического звена (Су-25СМ, Су-30, истребитель 5-го поколения).

Ещё одной важной задачей Владимир Путин назвал производство и развёртывание перспективных беспилотных систем, которые в мире применяются всё шире, однако, по словам главы государства, «мы не будем делать это, как другие страны, мы не считаем это компьютерной игрой, для нас это серьёзные комплексы - боевые, ударные, разведывательные. Они имеют хорошую перспективу, и эти планы нужно реализовывать в практическом исполнении».

В выступлении Михаила Погосяна прозвучала информация о том, что со стороны ОАК планы в области гособоронзаказа по 2012-2013 годам выполняются аккуратно и строго. В то же время имеются вопросы, связанные с производством новой техники, с модернизацией и функционалом.

Михаил Погосян сообщил, что в этом году министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу принято решение о передаче авиапроизводителям ремонтных предприятий, чтобы ответственность была как за поставки техники, так и за весь её жизненный цикл. «Долгосрочные контракты в этом направлении уже заключены, они подкрепляют работу по поставкам новой техники работами по ремонту и модернизации машин, находящихся в эксплуатации», - заметил руководитель ОАК.

Касаясь модернизации, глава ОАК сообщил, что в этом году завершены предварительные испытания по модернизации самолётов Ту-160 и Ту-95. В настоящее время эти машины передаются на госиспытания. Модернизации и адаптации подвергнут здесь комплекс бортового оборудования и средства поражения, что должно существенно повысить эффективность этих самолётов. К слову, Михаил Погосян отметил, что работы в области модернизации ведутся и в отношении военно-транспортной авиации (речь идёт о долгосрочных контрактах по Ил-76). Идёт и целый комплекс работ по модернизации самолётов фронтовой авиации. В частности, производится наращивание функционала самолёта Су-34, оснащение его новым оружием, что определено планами Минобороны.

Кроме того, завершён первый этап госиспытаний перспективного самолёта Ил-476, производство которого налажено в Ульяновске. В следующем году испытания завершатся, и начнутся практические поставки самолётов в рамках подписанного долгосрочного контракта. Параллельно идёт переход к опытно-конструкторским работам и по среднему военно-транспортному самолёту: проект реализуется в сотрудничестве с Индией, здесь завершена разработка эскизного проекта.

Касаясь новых ударных комплексов фронтовой авиации, глава ОАК сообщил, что предварительные испытания заканчиваются, в следующем году комплекс будет передан на испытания в ВВС России, а в 2015 году задача должна быть полностью реализована. Принято решение и о форсировании работ по перспективному комплексу Дальней авиации: в сентябре завершено согласование с военным ведомством, получено техническое задание, идёт подготовка контрактов для развёртывания со следующего года полномасштабных конструкторских работ. Целый ряд работ спланирован в рамках Госпрограммы вооружений по БЛА, по тяжёлому транспортному самолёту, и на это глава ОАК также обратил внимание.

Общее количество поставленных в ВВС воздушных судов в период 2011-2013 годов составляет 263 единицы. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

- План по налёту выполнен в войсках в полном объёме, средний налёт на молодого лётчика составил 112 часов, что значительно превышает показатели прошлого года, - подчеркнул генерал-лейтенант Бондарев, говоря как об освоении новой техники, так и в целом о повышении ратного мастерства военных лётчиков.

Главком также сообщил о проведённом в текущем году плановом выполнении пусков крылатых ракет, в том числе истребителями для перехвата воздушных целей. «Лётчики выполнили свои задачи, подтвердив тем самым высокий уровень боевой подготовки», - отметил Виктор Бондарев.

Важным направлением развития авиации в текущем году стала и реконструкция аэродромов. Главком вынужден был констатировать, что за последние десятилетия средства в реализацию этих задач практически не вкладывались... В этом году ситуация изменилась в корне, и одним из практических итогов проделанной работы стало возвращение в боевой строй аэродрома Темп в Арктической зоне РФ.

- Аэродром был заброшен 25 лет, но сейчас там восстановлено боевое дежурство, готовятся площадки для развёртывания радиотехнических средств ведения воздушной разведки и зенитно-ракетных средств, что необходимо для усиления охраны северных рубежей страны, - сообщил генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Главком также назвал основные «точки» базирования ВВС России в Арктической зоне — это Рогачёво (здесь, по словам главкома, планируется увеличение ВПП), аэродром Нагурская на Земле Франца-Иосифа, аэродромы на мысе Шмидта и уже упомянутый Темп. Внимание будет уделяется также аэродромам, находящимся в приарктических районах - Воркуте, Алыкеле, Нарьян-Маре, Тикси. «Состояние данных аэродромов будет доведено до норм годности для их последующего использования Дальней авиацией», - подчеркнул главнокомандующий ВВС России.

Остаётся добавить, что совещание по оборонной тематике также прошло и по вопросам оснащения войск ВКО. У главы государства намечены ещё два мероприятия, имеющих непосредственное отношение к теме перевооружения и переоснащения современным ВВТ наших Вооружённых Сил. Подробнее об их итогах - в следующем номере «Красной звезды».

* * *

Серия совещаний по оборонной тематике, которую проводит Президент России, вызвана намерением привести характеристики армии и флота в соответствие с требованиями времени, а не с усилением рисков. Об этом заявил заместитель руководителя Администрации Президента РФ - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он напомнил, что основные параметры Государственной программы вооружений закладывались в предыдущие годы. «Любая страна, особенно такая, как Российская Федерация, которая выполняет одну из главных ролей в процессе обеспечения взаимного сдерживания и обеспечения глобальной стратегической безопасности, должна поддерживать свои Вооружённые Силы», - подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что, несмотря на возможные корректировки, процесс перевооружения необратим, так как «рано или поздно наступает период, когда вооружения необходимо менять на новые». «Сам факт проведения подобных совещаний говорит об этом, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Президент впервые выбрал такой формат по детальности и глубине погружения. Этими вопросами глава государства продолжит заниматься и в дальнейшем».


Дмитрий Семёнов
Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе