Новейшая ветка Лондонского метро никуда не ведёт. Вместо этого она производит множество отличной еды. Это – аквапонная ферма на глубине 30 метров под поверхностью земли, которая откроется в марте этого года.
Поскольку земля в центре Лондона стоит фантастических денег, решение стартапа «Zero Carbon Food» поискать более неконвенциональное место для фермы выглядит весьма разумным. И это новое расположение – под Северной линией – помещает производство еды рядом со множеством ресторанов-покупателей. Это радикально сокращает число километров, которое еда должна пройти, чтобы оказаться на столах.
Проект, занимающий 2.5 акра земли, полагается на своё подземное расположение для снижения издержек на отопление. Температура на этой глубине остаётся стабильной круглый год. Также здесь совсем немного воздушных вредителей, о которых стоило бы беспокоиться. Простой фильтр убирает из воздуха всё лишнее и позволяет выращивать пищу без пестицидов. Сейчас в ассортимент фермы входят зелёный горошек, брокколи, листовая горчица и базилик.
Основатели проекта Ричард Баллард и Стивен Дрин пришли к этой идее два года назад, их целью было снизить сельскохозяйственное давление на окружающую среду. «Интеграция производства пищи непосредственно в городскую среду имеет немало смысла, и мы рады, что нам предстоит сделать это реальностью», говорит Баллард.
Комментариев нет:
Отправить комментарий