Тренчкот (от англ. trench coat – «траншейное пальто») – модель двубортного дождевого плаща с погонами, отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно выполнен из шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой, а иногда из кожи.
Название
Название «тренчкот» придумано солдатами и произошло от двух английских слов: trench (окоп) и coat (пальто). Изначально он был создан для суровых погодных условий и являлся атрибутом формы участников военных действий. За счет непромокаемости такой плащ позволял военным долгое время находиться в окопах, не пачкаясь и не чувствуя дискомфорта от намокания ткани.
Прообраз
Прообразом тренчкота принято считать макинтош – непромокаемый плащ прямого покроя и классического стиля с отложным воротником и прорезными карманами, названный в честь шотландского химика Чарльза Макинтоша, который в 1823 году изобрел уникальную прорезиненную ткань, используемую впоследствии для пошива непромокаемых плащей.
История
Тренчкот появился в 1901 г. в Англии как солдатская униформа. Плащ стал альтернативой саржевым шинелям солдат армии Великобритании во время Первой мировой войны.
Первым разработчиком тренчкота является британский дизайнер Томас Бёрберри (Tomas Burberry), бывший хозяином габардиновой фабрики, производящей и поставляющей одежду для военных.
В 1888 году Бёрберри запатентовал новый вид водоотталкивающей ткани без резиновой пропитки – габардин. Она, в отличие от прорезиненного материала Макинтоша, имела способность пропускать воздух. Сложно-саржевое переплетение нитей образовывало на поверхности ткани резкий диагональный рубчик. Благодаря этому, а также специальной обработке пряжи, капли скатывались с поверхности габардина, не успевая проникнуть между нитями и промочить ткань.
Во время Первой мировой войны именно тренчкоты от Burberry стали неотъемлемой частью форменной одеждой пятисот тысяч офицеров армии Великобритании.
По окончании войны множество мужчин продолжали носить тренчкот. Таким образом, плащ стал уже не только военной формой. Тренчкот был крайне популярен среди путешественников.
С 1924 года тренчкоты от Burberry стали «сажать» на подкладку, выполненную из ткани в красно-черно-бело-бежевую клетку, что является своеобразным товарным знаком этого всемирно известного бренда. Сегодня знаменитая «клетка Бёрберри» продолжает оставаться неизменным символом этого Дома Моды.
Во время Второй мировой войны тренчкоты начали носить и офицеры армии, тогда появились более удобные, укороченные модели плаща, позволявшие иметь большую свободу движений.
В 50-60-е годы ХХ века этот плащ был актуализован звездами Голливуда, которые часто появлялись на экранах в тренче от Burberry. Данное явление ключевым образом поспособствовало росту популярности тренчкота и утверждению его в повседневных гардеробах городских жителей. Плащ можно наблюдать в таких шедеврах мирового кинематографа, как «Завтрак у Тиффани», где его носила героиня Одри Хепберн, а также в фильме «Крамер против Крамера» с Мерил Стрип в главной роли.
Характерные признаки
- плотный габардин;
- длина до колена или чуть ниже;
- прямой или немного приталенный силуэт;
- отложной воротник с лацканами;
- отлетная кокетка на спине;
- глубокие прорезные карманы;
- погоны;
- хлястики на рукавах;
- одна шлица на спине;
- тканевый пояс, продернутый в шлевки и завязанный узлом.
С чем носить
Тренчкот считается базовым, классическим предметом гардероба. Также его можно отнести к стилю casual. В повседневном костюме уместно сочетать тренчкот с джинсами, элегантным костюмом, узкой юбкой, широкими брюками. Допускается и вариант с вечерним платьем в дождливый день. В этом случае тренч не застегивается, а накидывается на плечи.
Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%BA%D0%BE%D1%82
Комментариев нет:
Отправить комментарий