
История блузки
Прародителем современной блузки можно смело считать «хитон», представляющий собой некое подобие рубахи, которое носили на голое тело. В Древней Греции и Риме хитон служил верхней одеждой. Существовала такая одежда в период с XIV по XIII века до н. э.
Также рубахи, которые по своему внешнему виду напоминали хитоны, носили древние германцы и другие северные народы. В их случае они служили уже не верхней одеждой, а нижним бельем и были рассчитаны на то, чтобы согревать тело в холодную погоду. Такая рубаха была в ходу уже в III веке до н. э.

На протяжении веков рубашка развивается и модернизируется и только в XIV веке становится украшением человека. В то время рубашки шили из тончайшего батиста, а значит, такую вещь мог себе позволить носить далеко не каждый. Чтобы создать эффект блузы на теле, многие шли на уловку: украшали костюм кружевными воротниками и манжетами, которые якобы являлись частью рубашки.
До конца XVIII века блузка, как элемент гардероба женщины, была практически не востребована. Время от времени она появлялась в тех или иных стилях одежды, но надолго нигде не задерживалась.
В XIX веке в европейской женской одежде лиф становится самостоятельной частью. Аокончательное разделение одежды на юбку и блузу происходит уже в середине 1840-х годов, но только в конце века эта мода распространяется повсеместно по всей Европе, а также в Северной Америке.
Изначально блуза называется «жилетиком» со шнуровкой, а само название «блуза» закрепляется позднее.
В конце периода Бидермейер, в 40-х годах XIX века, в Европе женщины носили сильно приталенные блузки, богато украшенные рюшами, оборками и кружевом с очень широкими рукавами-баллонами.
Во время поздней Викторианской эпохи (1837-1901 гг.) блузки были распространены как неофициальная, домашняя одежда для женщин.
Блузки с высокими воротниками-стойками, лиф которых спереди отделывается кружевом, воланами и другими элементами декора, стали появляться с наступлением эпохи Модерна, примерно в 1870 году.
В 1900-1910-е годы блузки считаются элементом дамского белья, потому что имели весьма сложные украшения в виде вышивки или шнуровки, а именно эти элементы были характерны для нижнего белья. Сформировался даже особый стиль – стиль Гибсона, блузки в таком стиле имели складки и были плиссированными, они довольно быстро стали весьма популярными как для дневных раутов, так и в качестве неофициальной одежды для вечера.



В 1920-е годы модной считалась женщина с мальчишеской фигурой, поэтому юбки укорачиваются, а блузки удлиняются, их начинают носить поверх юбок, они напоминают современны
е блузоны.

В 1930-е годы наблюдается обратный процесс: удлиняются юбки, блузки укорачиваются и становятся похожими на мужские рубашки.
В 1950-е годы легендарная Коко Шанель разрабатывает очень простую модель блузки – белую шелковую с воротником-бантом. В последующие годы меняются фасоны, ткани, отделки, но блузка из моды не выходит.
Виды блузок
На сегодняшний день существует масса моделей и разновидностей женских блузок:
- батник – это женская блузка, которая по своему внешнему виду напоминает мужскую сорочку.Впервые такая блузка была представлена в середине 1970-х годов французским Домом моды Кашарель (Cacharel). Их шили из набивных тканей или тонкого трикотажа.
- топ – первоначально это блузка на тонких бретелях. Топ напоминал верхнюю часть комбинации, украшался кружевом и гипюром. Сегодня топом называют небольшие по размеру кофточки без рукавов. Топ появился в 1980-е годы и до сих пор чрезвычайно популярен. Он прекрасно дополняет классический костюм, заменяя традиционную блузку с рукавами. Топы на сегодняшний день шьют из самых разнообразных тканей.
- туника – это нечто среднее между платьем и блузкой. Носят тунику поверх брюк, юбки или в качестве платья. Шьют туники из самых разнообразных материалов и тканей.



Отличительные черты женских блузок
Блузки, в отличие от мужских рубашек, имели абсолютно иной дизайн пуговиц, да и место их пришивания было другим. Пуговицы на женских блузках находятся на левой стороне, а у мужчин – на правой. У этого факта существует несколько вариантов объяснения:
Версия 1
Подобное различие было сделано для того, чтобы в прачечных могли различить, кому принадлежит рубашка.
Версия 2
В эпоху Средневековья большое число различных застежек на одежде человека было сопоставимо с его богатством, однако это касается только лишь мужской одежды, поэтому на женской одежде застежки пришиваются с другой стороны.
Версия 3
Служанки отвечали за застегивание платьев хозяек (так как застежки обычно были расположены на спине), расположение застежек «как у мужчин» было неудобным.
Версия 4
Женщинам удобнее застегивать пуговицы, которые находятся слева, а мужчинам – справа. Все просто.
Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0
Комментариев нет:
Отправить комментарий