Payeer

четверг, 20 марта 2014 г.

Кто управляет деньгами российских миллиардеров в Европе?

Издательство Fuchsbriefe Verlag (Германия) совместно с российским ИД "Регламент-Медиа" представила очередное исследование "Российские деньги в Европе. Топ-2010 Private Banking в Европе", проведённого по методике "таинственный покупатель" (mystery shopping). В настоящее время российские активы составляют значительную долю в капитале, управляемом банками немецкоязычных стран. По различным оценкам, объём этих активов, например, в Австрии составляет от 4 до 10 млрд евро, в а Швейцарии от 20 до 50 млрд евро. Всего же, по весьма приблизительным оценкам разных источников, суммарный объём вывезенного с 1991 года из России частного капитала составляет от 400 млрд до 1 трлн евро.

Кто управляет деньгами российских миллиардеров в Европе?

В 2009 году представители Fuchsbriefe обратились в более чем сто банков и управляющих компаний немецкоязычных стран (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн), опираясь на заранее подготовленную легенду. Согласно ей, русский миллионер принял решение выбрать банк для решения сразу нескольких задач: передачи капитала в размере 13-15 млн евро своему сыну (проживающему в Германии), покупки из этих денег предприятия для получения сыном практических навыков ведения бизнеса и обеспечения его текущего существования. Он хочет, чтобы данная задача была решена с наименьшими издержками и сложностями.

Результаты исследования оказались весьма неожиданными. На этот раз немецкие банки утратили безусловное лидерство и разделили верхние строчки рейтинга с финансовыми структурами других стран. Отличительной чертой отчёта в 2009 году стало также существенное расширение спектра испытаний для участников. Банки и компании оценивались по следующим критериям: открытость, стратегия управления капиталом, консультирование. Отдельно оценивались также основные показатели инвестиционных портфелей. В процессе исследования выявлялись сильные и слабые стороны каждого банка и компании, которые впоследствии повлияли на итоговое место в рейтинге.

"Уже девятое по счету исследование "Топ-2010" представляет собой подробный анализ сферы Private Banking, - заявил главный редактор Fuchsbriefe Verlag Ральф Фильхабер. - Наши исследования неоднократно пытались копировать. Однако от этого тоже есть определенная польза, пусть на первый взгляд и не столь значительная. Ведь в конечном счете благодаря этому можно достичь того, что так необходимо в изучаемой нами сфере, - прозрачности. С другой стороны, гарантируется то, что никто не проводит подобный анализ столь тщательно, как это делаем мы, аудиторы сферы Private Banking, в сотрудничестве с Deutsche Börse, немецкой биржей. К тому же, наши специалисты в целях исследования путешествовали по всему миру".

"Исследование Fuchsbriefe представляет ценность, прежде всего, для клиентов банков, - считает директор и член исполнительного комитета Raiffeisen Bank (Liechtenstein) AG Роберт Петутшнигг. - Наши нынешние клиенты получают подтверждение, что были правы, выбрав наш банк. Новым клиентам независимое исследование помогает облегчить выбор партнёра".

Но не все деньги богатых частных клиентов уходят из России и оседают в западных банках. Часть из них находится под управлением российских финансовых компаний, которые создали соответствующие подразделения. Однако западным банкам, которые уже несколько сотен лет специализируются на управлении крупными семейными состояниями, российские финансисты пока едва ли могут составить ощутимую конкуренцию.

2010 год будет для сегмента Private Banking в России определяющим, - станет понятно, будет ли в России какой-то прорыв, полагает руководитель управления Private Banking ИК "ФИНАМ" Алексей Богданов. На сегодняшний день, по его данным, 70% cредств состоятельных клиентов находится за рубежом и только 30% отдаётся под управление российским банкирам. Ушедшие за рубеж деньги в Россию не возвращаются, люди готовы покупать за рубежом бизнес или какие-то активы, но не хотят возвращать средства в Россию. "Свои коррективы внёс и кризис, - считает г-н Богданов. - Если раньше люди были готовы рисковать гораздо больше и старались реализовать максимальное количество инвестиционных идей, в том числе работающих бизнесов и портфелей ценных бумаг, то сейчас они занимаются оптимизацией того, что уже есть. Если есть возможность выгодно продать, то продают и размещают вырученные наличные средства на денежных счетах в банках, в большинстве своём, за рубежом".

http://www.finam.ru/analysis/forecasts01001/

Комментариев нет:

Отправить комментарий